新華網 正文
“共享單車第一股”靠什麼賺錢
2017-04-09 09:49:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    最早推出有樁租車並于去年試水共享單車的永安行IPO申請日前已通過審核。憑借著在2016年下半年開展的無樁共享單車業務,永安行被稱為“共享單車第一股”。不過引起市場高度關注的則是,該公司A輪融資先是宣布完成而後突然中止,這一急剎車也引來了發審委對永安行的詢問。

  最早推出有樁租車並于去年試水共享單車的永安行,由于主板發行審核已獲通過,標志著其上市已進入倒計時,其試圖“彎道超車”,重新改寫共享單車的資本格局。不過,市場關注的是,發審委對永安行提出詢問,要求其説明與八家機構決定加大對無樁共享單車業務領域的投資而後又決定終止的原因和合理性。

  現狀

  永安行核心業務是有樁自行車

  北京青年報記者注意到,與摩拜、ofo等用戶付費的無樁共享單車不同,永安行收入來源主要集中在政府付費投資的有樁公共自行車領域。

  數據顯示,2014年至2016年,係統運營服務收入依次為2.36億元、3.96億元和5.34億元,佔比為62.08%、63.92%和68.92%。同期,銷售公共自行車係統業務收入為1.44億、2.23億和2.39億元,佔比為37.92%、36.08%和30.9%。招股書顯示,近年來,永安行有著不錯的經營業績。同期其實現營業收入3.81億元、6.2億元和7.74億元,復合增長率達1.26倍。同期的凈利潤也較可觀,分別為0.68億元、0.93億元和1.17億元,復合增長率為72.06%。

  據了解,永安行布局的有樁公共自行車主要集中在三四線甚至是五線城市的周邊區域。其主要模式為,永安行跟地方政府簽約,墊資建設並運營。業內認為,永安行的經營模式決定了其必須擁有較高的財務實力,畢竟政府審批流程會比較長。

  資料顯示,永安行成立于2010年,2013年完成股改。公司主營公共自行車係統研發、銷售、建設、運營。目前來看,公司主要有四項業務,即銷售公共自行車係統業務、提供公共自行車係統運營服務、用戶付費的共享單車業務和騎旅業務。其中,係統運營服務是公司的核心業務,其營收佔公司營收總額超六成。其次是銷售公共自行車係統業務,佔比也達到三成。這兩項的收入合計佔比超98%。

  市場認為,早在2015年6月18日,永安行初次闖關IPO,未能如願。如果此次闖關成功,永安行將成為共享單車第一股。

  風險

  無樁共享單車盈利模式居首位

  在特別風險提示中,永安行表示了三大風險:首先是用戶付費無樁共享單車模式對發行人未來業務影響的風險;其次是政策支持持續性的風險;第三是物價大幅上升導致係統運營服務類項目成本增加的風險。在永安行提示的三大風險中,其實質是將共享單車的盈利模式之爭,從暗處挑到了明處。

  有樁與無樁代表了共享單車的不同發展方向,究竟是獨立發展,還是能尋找到互相融合的第三種模式,業內説法不一。

  永安行在招股書中試圖對共享單車的兩種模式進行定位,傳統的政府投資有樁係統模式為一項基礎民生服務,而新興的用戶付費無樁模式為一種商業化補充,後者興起並無法取代基礎民生服務的需求。隨後其指出無樁共享單車目前的尷尬,無樁共享單車出現時間短,多為創業企業,多處于早期投資階段,尚未形成穩定盈利模式。其次社會各界對其無序競爭、投放過度等問題出現爭議,持續性和發展方向尚有不確定性;由于無樁共享單車模式尚未形成一個統一的市政監管、服務監管標準,政策的不確定性也給該模式未來的發展前景帶來了一定的風險。

  公司提出預警,倘若因經營模式探索不成功、商業環境變化、投資環境變化等,不排除出現無樁共享單車業務發展停滯等情況。

  關注

  與八大機構合作突然剎車引來詢問

  在共享單車摩拜單車和ofo的激烈競爭中,永安行憑借著在2016年下半年開展的無樁共享單車業務布局上市,被稱為“共享單車第一股”。引起市場高度關注的則是,該公司A輪融資先是宣布完成而後突然中止。

