新華網 正文
北京等地發布增加土地供應計劃 供給端放大招促房價平穩
2017-04-12 07:59:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市公布《2017—2021年及2017年度住宅用地供應計劃》,計劃今後五年供應住宅用地6000公頃,其中國有建設用地5000公頃,集體建設用地1000公頃,數量較年初計劃翻番。

  考慮到3月以來,北京已密集出臺多項遏制房價上漲政策,此次在土地供應側放出大招,可以看出政策制定層面對遏制房價上漲的決心,或將帶動房價停漲。

  前不久,住建部和國土資源部發布通知要求,對土地供應提出分類施策的要求:凡是庫存6個月以下的,不僅要顯著增加土地供應,還必須加快供地的節奏,36個月以上的,則直接停止供應。

  對照這個要求,北京當屬土地供應不足的一個典型。近些年來,北京土地供應一直漸趨減少。2014年,實際供地1195公頃,2015年減至877公頃,2016年更是銳減至469公頃。今年2月份,北京市原定的2017年供應計劃中,住宅用地計劃供應僅有610公頃。此次調整計劃若能如期實行,則2017年供地計劃將接近2014年的水平。

  日前,南京市也發布18宗地塊出讓信息,總面積接近百公頃。其中,僅有5宗是年初計劃上半年出讓的土地。從這些苗頭來看,房價上漲較快城市將普遍加快用地供應。

  北京供地計劃中,頗吸引眼球的是,將集體建設用地納入供地計劃,數量達1000公頃,佔總計劃供地量的六分之一。

  目前,我國集體土地尚不能上市交易,城市居民購買集體土地上的房屋,是小産權房,屬于違規。但去年9月份,國土資源部召開進一步統籌協調推進農村土地制度改革三項試點會議,決定把農村集體經營性建設用地入市改革擴大到現有33個試點地區,宅基地制度改革仍維持在原15個試點地區。如這些改革有突破,農村集體建設用地入市將為當前的房地産市場提供更多的空間。

  一個可能的突破口是在集體土地上試建公租房。此前北京對此曾有探索,但並未擴大。

  在土地供應方面另一個導向性的變化則是,將以建立購租並舉的住房制度為主要方向,優化完善住宅用地供應結構。此次北京發布的土地供應規定,未來5年加快供地新建住房中産權類約佔70%,租賃類約佔30%。産權類住房中,商品住房約佔70%。商品住房中,自住型商品住房、中小套型商品住房約佔70%。

  由此可見,“房子是用來住的,不是用來炒的”定位將在土地供應中得到明確體現,且以前“居者有其屋”的理念將向“住有所居”轉變,房屋租賃將迎來更大發展空間。(記者 黃曉芳)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010030090900000000000000011107621120791740