新華網 正文
北京今年住宅供地1200公頃 自住房租賃房新建數量史上最高
2017-04-08 07:51:36 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自住房租賃房新建數量史上最高

  本市今年住宅供地1200公頃 新建30萬套住房

  昨天,北京首次發布未來5年住宅用地供應計劃,《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供應計劃》和《北京市2017年度國有建設用地供應計劃》同時發布,明確未來五年全市計劃供應住宅用地6000公頃、年均1200公頃,以保障150萬套住房建設需求,其中自住型商品房將供地1020公頃、擬建25萬套房。同時,2017年北京的住宅供地計劃也相應調增,達到1200公頃,以保障30萬套住房建設需求。尤其在自住房和租賃房新建方面,均達到有史以來最高。自住房建設今年將達到5萬套,幾乎是前三年建設數量的總和。

  未來五年住宅供地6000公頃

  本周,住建部和國土部聯合發布了《關于加強近期住房及用地供應管理和調控有關工作的通知》,要求加強和改進住房及用地供應管理和調控,改善住房供求關係,穩定市場預期,促進房地産市場平穩健康發展。

  根據北京公布的計劃,未來五年全市計劃供應住宅用地6000公頃,其中國有建設用地5000公頃,集體建設用地1000公頃,以保障150萬套住房建設需求。2017年,全市計劃供應住宅用地1200公頃,其中國有建設用地1000公頃,集體建設用地200公頃,以保障30萬套住房建設需求。

  供地滿足多層次住房需求

  今後五年全市住房建設需求150萬套,其中産權類住房100萬套,租賃住房50萬套。市規劃國土委相關負責人表示,産權類住房中定向安置住房計劃供地1230公頃,自住型商品房計劃供地1020公頃,普通商品住房計劃供地2450公頃,租賃住房計劃供地1300公頃。

  市規劃國土委相關負責人表示,計劃編制堅持需求導向、以需定供,穩定預期,促進房地産市場健康平穩發展。基于住房存量和人口總量,深入分析住房需求結構和人、房、地資源匹配關係,科學合理確定住房需求,立足當前與長遠,有效配置住房供地總量、結構、時序,建立住宅用地供應長效機制,綜合施策,穩定預期。

  租賃類産權類住房三七開

  計劃要求,北京市要推動住房用地供給側結構性改革,促進完善購租並舉的住房體係,實現住有所居。

  北京市將堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,以建立購租並舉的住房制度為主要方向,優化完善住宅用地供應結構。未來五年加快供地新建住房中産權類約佔70%,租賃類約佔30%。産權類住房中,商品住房約佔70%。商品住房中,自住型商品住房、中小套型商品住房約佔70%。

  同時,北京還將調整優化住宅用地供應空間結構。中心城區適度增加居住用地;中心城區以外地區重點保障自住型商品住房與租賃住房的用地供應。統籌考慮新型城鎮化與保障性住房選址建設,同步完善配套,為中心城區疏解人口在外圍地區生活就業創造良好條件。居住用地優先在軌道站點、大容量公共交通廊道節點周邊布局,毗鄰産業園區、城市副中心和重點新城,發揮規劃引導作用,把握住宅用地供應節奏時序,注重提高設計施工質量,實現産業和人口、居住和交通的有效對接。

  自住房供地擴容增加一倍多

  今年住宅用地供應的調整同樣是根據需求導向。據介紹,今年全市住房建設需求為30萬套,其中産權類住房20萬套,租賃住房10萬套。産權類住房計劃供地973公頃,其中,定向安置房用地121公頃,棚戶區改造用地132公頃,自住型商品房用地200公頃,商品房用地450公頃,其他用地70公頃;租賃住房計劃供地227公頃,其中,公租房用地27公頃,集體土地建租賃房用地200公頃。

  北京晨報記者注意到,與今年原計劃相比,自住房用地由83公頃調整大幅增加到200公頃。市規劃國土委相關負責人告訴記者,前五年,本市的租賃房建設約8萬套,今年將建設10萬套。自住房方面,前三年總數近6萬套,而今年就將建設5萬套。

  專家表示,此次北京首次公布5年的住宅用地供應計劃,而且住宅用地的計劃供應量大幅增加。一方面,從供需關係上大量增加供給,緩解供需矛盾,有效起到穩定房價的作用;另一方面,這對于引導市場預期也將帶來良好的影響,更加有利于促進房地産市場健康發展。

  城市副中心等區域供地佔70%

  在供地空間布局上,嚴格落實“中心城區、中心城區以外的平原地區、生態涵養區”的區域功能定位,中心城區的土地供應量不高于全市土地供應總量的20%,中心城區以外的平原地區土地供應量不低于全市土地供應總量的65%,生態涵養區土地供應量不高于15%。其中,城市副中心、新城、“三城一區”等范圍內土地供應量佔土地供應總量的70%以上。

  為了保證計劃有效執行,計劃強化了執行的保障措施。2017年住宅用地供應,各區要倒排工期,按既定時間節點如期完成。原則上三季度前完成今年擬供地塊的徵地、拆遷及規劃工作。提前謀劃落實下一年度住宅用地供應的前期準備,確保供地均衡有序,有效引導社會預期。同時要求市級行政主管部門協調調度各單項計劃供地過程中的各類問題,推動供地項目的進度,及時辦理相關用地手續,確保年內實現供地。

  而且,各區及市級行政主管部門落實供地計劃的情況,已經納入了市政府督查內容,並將在年終進行考評。(記者 王萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010030090900000000000000011101021120771593