  當時永安行主打的口號是“無押金”,背後的投資方有螞蟻金服和深創投,這意味著馬雲也闖入了共享單車。此前,滴滴投資ofo,騰訊美團入手摩拜,都成為行業大新聞。

  2月28日,共享單車“永安行”正式與芝麻信用達成合作,在綁定身份信息後,只要芝麻信用分超過600,就可以“無押金”租車。同步公布的,還有永安行A輪融資消息,投資方包括螞蟻金服、深創投等。具體融資金額尚未公布,但在採訪時董事長孫繼勝表示,這筆融資可能超出市面上所有共享單車的A輪融資金額。

  但還不到一個月,3月24日挂出的招股書顯示,永安行中止了螞蟻金服等投資旗下公司。據公告透露,管理層認為無樁共享單車業務未來發展前景看好,但近日社會上存在部分對無樁共享單車投放和運營管理提出異議的觀點。公司與上述投資機構再次協商,各方同意放緩進度,終止上述投資,並簽訂《終止協議》。

  圍繞著與八大機構先合作後中止的急剎車,發審委對永安行提出詢問,要求其進一步説明——發行人與八家機構決定加大對無樁共享單車業務領域的投資而後又決定終止的原因和合理性,未來在該領域的發展規劃等等。同時包括無樁共享單車的推出,引起的發行人所處的政府投資公共自行車行業的風險,所處行業的經營環境是否已經或者將發生重大變化,並對發行人的持續盈利能力構成重大不利影響。無樁共享單車對行業的影響、公司經營性風險和財務風險、未來持續盈利能力的不確定性以及5年期滿不能續簽合同的風險等內容。

  市場

  永安行在無樁單車發展上謹慎保守

  去年11月,在永安行剛上線無樁單車時,永安公共自行車董事長孫繼勝對新業務前景心存疑慮。孫繼勝當時認為,無樁共享單車的競爭關鍵點首先在于如何解決自身的弱點,即安全、維護、保潔、騎行方便(5分鐘內能租到車),其次是商業模型即如何能盈利。“僅靠圈保證金過日子而不盈利,一定會被市場拋棄的。”

  從車輛投放數量上來看,永安行顯然與摩拜、ofo差了好幾個等級。從招股書看來,永安行目前累積投放5萬輛,ofo累積投放數為290萬,而這個數字將在2017年和摩拜一起井噴,擴張到2000萬,甚至3000萬。

  相對于永安行的謹慎保守,摩拜CEO王曉峰則樂觀得多:“公司目前沒有清晰的盈利模式,希望別人給我錢,讓我活下去、讓我們繼續發展,讓我們跑得比別人快,然後一起找盈利模式。”

  從 2015 年下半年至 2016 年上半年起,以 ofo、摩拜單車為首的一批無樁共享單車服務提供商在北京、上海、廣州、深圳、成都等一二線城市及大學校園內陸續推出用戶付費共享單車。緊接著優拜單車、小鳴單車、小藍單車、騎唄等多家共享單車誕生。

  共享單車由民營企業發起,還處于燒錢擴張階段,但資本市場倍加青睞。資料顯示,在過去一年多的時間,ofo和摩拜已經分別完成7輪和5輪融資,而其他後來者單車企業也或多或少都拿到了資本市場的融資。資料顯示,除了對國內一二線市場的擴張擴容之外,已經有公司開始搶注海外市場。日前,ofo創始人戴威在博鰲論壇上表示,2017年公司將進入德國、西班牙等海外20個國家。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 共享單車出事故誰賠?遇假二維碼咋辦?
    小藍單車的押金也全部存放在招商銀行合作賬戶裏,今後支付寶芝麻信用積分400分以上的用戶還可以進一步減少押金。”  此外,由你單車目前收取19元押金,可以一鍵退還押金,永安行則不收取押金,號稱是“共享單車行業裏唯一押金和賬戶余額都可以退款的品牌”。
    2017-04-03 16:23:05
  • 永安行IPO申請獲通過 “共享單車第一股”靠什麼賺錢
    最早推出有樁租車並于去年試水共享單車的永安行IPO申請日前已通過審核。公司提出預警,倘若因經營模式探索不成功、商業環境變化、投資環境變化等,不排除出現無樁共享單車業務發展停滯等情況。
    2017-04-09 08:33:48
  • 除了免費補貼,共享單車還能怎麼玩
    從長遠的角度看,智能單車還能扮演智慧城市的智能終端,成為智慧城市的聯網節點,滿足用戶日常各種民生問題、城市服務需求。從這一角度上説,共享單車企業若轉變運營方式,不僅可以實現美好騎行,甚至也能助力信用城市、智能城市的建設。
    2017-03-31 07:29:39
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010030090900000000000000011108201120775207