新華網 正文
星巴克創始人:企業成功來自員工信任 將為中國員工父母買"重疾險"
2017-04-13 07:56:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  星巴克創始人清華演講 探討“夢想和責任”

星巴克創始人霍華德·舒爾茨。

  4月11日,星巴克創始人、星巴克董事會執行主席霍華德·舒爾茨來到北京,在清華大學做了一場“一個關于夢想和責任的故事”的主題演講,稱星巴克成功的秘訣來自于員工的信任,以此來不斷滿足並超越顧客的期待。

  目前,霍華德專注于全球臻選咖啡門店的創新與拓展,以繼續推動擴大零售店模式,致力于企業社會責任等事務,並表示對未來中國市場的發展和增速有足夠的信心。

  最大的成功是與員工彼此分享

  在演講中,霍華德·舒爾茨分享了他的童年經歷,夢想建立一個能將公司的成功和財富與公司裏每一個人分享的企業。“我之存在,因為有你”,他因此呼吁青年大學生,要有宏大的夢想,同時回報家庭、社會,將這一價值觀傳遞下去,不斷地學習。

  “不管在中國市場還是全球其他市場,最好的成功就是彼此分享。”舒爾茨強調珍視夥伴價值的企業理念:“在星巴克金字塔的頂部不是股東,而是員工,中間是顧客,底部才是股東。”1987年,星巴克成為美國第一家為員工提供“咖啡豆”股票和醫療保險的企業。2017年的4月11日,星巴克又在中國發布了最新一項夥伴投資計劃:為符合條件的星巴克中國的全職夥伴全資提供父母重疾保險。

  “這一計劃可能要每年付出數百萬美元,但並不是每個商業決定都是基于經濟考量做出的。”霍華德解釋説,星巴克的職責就是不斷超越員工的期望,建立起相互信任的關係,“這樣才能為消費者提供遠超出預期的産品與服務。”

  霍華德表示,星巴克作為一家上市公司,努力在商業利潤和社會道德之間實現一種平衡,通過一係列投資員工的計劃,不斷向“價值觀”賬戶存錢。

  情感體驗應對電商衝擊

  近年來,實體零售企業面臨著亞馬遜、阿裏巴巴等電商的威脅。如何應對這種零售業趨勢的大調整,也是星巴克必須回答的問題。“對星巴克而言,我們必須打造更好的、有情感共鳴的門店體驗。”霍華德説。

  霍華德介紹,咖啡店已經是除了家庭、工作之外的第三種空間,因此星巴克非常注重門店的差異化和本地化發展,以此來提升用戶體驗。如尊重中國歷史悠久的傳統文化,在店面設計上融合當地習俗,不會讓進入星巴克門店的消費者覺得這只是一個美國品牌。

  西雅圖的臻選咖啡烘焙工坊就是打造了這樣的全新消費體驗。而這樣的體驗即將來到上海、東京和米蘭。據介紹,星巴克將在上海打造海外首家咖啡烘焙工坊,是星巴克總部西雅圖烘焙工坊的兩倍。霍華德説,這種烘焙工坊是一種新零售模式,會讓星巴克不斷提升自己。

  在電商及社交平臺上,星巴克也在不斷努力。2015年,星巴克推出天貓官方旗艦店,2016年底與騰訊戰略合作在多家門店接入微信支付,推出社交禮品體驗,與星巴克中國APP、星享俱樂部及星巴克官方社交媒體平臺一起,“加強人與人之間的情感連接”。霍華德説,星巴克正在通過打通線上線下的體驗,在手機終端創造更多數字化的可能性,以滿足年輕消費者的需求。

  同時,霍華德對于中國市場充滿信心,“星巴克通過堅持價值觀和本土化經營,將會打造出非常好的業務。目前我們在中國有接近4萬名員工,相信這個數字在幾年後還會翻一番。”(記者 李棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 星巴克要給中國員工父母買“重疾險”
    昨日,星巴克公司CEO霍華德·舒爾茨在北京表示,今年6月1日起,將給在公司工作兩年以上的全職員工一項新福利——為他們年齡在75歲以下的父母購買“重疾險”。這是該公司在全球范圍內首次推出此類福利,預計將被超過1萬名中國老年人所享用。
    2017-04-12 07:51:11
  • 星巴克創始人來華發福利 將為員工父母提供重疾險
    星巴克中國今天宣布將為全職工作滿兩年的夥伴父母提供重大疾病保險,消除夥伴們的後顧之憂。
    2017-04-11 21:46:11
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011101171120799461