新華網 正文
投行業務整改納入北京證監局監管重點
2017-04-11 07:29:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京證監局組織召開2017年轄區機構監管工作會。北京證監局局長王建平指出,轄區各部分機構片面追求規模效益和短期利益,風控和合規管理基礎不牢,自我約束能力與市場發展不匹配,積累了一定的風險隱患。下一步,各行業機構應當把防控金融風險放在更加突出的位置,著力提高服務實體經濟的能力,更好地維護資本市場改革穩定。

  北京證監局副局長徐彬透露,北京證監局已將投行業務整改規范工作、基金子公司整改落實工作、證券投資咨詢機構規范經營工作、獨立基金銷售機構清理整頓工作、信息安全和維穩工作納入了今年的監管工作重點,各公司應加大自查自糾力度,力求各項工作取得實效。“各機構要立即啟動風險隱患排查工作,摸清主要風險點,形成詳細的風險應對方案。針對即將施行的《證券期貨投資者適當性管理辦法》,各機構要高度重視,抓緊時間查漏補缺,嚴格落實法規要求。”

  “去年以來,轄區各類機構經營總體穩健,發展取得了不錯的成效,但部分機構片面追求規模效益和短期利益,風控和合規管理基礎不牢,自我約束能力與市場發展不匹配,積累了一定的風險隱患。”王建平強調,下一步,各行業機構應當不斷強化“四個意識”,堅持穩中求進工作總基調,把防控金融風險放在更加突出的位置,著力提高服務實體經濟的能力,更好地維護資本市場改革穩定。

  一是切實承擔維護市場和首都穩定的社會責任。密切關注各類風險事件和影響穩定的因素,建立健全應急響應機制,牢牢守住不出現係統性風險和區域性風險的底線。二是全面梳理排查各類風險。要完善風險防控機制,抓緊時間摸清風險底數,加強風險預研預判,妥善應對和處置風險。三是平穩有序化解不規范的存量業務。要調整功能定位和發展方向,落實“去非標、去通道、控規模、調結構”的監管導向,回歸到聚焦主業、穩健經營的道路上來。四是強化內部合規風控機制建設。要正確認識並主動適應證監會“依法全面從嚴監管”的新常態,切實承擔起機構風控合規管理的主體責任,完善內部風控合規機制建設。五是嚴格落實執行各項監管新規。制定切實可行的時間表和執行計劃,以落實新規要求為契機,進一步完善合規體係,夯實規范發展基礎。六是加強投資者權益保護。在各客戶服務環節做好前端適當性管理,加強風險提示和信息披露,加大運用多元化爭議解決機制力度,穩妥解決客戶糾紛。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010030090900000000000000011109201120784360