新華網 正文
不動産信息年底前實現全國聯網
2017-04-07 07:29:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國土部部長姜大明近日表示,今年要鞏固不動産統一登記工作成果,力爭年底前所有市縣全部接入國家級信息平臺,全面實現登記機構、登記簿冊、登記依據和信息平臺“四統一”。

  根據此前國土部公布的不動産統一登記工作時間表,2014年建立統一登記的基礎性制度,2015年推進統一登記制度的實施過渡,2018年前,不動産登記信息管理基礎平臺投入運行,不動産統一登記體係基本形成。

  有分析認為,不動産登記信息實現全國聯網、部分人可查詢等功能,這將是開徵房産稅最重要的前提之一。不過,國土部不動産登記中心市場監測處處長盧靜認為,房地産稅的目的主要是調節供求關係,優化資源配置,調節收入分配,防止房地産市場泡沫,穩定房地産市場運行。不動産統一登記制度實際上是在鼓勵和保護人們持有産業,其制度設計的初衷並未與開徵房地産稅相挂鉤,更不是為了徵收房地産稅。“雖然不動産統一登記客觀上有利于摸清房地産家底,為房地産稅的出臺奠定更為扎實的基礎,但是不動産統一登記並不是開徵房地産稅的必要環節和條件”。

  第一太平戴維斯相關負責人告訴《經濟參考報》記者,不動産登記盡管短期來看效果有限,然而一旦在全國范圍推行實施,將利好于房地産市場長期健康發展。“就體係本身而言,將保護不動産權利人利益,有效提升銀行、稅務等相關部門的工作效率,並且對市場起到監管作用。此外,全面實施後帶來的市場透明度的提高將有助于政策決策者和投資者更為明確地作出市場判斷及投資決策”。

  同策咨詢研究部總監張宏偉認為,按照國土部的時間表,2018年前不動産登記信息管理基礎平臺投入運行。屆時,全國住房信息聯網將實現,技術平臺將為房地産稅的施行奠定技術基礎。同時,這個平臺也會成為樓市調控制定“差別化”政策依據,也將是構建樓市長效調控機制非常重要的環節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 北京不動産權證將記載“通道” 遏制“過道學區房”
    記者22日從北京市住建委獲悉,為進一步規范房地産市場秩序,加強住宅平房管理,北京市住建委會同北京市規劃國土委正式發布《關于加強國有土地上住宅平房測繪、交易及不動産登記管理的通知》。
    2017-03-22 10:02:30
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    010030090900000000000000011101191120764544