新華網 正文
國際格局動蕩 黃金基金領漲市場
2017-04-14 09:35:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受到國際地緣政治格局影響,今年以來黃金價格持續向上,帶動相關黃金基金持續上漲。近期疊加美國空襲敘利亞、朝鮮半島和中東緊張局勢加劇,以及法國即將舉行總統大選,投資者避險情緒再度升溫,國際金價頻頻走高,黃金基金全線上漲。業內人士預計,未來黃金基金仍是對衝股債市場風險、資産中長期配置的良好基金品種。

  國際局勢波動不斷黃金基金領漲市場

  今年以來股市、債市波瀾不驚,股債基金均未出現明顯上漲行情,黃金由于與股債等其他金融資産相關性不顯著,且具備天然風險對衝性質,年初以來市場上黃金ETF漲幅已近6%,表現最好的華安易富黃金ETF漲幅已達6.66%。

  眾祿基金研究中心數據顯示,近一周QDII黃金基金平均上漲0.82%,黃金ETF和ETF聯接基金平均上漲1.79%。具體來看,QDII基金中嘉實黃金漲幅居前,上漲0.97%;匯添富黃金及貴金屬漲幅居後,上漲0.64%。黃金ETF和ETF聯接基金中,華安黃金ETF漲幅居前,上漲1.84%;博時黃金ETF聯接C和易方達黃金ETF聯接C均上漲1.73%。

  回顧一季度黃金走勢,1月受美國總統特朗普持續發聲質疑強勢美元,美元走軟支撐金價上漲,2月特朗普政策的不確定性和對歐洲大選的擔憂使得投資者鎖定黃金為主要的避險投資項,而3月加息落地之後黃金又迎來一波上漲,一季度COMEX黃金上漲8.65%。

  當前海內外多項重要政治經濟事件及經濟數據接踵而來,對全球金融市場帶來共振,黃金市場也波濤洶涌。4月7日美國意外打擊敘利亞這一突發事件令黃金直線飆升,但之後美國非農就業數據發布,未能幫助金價繼續提升,反而在紐約聯儲主席關于後續美聯儲“縮表”的言論下黃金價格重新回落。

  中歐基金表示,避險需求使得上周五倫敦金現價最高推升至1270美元/盎司的近期高點,但從黃金ETF持倉和COMEX黃金多空、持倉上看,需求並沒有大幅變化,因此上周倫敦金現價最終收于1253.5美元/盎司。從短期來看,黃金價格維持窄幅震蕩甚至出現回調的可能性較大,但從避險角度看,地緣衝突、民粹主義仍然是黃金價格的引爆點,從資産價格的角度,長期仍然具備較明顯的配置價值。

  前海開源執行投資總監謝屹認為,美國此次襲擊敘利亞為黃金短線提供了支持,是不錯的交易性機會。中長期黃金上漲趨勢不變,但其支撐和向上的拐點來自于美國以及全球經濟短周期逐步見頂後的滯漲。當然,若敘利亞問題持續升級成為美俄層面的衝突,則金價會獲得額外的支撐。風險資産短期會回撤,但是強周期的資源能源類行業,比如石油、煤炭、鋼鐵以及基本金屬會相對走贏市場,因為它們同時受益于依然強勁的短周期復蘇以及軍事衝突事件驅動下的資源需求預期提升。

  美聯儲加息後黃金價格不跌反漲

  美聯儲于3月宣布加息,市場反應和正常預期不同,美元下跌、黃金上漲,這讓市場分析師大跌眼鏡,媒體上甚至出現“假加息”等説法。黃金也一掃之前陰霾,重新受到了投資者的青睞。

  業內人士分析,短期內美國加息將對黃金價格不利,但中期內隨著美國和非美國家經濟加速,美國財政政策落地不順利和政策效果的打折扣將促使加息放慢,慢于通脹預期上升的速度,使得美國實際利率在加息過程中反而下降,或者由于全球風險情緒高漲導致美元貶值,兩方面支撐黃金價格。

