新華網 正文
從源頭遏制 著力防范金融風險
2017-04-13 08:36:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,防風險的金融監管政策頻出,顯示了相關部門防控金融風險的決心。為有效防范金融風險,一方面對于排查風險過程中發現的問題以及違法、違規行為,必須鐵腕打擊,嚴肅問責。另一方面,宏觀審慎監管體係的全面改革需加快推進,建立統一和無縫隙的宏觀監管體係,防止監管套利引發係統性風險。

  隨著經濟發展步入新常態,結構調整和産業轉型升級持續深入,企業有生有死、行業有進有退,帶來結構性産能過剩、勞動力成本上升、經營成本增加等因素,企業盈利能力降低,債券市場違約等信用風險集中暴露,銀行業資産質量下滑。目前來看,金融風險主要體現在:近年來,在利差收窄的形勢下,為了盈利,銀行大規模擴張,繞開監管來配置高收益資産。2013年,銀行表內外大量增配非標資産;2015年上半年,銀行理財資金輸血股市;2015年下半年,隨著同業存單大量發行,銀行同業套利卷土重來。這些現象的背後是金融業杠桿高企,資金在金融體係空轉,銀行業的流動性風險和信用風險累積,同時減弱了金融對實體經濟的支持力度。從國際情況看,房地産和政府債務是最容易引發係統性風險的兩個領域。數據顯示,近年來國內金融體係大量資金流向這兩個領域。雖然目前來看,這兩個領域的風險可控,但係統性風險的累積不容忽視。

  盡管當前金融風險隱患正在積累,産生的原因也比較復雜,但總的看,我國經濟有基礎、機構有實力、政策有儲備,完全有信心、有能力做好金融風險防控工作。監管部門也正在積極出手,著力防范風險。

  首先,防范風險需要精準識別和充分認識風險。今年以來,多個部門聯合發力,大力排查和摸清風險底數,攜手守住風險底線。銀監會近日接連出招,開展“監管套利、空轉套利、關聯套利”專項治理,明確銀行業風險防控的十大重點。財政部也修訂企業會計準則,推動企業建立以信用數據和評價為基礎的信用風險管理體係,增強應對信用風險事件和信用損失的能力。

  其次,對于排查風險過程中發現的問題以及違法、違規行為,必須鐵腕打擊,嚴肅問責。對于一時難以整改和問責到位的問題,必須明確時限,責任到人未來仍需持續加大檢查處罰力度,集中力量查錯糾弊,嚴格實施行政處罰。這樣才能明示監管部門防風險、去杠桿的決心,有效引導市場預期,徹底打消某些機構打擦邊球的企圖。

  一季度,銀監會係統作出行政處罰485件,罰沒金額合計1.9億元,處罰責任人員197名。目前新一批違法違規行為已經立案,正處于行政處罰調查審理程序中。證監會對于資本市場中內幕交易、信息披露違法違規、操縱市場等行為也保持監管高壓態勢。

  再次,防范風險必須未雨綢繆,從遏制源頭入手。既要建立和完善係統性風險預警機制,又應將風控意識貫穿于一切業務的始終,嚴防風險外溢和風險交叉傳染。

  最後,近年國內金融創新和綜合化經營的不斷推進,使得金融機構之間的相互交易日趨頻繁。産品、業務加速滲透,形成了休戚相關的利益共同體,同時也放大了金融杠桿以及風險傳染性。在此背景下,防范風險的協同作戰尤為緊迫:一是宏觀審慎監管體係的全面改革必須破題,必須建立統一和無縫隙的宏觀監管體係,防止監管套利引發係統性風險;二是構建公開、透明、高效的金融監管法治環境,彌補監管短板,及時更新監管規制,填補法規空白,及時修訂現行法律法規以適應金融市場發展;三是有必要對目前的金融創新活動進行引導,防范偽金融創新,建立適合我國國情的銀行業金融機構處置和破産法律體係等。記者 陳瑩瑩

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011107271120800111