新華網 正文
山東墨龍被“提示風險”
2017-04-07 07:28:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續兩年虧損的山東墨龍發出退市風險警示,股票名稱自4月7日更名為*ST墨龍。同時其年報被出具了“非標”意見。

  業績變臉,被疑“洗大澡”

  山東墨龍是一家專業從事石油機械設計研究、加工制造、銷售服務和出口貿易的上市公司。2016年度財報顯示,山東墨龍扣非凈利跌幅逾-119.56%,達-6.18億。

  2016年10月26日,山東墨龍曾放出利好,預告2016年凈利潤金額為600萬-1200萬元,將扭轉2015年的虧損局面。不過,今年2月3日,墨龍修正了業績預告,稱公司2016年的虧損在4.8億元-6.3億元之間。

  對于業績修正的解釋,山東墨龍將此歸因于對相關資産計提了減值準備。對此,山東墨龍董秘趙洪峰曾向新京報記者解釋稱,當時發三季度公告時,公司對自身的經營以及有一些內部運作、想法,比如通過處置一些閒置資産等實現盈利,不管怎麼樣,公司不想被ST,當時考慮是能夠扭虧。

  “有可能是公司在觀察2016年第四季度業績時,發現出現虧損,既然不能改變虧損的事實,就通過大額計提讓公司一次性虧個夠,有利于來年輕裝上陣,這樣2017年扭虧的可能性更大,進而避免退市的可能。”針對業績預報的修改理由,業內財務人士對新京報記者表示,這被稱為業績“洗大澡”。

  事實上,自發布業績預盈報告後的2016年11月份及今年1月份,山東墨龍高管及實控人均出現減持公司股票的行為。

  3月21日,山東墨龍公告收到證監會《調查通知書》,因涉嫌違反證券法相關規定被立案調查。

  持續經營能力存疑,年報被出具“非標”

  除了業績低迷,20016年年報也被會計師事務所出具了帶有強調事項段的無保留意見。

  從非標審計報告的專項説明來看,會計師事務所信永中和的出具理由主要集中在與持續經營相關的重大不確定性和一個強調事項上。

  審計報告稱,報告期內,山東墨龍流動負債比流動資産總額高出15.83億元,表明存在可能導致對公司持續經營能力産生重大疑慮的重大不確定性。

  強調事項則與前文所提到的立案調查有關。審計意見也指出,由于證監會對山東墨龍的控股股東和總經理的立案調查尚未結束,未來結果存在不確定性。

  從現行的退市規定來看,“非標”年報都被納入考察范疇。不過上海市華榮律師事務所許峰律師對新京報記者表示,僅就目前來看(帶有強調事項段的無保留意見),還並不會造成墨龍的退市或者暫停上市。 (記者張帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 山東墨龍被證監會立案調查
    今日,山東墨龍公告稱,公司自身也被證監會立案調查,主要原因是涉嫌違反證券法律法規。作為公司的實控人、一致行動人,而且又直接指揮生産經營,張恩榮和張雲三是否提前知悉山東墨龍2016年度將出現巨額虧損,成為市場關注的焦點。
    2017-03-22 08:19:14
  • 追問山東墨龍:業績變戲法疊加減持 是否存在誤導性陳述
    截至今日收盤,山東墨龍A股股價創下半年新低。深交所表示,張恩榮作為上市公司山東墨龍的控股股東、實際控制人, 2014年9月26日至2017年1月13日,通過本所大宗交易係統累計減持山東墨龍股份4390萬股,合計佔山東墨龍總股本的比例為5.502% ,張恩榮在累計減持山東墨龍股份比例達到5%時。在“依法、從嚴、全面”的監管背景下,對于涉及違法違規的行為,建議監管部門對此類行為嚴肅處理,維護資本市場健康有序發展。
    2017-02-07 08:25:06
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    010030090900000000000000011199511295265911