新華網 正文
北京:3600余家醫院今起取消挂號費
2017-04-08 07:40:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “您好,急診醫事服務費,您自付10元”。今天00:01,北京兒童醫院急診科開出了本市醫改實施後的第一張醫事服務費挂號單,這意味著本市正式取消了挂號費,參與醫改的3600余家醫院從今天零點開始進入醫改新係統,6點前全部完成切換,並實施新的藥品價格及醫療服務項目價格。基層社區醫院方面,今起可開2個月長處方,114家社區醫院先診療後結算。

  挂號費今起成為歷史

  昨晚,北京青年報記者來到北京兒童醫院,這裏的門診樓11層會議室已經成為醫改係統切換臨時指揮部,800余名工作人員堅守崗位保障醫改的順利實施。23:35,兒童醫院醫改現場總指揮、副院長葛文彤宣布:“信息中心,執行切換!”隨後住院部、急診等科室開始進入切換,同時保留係統部分用于現場患者使用。23:40,進入係統測試階段,各科室陸續反饋接診情況:“門診接診各科室患者情況就診秩序穩定”。23:48,“自助機交費測試完成,順利”。8日零時,“係統切換完成”!

  緊接著,北京兒童醫院急診科室迎來了一名患者。00:01,一位女士帶著兒子來到急診挂號處,“您好,急診醫事服務費,您需自付10元”,工作人員拿著患者的醫保卡開出了第一張醫事服務費挂號單。北青報記者從單子上看到,單子的頂端寫著“就診憑條”,以往的“挂號費”字樣已不見,取而代之的是“醫事服務費”,實繳10元。北京兒童醫院院長倪鑫説:“今晚住院患者為1090人,係統完成切換的過程對患者就診沒有影響。”至此,挂號費正式在3600余家醫院終結。

  今日6點前全部完成係統切換

  今天零時,全市正式進入醫改信息係統切換,醫事服務費和435項醫療服務項目以及上千種藥品已全部導入醫療機構信息係統。4月7日24時前醫療機構臨床使用的藥品已全部入庫到位,今天將按新價格提供給患者。

  北青報記者從市衛計委了解到,各醫療機構順利實現了切換,並將在6點前全部完成,確保上午正常門診時執行醫藥分開綜合改革各項政策。市衛計委表示,各醫療機構均已做了信息係統測試和應急預案準備,例如北京安定醫院在演練中模擬了挂號係統故障和分診係統故障的情況,醫務人員們將採取手工挂號及人工分診的方式及時補救。如出現劃價收費故障,工作人員將採取手工操作,為患者出具三聯收據憑單,所有醫保患者均按照自費方式交全款,事後憑三聯單換取正式自費發票,同時,藥房按手寫處方及蓋戳收費三聯收據發藥。

  社區醫院今起可開兩個月長處方

  北青報記者昨日從朝陽區豆各莊社區衛生服務中心了解到,該中心四類慢病用藥已經全部到位,“申請長處方知情同意書”、“簽約患者用長處方藥品報備表”等配套文件均已發放到社區醫院,並在係統中增加了社區醫生2個月長處方的權限,對于許多慢病患者來説將帶來更多便利。此外,114家基層醫療機構實行先診療後結算,包括東城、朝陽、豐臺、西城全部基層衛生服務中心,以及海淀和石景山區政府舉辦的衛生服務中心。市衛計委相關負責人表示,接下來這項政策將在全市范圍的基層社區醫療機構推廣。攝影/記者 郝羿 記者 張小妹

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010030090900000000000000011100831120771555