新華網 正文
進出口數據雙增 一季度經濟延續回穩態勢
2017-04-14 09:40:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13日,國家發改委和海關總署發布了一季度宏觀經濟運行數據。數據顯示,一季度共審批核準固定資産投資項目56個,涉及總投資2409億元。我國對外貿易一季度進出口增長21.8%,延續了去年下半年以來的回穩向好走勢。從各項數據和先行指數看,一季度宏觀經濟形勢延續了去年至今的回暖態勢。

  向好 大量新項目抓緊開工

  在當天的發布會上,國家發改委發言人嚴鵬程稱,今年一季度我國經濟延續了去年三季度以來的良好勢頭,保持了穩中有進、穩中向好的發展態勢。發改委數據顯示,一季度,發改委共審批核準固定資産投資項目56個,涉及總投資2409億元。這些項目主要集中在水利、能源、交通等領域。

  在重大工程包方面,截至2月底,已累計完成投資88806億元,開工56個專項,593個項目。新加入的旅遊休閒重大工程包已開工8個專項,累計完成投資5389億元。

  交通銀行金融研究中心認為,1至2月施工項目計劃總投資同比增長22%,增速比去年全年加快12個百分點,對3月投資形成支撐。今年是“十三五”規劃落實的關鍵之年,大量新項目正在抓緊開工,基建投資增長前景較好,今年發布的民用航空發展第十三個五年規劃也提出,續建、改擴建、遷建機場200多個,投資出現觸底回升趨勢。但交通銀行也提醒説,制造業投資意願依然較弱,房地産開發投資增速可能在下半年放緩,整體投資增速難以持續顯著上升。

  另一方面,2016年下半年以來,PPP項目落地速度明顯加快。據市場機構統計,截至2017年3月底,已公布社會資本方中標人的PPP項目達到2579個,其中約52%是在2016年7月以來落地的。

  據統計,與國有企業相比,民營企業在中標的PPP項目個數上具有優勢,但民營企業投資規模佔比相對較小,主要是投資規模在10億元以下的小型PPP項目,投資規模大、回收期長的高速公路、軌道交通等重大基礎設施項目參與較少。嚴鵬程介紹,造成這種現象的原因有兩方面:一是民營企業資金實力相對較弱,參與投資規模大的PPP項目時容易受到約束;二是PPP項目多為傳統基礎設施項目,以往民營企業參與這類項目不多,無論管理、技術、運營等相關經驗和能力都有所欠缺。但是,這種局面也正在發生積極變化,越來越多的民營企業參與PPP項目,涌現出了一批民營公司代表。

  回升 外貿連續三季度同比增長

  海關總署13日發布進出口數據顯示,2017年一季度,我國貨物貿易進出口總值6.2萬億元人民幣,比2016年同期增長21.8%,其中,出口3.33萬億元,增長14.8%;進口2.87萬億元,增長31.1%;貿易順差4549.4億元,收窄35.7%。

  這已經是我國外貿連續三個季度實現同比增長。海關總署新聞發言人黃頌平在13日國新辦發布會上指出。

  從結構來看,一般貿易進出口增長23.2%,佔我國進出口總值的56.2%,比2016年同期提升0.6個百分點,貿易方式結構有所優化。此外,民營企業進出口佔比提升。一季度,我國民營企業進出口增長22.5%,佔我國外貿總值的36.8%,較去年同期提升0.2個百分點。機電産品、傳統勞動密集型産品仍為出口主力,其中,手機、自動數據處理設備進口分別增長了21.1%和12.5%。

  從先行指標來看,據海關統計,3月中國外貿出口先導指數環比持平。3月,中國外貿出口先導指數為40.2,結束連續4個月環比上升走勢,與上月持平。

  黃頌平分析指出,當前全球經濟出現持續改善跡象,外部需求回暖;國內經濟穩中向好,帶動進口持續增加;進口價格大幅上漲,同步推動進口值增長等因素帶動了一季度外貿增長,此外,去年同期基數較低也是今年一季度進出口增速較高的重要原因。

