新華網 正文
環保監測數據造假須重罰嚴管
2017-04-07 07:36:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,環保部7個機動督查組持續在京津冀地區開展專項督查,已發現企業在線監測數據造假等各類問題120個。環保部公布的一季度空氣質量專項督查情況也顯示,存在問題的單位企業有3119家,其中多家企業的監測數據不真實甚至造假。

  網民認為,在環保部多次例行檢查中,監測數據造假問題仍是重災區。杜絕環保數據造假現象,既要治病又要剜根,要加大嚴管監察力度,對造假的單位企業加大曝光度,提高違法成本,劃出造假的法律“紅線”。

  問題企業玩起“躲貓貓”

  近年來,我國採取了多種措施打擊環境信息失真,環境信息質量有了明顯提高,但環保數據造假並沒有根除。

  有網民表示,一些企業為了躲避法律的懲處,與環保部門玩起了“躲貓貓”,你來監測我,我就改數據。用棉紗堵塞空氣採樣器,把環境監測儀放在礦泉水瓶裏,甚至採取技術手段,人為設置程序,數據超標即被代替。沒有做不到,只有想不到。

  環保數據造假屢禁不絕,凸顯了環保執法面臨的“兩高一低”困境,即守法成本高,執法成本高,違法成本低。

  網民“黃亞建”表示,對企業而言,只要違法的成本低于守法的成本,數據造假必然屢禁不止。此外,一些官員為了保住“烏紗帽”,不惜另辟蹊徑弄虛作假。

  多方合力重罰嚴管

  保證監測數據真實可靠,讓老百姓的實際感受和監測數據“合拍”,是各級政府義不容辭的責任。網民建議,我國應該從提高企業違法成本、加強環境信息公開等方面著手,多方合力構建“不敢、不能、不想”造假的環境監測信息新生態。

  網民“吳學安”認為,必須堅決鏟除數據造假的政績毒瘤,環保部門在加大監督執法頻率的同時,對“改數據”企業要亮紅牌打板子,踢出局,加大打擊力度,追究相關責任人的行政甚至刑事責任。完善市場規則,抬高防假打假的技術水準和違法成本。

  網民“orangesmile”建議,打擊環境信息失真,僅靠環保部門力量有限,公安、司法等機構也要配合,同時還需要加大企業環境監測信息公開和公眾參與監督的力度,讓環境監測在陽光下進行,主動接受社會各方面的監督。(明航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 環保部副部長指廊坊基層政府不作為 橙色預警督導企業不力
    環保部副部長趙英民在目睹了河北省廊坊市的“小散亂污”問題後直指,部分地方基層政府部門不作為。廊坊發布重污染天氣橙色預警後,一些地方政府對應急響應不重視,對企業督導不力。
    2017-04-06 20:14:09
  • 山東一縣環保局局長因履職不力被免職
    根據國家環保部督查組在臨邑縣的空氣質量專項督查結果,臨邑縣環保局存在嚴重失職瀆職行為,該縣環保局局長、黨組書記崔文明被免職,該縣縣委副書記、縣長馬文國被誡勉處理。
    2017-04-06 20:10:59
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    010030090900000000000000011101191120764598