新華網 正文
中國聯通混改:中國電信有望入股 核心員工可持股
2017-04-12 09:38:09 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國聯通混改:中國電信有望入股 核心員工可持股  

  4月11日,聯通再發公告,就混改方案繼續與市場打啞謎,“鑒于本次重大事項的相關實施方案仍在進一步論,4月12日起繼續停牌。”

  不過,當日,《國際金融報》記者獨家獲悉,中國電信或入股中國聯通,至于員工持股計劃,“聯通已經表示,核心員工可以持股”,“很有可能以小沃科技有限公司為試點”。

  傳聞:BAT中信入局

  聯通混改之路始于去年。

  2016/10/9:中國聯通發布公告,“控股股東聯通集團正在研究和討論混合所有制改革實施方案”。

  2016/11:中國聯通與BAT先後簽署合作協議,有分析稱,中國聯通混改最終可能引入阿裏、騰訊和百度,但BAT至今未做回應。

  2017/4/5:聯通A股和H股雙雙停牌,聯通集團稱,正在籌劃並推進開展與混合所有制改革相關的重大事項,該重大事項擬以聯通A股公司為平臺,可能涉及聯通A股公司的股份變動事宜。

  有消息稱,聯通混改將通過定向增發擴股和轉讓舊股的方式對中國聯通股權結構進行調整,聯通集團持有中國聯通股權由62.74%減至36%;引入信息産業領域實力相當、主業關聯度高、互補性強的國有資本佔19%,初步備選對象是中國中信集團有限公司和中國廣播電視網絡有限公司等;引入互聯網等領域的若幹家境內非公企業及員工持股共佔20.06%;公眾股東佔24.94%。

  中國電信參股

  有沒有其它的混改方向?

  4月11日,聯通A股已停牌5個交易日。《國際金融報》記者向一位業內人士咨詢聯通混改具體方案時,該業內人士透露:“聯通和電信合作日益緊密,根據內部資料顯示,未來中國電信會入股中國聯通,但具體入股多少並不確定。電信應該只是象徵性注資,為日後合作打下基礎。”

  電信和聯通攜手?出乎意料,但有跡可尋。

  據《國際金融報》記者了解,過去1年多來,兩家運營商在網絡建設和業務經營方面多有攜手。

  3月31日,為落實提速降費要求,促進全網通可持續發展,中國電信和中國聯通攜手召開“落實提速降費,推廣六模全網通終端行動發布會”,聯合發布了推廣六模全網通終端的五大行動舉措,提出2017年全網通終端銷量佔比超85%的目標。

  早在2015年12月,中國電信和中國聯通就共同助推六模全網通終端普及,並聯合發布了《六模全網通終端白皮書》。所謂六網六模通,就是GSM、CDMA、TD-SCDMA、WCDMA、TD-LTE、FDD-LTE。即同時支持中國電信、中國移動和中國聯通2G、3G、4G.

  事實上,中國電信CEO楊傑在2016財年業績發布上也談到了中國電信和中國聯通的合作,並表示,中國電信和中國聯通技術和制式相似,因此,凡是有利發展的,都會考慮合作機會,沒有任何限制,目標是達到雙贏局面。

  有專家指出,電信與聯通合作,甚至未來入股聯通,一方面,是為了推動業務整合,節省成本,增強競爭力;另一方面,三大運營商中,中國移動一家獨大,電信聯通不得不抱團。

  根據三大運營商2016年的財報,中國移動營收為7084億元,大于中國聯通(營收2742億)和中國電信(營收3532億)之和。4G用戶方面,中國移動4G用戶達到5.35億戶,中國電信為1.22億戶,中國聯通1億戶。

  試點:小沃科技或推員工持股計劃

  中國聯通混改方案最遲將于6、7月份落地。近日,多家國企發布員工持股計劃實施進展的公告,那麼,聯通會在混改方案中引入職工持股機制嗎?

  據業內人士和多位專家預測,聯通混改引入員工持股機制可能性非常大。上述人士向《國際金融報》記者透露,聯通已經表示核心員工可以持股,但是核心員工如何界定,尚不明晰。

  聯通員工持股計劃有望開展的原因有兩個:

  一、從管理風格看,中國聯通現任董事長王曉初,原為中國電信董事長,曾在中國電信就新興業務、ICT(信息通信技術)業務等方面引入過員工持股方式,受市場肯定。因此,王曉初在中國聯通推進員工持股機制,阻力應該不大,畢竟有助于驅動業務模式快速突破。

  二、電信運營商的業務一般分為兩大塊:傳統業務和新興業務。在新興業務上,不存在産權不明晰的問題,有利于推進員工持股計劃。

  上述業內人士向記者指出,聯通的員工持股計劃很有可能以小沃科技有限公司為試點。

  小沃科技有限公司:小沃科技是隸屬聯通的全資子公司,主營業務為應用商店和遊戲業務,中國聯通對其認繳出資額為2億元。2016年,小沃科技給開發者的分成收入達到12億元,相比2015年增長了近30%,APP的分發量從2014年的10億次增長到了2016年的18億次,平臺的日活躍用戶從2014年的1200萬增長到了2016年的6500萬。

  小沃科技總經理魏欣在2015年1月接受媒體採訪時表示,小沃科技原是中國聯通的一個基地,當初是做分發應用商店,後來把遊戲放過來,因為業務發展比較好,去年年底獨立出來成立了小沃科技,不久的將來會引入戰略投資者,作為第一家混合所有制改革的試點。

  一旦將小沃科技選為員工持股計劃的突破口,中國聯通內部第一批分享到混改蛋糕的會是誰呢?

  記者查閱國家企業信用信息公示係統發現,小沃科技董監高共計8人,分別為:馬嵐,張俊楠,劉傑,李嵐,項立剛,魏欣,楊榮,王玉。其中,張俊楠為董事長,魏欣為總經理兼董事。 (張紅瑜整理) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010030090900000000000000011107621120793695