  華安基金指數與量化事業部總經理許之彥表示,雖然全球經濟有所復蘇,但縱觀全球,特別是復蘇比較強勁的美國,目前依然沒有找到新的經濟增長模式,其復蘇依然是弱復蘇,美國新總統要推動的擴大基建和制造業回到美國等也都需要較好的利率環境支持,否則過度強勢的美元和利息成本,會造成美國政府的負債成本上升,企業出口、基建投資等都存在較大挑戰。

  在許之彥看來,美元加息和黃金價格沒有必然關係,在歷史多次加息周期中都有驗證。站在資産配置、宏觀視野和全球角度,黃金ETF能夠有效對衝匯率風險,這也是資産配置中需要考慮的重要因素。“在這個美國經濟弱復蘇,發展中國家、歐洲和日本等還在低位徘徊的大背景下,我們認為未來2-3年,真實利率還會維持在很低的位置,甚至為負。這是我們認為金價會有良好表現的重要原因。”許之彥説,作為具有貨幣屬性的貴金屬,黃金的定價最終取決于邊際的需求。從需求來看,看到了央行的持續增持;看到了黃金ETF幾百噸的增長;看到了國內70萬億資産正面臨著資産配置的轉型。在資産配置時代已經來臨的背景下、在FOF理念的推動下,國內銀行理財、保險公司、社保年金都將會投資黃金ETF這一被全球機構投資者認可的標準證券化産品。

  黃金基金仍有長期配置價值

  展望後市黃金投資機會,博時黃金ETF基金經理王祥表示,近期敘利亞突發事件與較弱的非農數據都未能幫助金價打開上行局面,暗示市場在此位置的獲利了結壓力較大,金價短期將繼續維持強勢的可能性或正在降低,不過特朗普也再一次向市場展示了其政策的不可預測性,同時法國大選進入關鍵時點,對于短期金市謹慎看漲。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春則認為,4月金價上行概率較大,利率上行的背景對黃金頗有壓制,但是考慮到美聯儲加息落地,離下次加息出現小段空窗期,特朗普政策落地的不確定性上升,法國大選進入白熱化,黃金短期或有表現。

  “當前金價主要受益于全球再通脹、地緣政治不確定性和資産配置需求增長三大因素的支撐,未來金價很可能在震蕩消化拋壓的過程中逐步走高,2017年仍為中長期配置黃金的較佳時點。”華安黃金ETF基金經理徐宜宜表示。

  在徐宜宜看來,“再通脹”成為未來較為確定的投資主題,直接利好後市黃金基金投資。全球主要經濟體均出現復蘇跡象,通脹壓力漸漸加大。貨幣政策雖在調整但相對滯後,真實利率將長期保持低位;其次,全球貨幣體係出現裂痕,地緣政治因素誘發避險情緒提升黃金投資需求。英國退歐、法德選舉的不確定性均對歐元構成不利影響,而美國公開表示不希望美元過于強勢。貨幣體係的不穩定性構成對黃金投資的利好;最後,黃金與股債低相關,增加黃金配置可以有效提高組合風險收益比率。(記者 王原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 金價再度逼近1300美元 4只黃金龍頭股機會凸顯
    【金價再度逼近1300美元 4只黃金龍頭股機會凸顯】4只受到機構看好的黃金股,未來均具備較高的上漲潛力,根據近期機構給予的最高目標價來看,紫金礦業最新收盤價較目標價仍有42.46%的差距,上漲潛力巨大;此外,湖南黃金(28.10%)、山東黃金(25.97%)、恒邦股份(14.94%)等個股最新收盤價較目標價漲幅也均在10%以上。
    2017-04-14 08:32:03
  • 黃金行業如何由“大”到“強”
    2月24日,工業和信息化部發布《關于推進黃金行業轉型升級的指導意見》。《意見》提出具體發展目標:“十三五”期間,黃金産量年均增長3%左右,到2020年末,黃金産量達到500噸(力爭達到550噸)。
    2017-02-25 07:55:00
  • 投機客“買金”熱情重燃:杠桿資金增加 黃金波動加大
    美聯儲加息預期降溫、特朗普政策風險預期升溫以及歐洲大選帶來的不確定性令黃金再次博得投資者青睞。一方面海外對衝基金大舉加倉黃金多頭頭寸;另一方面,A股市場黃金股融資余額連增。
    2017-02-28 09:56:14
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011101171120809058