新華網 正文
個稅配套改革將加速推進 總體設計方案已經清晰
2017-04-11 08:19:11 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

醞釀改革配套管理辦法 推動建立稅收管理信息係統

個稅配套改革將加速推進 專家稱個稅改革應成繼營改增之後

  《經濟參考報》記者從業內獲悉,個人所得稅改革的配套改革措施將加速推進。包括制定個人收入和財産信息係統建設總體方案,推動建立適應個稅改革的自然人稅收管理體係,進一步完善個稅風險分析係統,以及研究提出配套管理辦法等都將在今年推進。業內認為,配套措施改革提速,將為本輪個稅改革更快、更好地推進和落地進一步掃除障礙。

  “目前個人所得稅的改革方案正在研究設計和論證中。”財政部部長肖捷在今年兩會期間回應個稅改革進展時指出。據介紹,個稅改革將按照“方案總體設計、實施分步到位,逐步建立起適合我國國情的個人所得稅制”這樣的路徑推進。

  事實上,備受矚目的本輪個稅改革總體設計方案已經清晰可見:以走向“綜合與分類相結合”的新稅收體制為目標,將工資薪金、勞務報酬、稿酬等部分收入項目,實行按年匯總納稅,同時適當增加二孩家庭教育支出等與家庭生計相關的專項開支扣除項目。另一方面,財産轉讓等方面的收入所得項目繼續實行分類徵收。

  對于納稅人普遍關心的提高免徵額的問題,肖捷説,“在研究制定改革方案的時候,我們將根據居民消費水平等因素進行綜合測算,確定是否提高免徵額,該提高就提高。”

  當前,加快推進個稅改革已成為業內比較一致的呼聲。

  財政部會計標準戰略委員會委員、中國與全球化智庫特邀高級研究員張連起對《經濟參考報》記者表示,個人所得稅改革應當成為繼營改增之後的財稅改革突破口。鑒于我國地區不平衡、社會配套措施和徵管條件不健全等實際情況,個人所得稅改革要在做好方案論證和頂層設計的基礎上,成熟一點推出一點,不錯失時機,不因噎廢食,不止步觀望。

  兩會期間,多位來自地方財政廳、稅務局係統的全國人大代表都呼吁加快個稅改革。一位中部省份地稅局局長對《經濟參考報》記者表示,從稅收徵管角度看,“個稅技術障礙還是比較好克服的,不是大問題,只不過具體怎麼徵管要很好地設計和明確。”

  業內認為,個稅改革的推進離不開係列配套措施。例如,合理抵扣要加速破題,就需要兼顧信息係統水平、稅收徵管能力以及相關執行和監管成本等因素。

  社科院中國財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者表示,考慮到現實徵管條件,個稅改革難以一蹴而就。在他看來,個稅改革最為重要的是徵管模式的變化,“與現行徵收流轉稅不同,個稅是直接面向自然納稅人,因此徵管模式會有大的轉變,這也會帶來我國整個管理方式的變化,會帶來社會治理方式的協調統一”。

  “當前,個稅改革在技術設計中需要突破的主要有三方面內容。”蔣震説,一是如何以自然人為基礎歸集所得信息,不僅是本區域內,也不是單一類型所得,自然人所有類型、來源于全國乃至全球范圍內所得,按照自然人歸集,這是一個技術上的難題。

  如何處理現有的“分類所得”和未來將推進的“綜合所得”之間的關係也是要解決的問題。蔣震建議,“比如,能不能把現有的分類申報作為預繳,把未來的綜合申報作為扣算清繳,建立兩個環節之間緊密協作的邏輯關係。”

  此外,要解決現有的個稅屬地管理和個人所得流動性之間的矛盾,所得來自全國范圍內,屬地機關無法掌握區域之外的信息。“徵管組織管理體制之間就需要考量,比如是不是需要扁平化管理、風險管理,建立不同級次稅務機關的風險管理流程,各級機關根據本級機關的優勢來確立環節。”他説。

  “配套信息還涉及到如何把個稅納稅情況和社會信用體係結合在一起。自然人如果不按照稅法進行一般納稅,就會影響個人信用,社會交易過程中成本提高,有利于自然人對稅法的主動遵守。”蔣震説。

  “實施綜合和分類相結合的個人所得稅改革,需要構建新的稅收徵管制度。”在張連起看來,要加快修訂稅收徵管法,建立個人收入和財産信息係統,推動現金交易規范管理等社會綜合配套條件的逐步完善,為個人所得稅改革提供有力支撐。

  此外,還要加快個人所得稅徵管現代化、信息化的步伐。他指出,要針對重點行業、重點人群進行重點監控。為跨境投資、商貿等納稅人建立納稅檔案、納稅臺賬,重點稅源、重點管理。運用好大數據和雲計算,升級“互聯網+稅務”,將稅務管理、稅款徵收、稅務檢查等徵管全過程都納入信息係統,實現稅務—銀行—企業間網絡互聯互通,建立全國統一的數據庫係統,全面提高徵管質量和徵管效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010030090900000000000000011107621120784785