新華網 正文
我國將連續開啟兩輪“地條鋼”督查
2017-04-14 09:26:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “國家對于‘地條鋼’的態度是零容忍。”13日,國家發改委産業司巡視員夏農在2017(第八屆)中國鋼鐵發展論壇上表示,6月30日前徹底取締“地條鋼”,不僅僅是對“地條鋼”生産企業進行關停,而是要徹底拆除所有“地條鋼”有關設備。

  夏農介紹,部級聯席會議將聯合各部委對“地條鋼”連續開展兩輪督查。第一輪是近日即將啟動的對各地“地條鋼”取締拆除重點的專項督查,第二輪將是在6月底後,進行“地條鋼”清理取締的驗收。

  對此,工信部原材料司巡視員駱鐵軍也表示,2017年是鋼鐵行業去産能深化之年也是攻堅之年,需緊緊抓住處置“僵屍企業”牛鼻子,堅決取締“地條鋼”,倒逼落後産能加快退出,實現減量發展。

  2016年中國鋼鐵産業粗鋼集中度再創近10年來新低。冶金工業規劃研究院報告顯示,2007年至2011年,粗鋼集中度逐年上升,2011年達到峰值,即前5家鋼企粗鋼集中度達33.71%,前10家達到49.2%,前15家達58.1%。但近年來集中度連續下滑,到2016年,我國前5家鋼企集中度僅為21.89%,前10家集中度為34.09%,前15家集中度也低于五成,為42.49%。

  環境承載力也是目前必須考慮的因素。駱鐵軍表示,統籌考慮市場需求、交通運輸、環境容量和資源能源支撐條件,結合化解過剩産能,深化區域布局減量調整。

  駱鐵軍指出,將對京津冀首都經濟圈內重點産鋼地區,研究城市鋼廠整體退出政策,實現區域內減量發展。此外,沿海地區要轉變將區域內鋼廠一味轉移到沿海建設的思路,不再布局新的沿海基地。

  事實上,今年3月,河鋼集團宣鋼公司整體搬遷唐山樂亭沿海的産能轉移項目獲得河北省發改委批復。該項目正式啟動後,將帶動多家鋼企向沿海減量轉移。宣鋼的整體搬遷也預示著河北鋼鐵産業布局正在悄然生變。

  對此,河北省相關負責人表示,今年河北將加快廊坊、保定、張家口鋼鐵産能全部退出,承德、秦皇島鋼鐵産能部分退出,支持武安、豐南、遷安等地企業整合重組,推進首鋼京唐二期和石鋼搬遷等重大項目。(記者 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 我國明確取締“地條鋼”時間表
    記者11日從中國鋼鐵工業協會獲悉,2017年我國將徹底出清“地條鋼”等落後産能,並要求在6月30日前全部取締。
    2017-01-11 10:45:35
  • 廣西今年上半年將全面取締“地條鋼”
    記者近日從廣西壯族自治區發展和改革委員會獲悉,廣西將開展專項行動全面梳理核查違法生産銷售“地條鋼”企業,打擊違法生産銷售“地條鋼”行為,今年上半年全區將全面取締“地條鋼”。
    2017-03-25 10:59:05
  • 湖北:嚴厲查處13家“地條鋼”企業
    “地條鋼”生産設備拆除不徹底、部分地方政府打擊態度不堅決、晚上偷産白天偷賣……記者近日從湖北省發改委了解到,通過異地交叉檢查,在全省發現並查處了13家“地條鋼”企業,責令其3月中旬前徹底斷水斷電、拆除生産設備、清理廠房。
    2017-03-12 10:04:24
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011101171120808985