新華網 正文
共享單車成“照妖鏡” 政府應盡快出臺管理細則
2017-04-11 08:05:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 原標題:“從共享單車看分享經濟”係列述評② 亂與治:從共享走向共治共贏

   忽如一夜春風來,共享單車成為經濟生活的一抹亮色。小橙車、小黃車、小藍車、小綠車、小紅車……彩虹般的色彩裝點了街巷,共享單車便利了短途出行,普及了綠色交通理念,也攪動了資本市場的一池春水。車輛投入數量井噴式增長,消費者參與熱情高漲,當狂飆突進的單車遇上相對滯後的管理服務,一些問題和亂象隨之産生,當前的輿論槽點主要集中在車、錢、人三個方面。

  車的問題,主要是亂停亂放和毀損嚴重。亂停亂放、堆積佔道影響公共秩序,加私鎖、刮車號、拆腳蹬、卸車座、扎輪胎……各種惡意毀損加劇了找車難度,影響了用戶體驗,由于誠信體係缺失,車輛遭遇破壞後也很難追責。

  錢的問題,主要是用戶資金安全風險。共享單車企業數量猛增、規模擴大,用戶押金和預付金沉淀成了巨大的“資金池”。這些錢去哪了、怎麼管,潛在風險不容忽視。充值容易退費難、二維碼詐騙等問題,也是資金安全隱患。

  人的問題,主要是騎行安全堪憂。上海不滿12歲男孩騎行共享單車與汽車相撞身亡的事件引發熱議,由于共享單車的使用權和所有權分離,如何確保車況安全、限定騎行人年齡、用戶保險保障、誰為事故擔責理賠等問題,迫切需要回答。

  車、錢、人的問題,説到底就是服務、資金和用戶的問題,這是各類分享經濟面臨的共性問題。作為一種新的商業模式,分享經濟的顛覆式創新,把傳統的擁有、産權等觀念轉變為使用、信任與合作。這種轉變衝擊著現有社會的角色與秩序,放大了認識不統一、制度不適應、保障不健全、信用體係不完善等問題。因為共享單車這兩年發展迅猛、社會關注度高,一些共性的問題或亂象,在這個領域更快速、更密集、更強烈地暴露出來了。

  與其調侃共享單車是國民素質的“照妖鏡”,坐看冷笑話,我們不如將其視為分享經濟的“放大鏡”,多想想該怎麼解決。作為長期關注共享單車和分享經濟領域的專家,同濟大學可持續發展與管理研究所所長諸大建認為,作為公共出行模式的創新,共享單車不可能一出生就盡善盡美,有問題是正常的,批評和質疑也很正常,分享經濟也是如此。共享、共治、共贏,是共享單車發展的三部曲。共享單車的問世,初步實現了共享,現階段只有解決好共治問題,才能真正走向共贏。而要實現共治,首先必須明確共享單車的定位和屬性。

  諸大建認為,共享單車應定位于“為市場提供公共出行服務”。公共出行的整體效果有賴于共享的交通工具和共享的交通空間。

  作為市場主體,共享單車提供了更有效率、技術創新的交通工具,用市場的辦法解決了政府多年解決不好的問題。而在營造管理共享空間方面,政府應當主動作為。發展分享經濟也是同樣的道理,如果總用老套路來應對新事物,就會被動、僵硬乃至對抗,只有積極轉變思路、探索新路,才能以共治優化共享、實現共贏。

  把好事辦好,考驗多方智慧和能力。就共享單車來説,從政府角度,應盡快出臺有關管理細則或指導意見,同時推進城市慢行交通工具基礎設施建設。目前,北京、南京、深圳、成都等地都已出臺規范共享單車發展的有關意見,北京市規劃了第一條“自行車高速路”,還將加速建設自行車專用道,上海城市總體規劃中則將2040年綠色交通出行比重目標設為85%。從企業角度,應嚴格單車質量標準,提升其耐用性和智能化水平,明確並公示押金、余額等資金的監管方式、使用途徑和退還流程,暢通投訴渠道,保障權益受損賠償合理,確保用戶信息安全等。多家共享單車正在探索信用懲戒模式,把個人信用積分和租車費用挂鉤,規范用車行為。從消費者角度,則應提倡文明用車、安全騎行、共護共享。

  今年《政府工作報告》提出,“支持和引導分享經濟發展,提高社會資源利用效率,便利人民群眾生活。”其實,無論是對共享單車還是對分享經濟的其他領域,都應本著鼓勵創新、包容審慎的原則予以支持和引導,加快構建新的政策環境、監管規則和保障體係,打通關節,疏通堵點,破除阻力,讓新生事物健康成長,讓創新鏈條更加順暢,讓社會活力充分釋放。(經濟日報·中國經濟網記者 張 雙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010030090900000000000000011106191120784676