新華網 正文
《對外投資與風險藍皮書》發布 進一步邁向“對外投資大國”
2017-04-11 10:24:48 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,《對外投資與風險藍皮書》昨天發布,藍皮書指出,近兩年來,中國企業對外直接投資中制造業增長最為強勁。

  2016年上半年,中國企業制造業海外並購共計77.27億美元,成為中國企業海外並購的第一大行業。

  社科院世界經濟與政治研究所國際投資室主任張明:隨著中國經濟轉型升級和國際競爭日益激烈,企業需要從低附加值的經營活動向高附加值的經營活動轉移。中國企業傾向通過跨國並購盡快實現核心技術、研發設施、人力資本、品牌、消費者基礎、市場渠道、管理技能等戰略性資産的積累。

  藍皮書同時指出,2015年中國對外直接投資首次超過外商來華投資100.7億美元,第一次實現資本賬戶直接投資項下資本凈輸出,標志著中國正由“外資吸收大國”向著“對外投資大國”邁進,更加深入地參與到全球經濟發展中去。張明歷數近兩年中國對外直接投資發生的多起具有標志性意義的事件。

  張明:中國首次超越日本,成為僅次于美國的全球第二大對外直接投資國。與此同時,民族宗教因素、地緣政治格局的變化、全球經濟增長乏力與失衡三大深層次問題相互交織,主導了全球國家風險的變化趨勢與分布格局,並對中國對外直接投資形成較大挑戰。中國企業在“走出去”的過程中,除了關注投資機會和收益外,需要更加注重國家風險的評估和防范。(央廣網北京4月11日消息/記者潘毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010030090900000000000000011107621120786287