  “內外部環境均有利于我國一季度外貿的回升,從之前兩個季度的回穩進一步轉向向好。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明對《經濟參考報》記者表示,外部看,國際市場回暖,韓國剛剛發布的外貿數據也是已經連續數月正增長,説明整體外部環境好轉。更主要的還是內部動力的增強,從國務院培育外貿增長新優勢的文件,到一帶一路、自貿區以及電子商務等新模式的拉動,都提升了我國外貿的內生動力。不過,白明也表示,未來仍存在保護主義等不確定性因素,二季度還不能掉以輕心。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為,外需改善明顯帶動出口需求,制造業PMI出口訂單指數連續4個月上升至51%。而進口快速增長則是由低基數、價格回升以及需求回暖帶動。在他看來,今年出口形勢有望顯著好于過去兩年。隨著低基數效應的減弱以及進口價格同比增幅的收窄,未來進口增幅可能有所回落,但全年進口增幅高于出口增幅的可能性很大。

  態勢 一季度經濟延續回升勢頭

  嚴鵬程表示,隨著“三去一降一補”等供給側結構性改革重點任務穩步推進,創新驅動戰略深入實施,大眾創業萬眾創新蓬勃開展,內需潛力不斷釋放,重點領域風險管控持續加力,加上全球經濟回暖跡象增多,一季度很可能延續去年三季度以來的勢頭。

  此前,在第二屆中國新常態經濟發展高層論壇上,與會專家包括中國財政科學研究院院長劉尚希、中央財經大學教授黃震,均對一季度經濟走勢持較為樂觀態度。他們認為,關鍵在于信心已經回來了,雖然當下並沒有出現V型反轉,但L型已經給了大家穩定的心理預期。

  發改委綜合司司長從亮認為,從現有的數據看,今年明顯的感受是數據一致性方面比原來強一些。“過去曾經有過宏觀好微觀差,即宏觀數據可能還不錯,但是微觀企業感受很不好,現在看,微觀感受和宏觀數據一致性有所增強。”從亮認為,一季度首先是供給側結構性改革不斷深化,新動能的培育效果在顯現,“三去一降一補”繼續鞏固深化,鋼鐵煤炭的去産能,包括僵屍企業的處置都取得進展。

  社科院財經院課題組報告認為,初步預計一季度GDP增長6.8%。專家指出,這主要是因為去年四季度GDP增長較快,向好勢頭延續到今年一季度,且原材料價格普遍上漲致企業效益大幅提升,民間投資增幅提高也拉動了經濟增長,不過二、三季度GDP增速或將放緩。

  專家也提醒,無論是從固定資産投資還是外貿進出口數據看,盡管一季度態勢良好,也應綜合考慮其他不利因素。嚴鵬程認為,由于制約我國經濟持續健康發展的內外部因素依然較多,結構性失衡問題仍較突出,經濟回升的穩定性和可持續性仍有待觀察。

  摩根史丹利華鑫證券首席經濟學家章俊認為,房地産調控升級從長期來看有助于抑制房地産價格泡沫以及防范係統性金融風險,但短期內急剎車可能會引致年內存在政策超調的風險,從而可能導致房地産投資失速。同時,他對基建投資增速能否保持高速表示懷疑,如果固定資産投資未來被證實低于預期,那目前工業生産復蘇的可持續性也就很難維係。

  外貿方面,黃頌平指出,雖然一季度延續回穩,當前全球經濟總體在復蘇,但國際環境仍然錯綜復雜。一季度的情況不能代表今年全年的走勢,外貿是否持續復蘇轉好還要考慮諸多因素,包括全球經濟復蘇乏力,市場需求尚未根本改善,貿易保護加劇等將使我國出口受阻。

  “初步判斷,二季度我國外貿進出口增幅很可能出現回落。”黃頌平説,同時也應看到,我國外貿發展仍存在許多有利條件,外貿發展的基本面沒有改變,在不發生大的風險情況下,經過持續努力,今年全年我國外貿進出口有望延續回穩向好的勢頭。(記者 趙晶 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 一季度宏觀經濟延續良好勢頭 央企首季“開門紅”
    13日下午舉行的新聞發布會上,國務院國有資産監督管理委員會總會計師沈瑩透露,2017年一季度中央企業累計實現營業收入6萬億元,同比增長19.2%;累計實現利潤總額3120億元,同比增長23.2%,均創近年來同期最佳業績。央企稅收貢獻繼續增加,一季度中央企業上繳稅費5299.7億元,同比增長7.5%,其中煤炭、冶金、建築、交通運輸、石油石化企業上繳稅費同比增長超過10%。
    2017-04-14 07:18:17
  • 進出口高速增長能否持續?——解讀一季度進出口數據
    13日,海關總署發布的進出口數據令人振奮:一季度我國貨物貿易進出口總值6.2萬億元人民幣,同比增速高達21.8%。
    2017-04-13 16:13:18
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011101171120809152