新華網 正文
基金專家看債市:短期仍有調整風險 中長期配置價值顯現
2017-04-06 11:15:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月6日電(記者潘清)盡管受到央行抬高公開市場等資金調節工具利率等短期不利因素衝擊,近期各期限利率債收益率水準仍表現平穩。在多位基金專家看來,債市短期雖仍有調整風險,但中長期配置價值已開始顯現。

  美聯儲宣布加息後,央行隨即調高了部分短期貨幣流動性調節工具利率。3月末,銀行業金融機構又迎來了一季度宏觀審慎評估體係(MPA)考核。

  盡管受到多個短期不利因素衝擊,經歷了歲末年初波動的債市近期表現抗壓,各期限利率債收益水準平穩。

  對此,上投摩根安通回報債基擬任基金經理聶曙光分析認為,在引導資金“脫虛入實”成為經濟改革重要方向的背景下,債券市場短期可能遭遇流動性影響,但中長期為實體經濟“供血”的戰略定位沒有改變。

  “投資者可以緊密跟蹤宏觀經濟變化和後續監管政策出臺力度和節奏,開展對債券市場的中長期配置。”聶曙光説。

  博時基金副總裁邵凱則表示,供給側改革在短期內會顯著推動企業盈利的回升及PPI的持續上漲,由此帶來的通脹壓力對債市不利。但考慮到全球實體回報率仍將在長時期內維持較低水準,具備穩定現金流的資産會繼續受到資金追捧。經過前期大幅調整後,債券的絕對收益率水準出現了顯著抬升,對于低風險偏好的資金而言,當前債市開始逐步具備一定的配置價值。

  專家建議,在債市短期仍有調整風險、中長期價值顯現的背景下,投資者可關注具備建倉優勢的新債基,在回避前期回調風險的同時,搶佔新一波債市行情的先機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 偏空因素仍佔上風 債市短期難有表現
    近期,銀行間現券市場始終呈現出弱勢震蕩格局,收益率漲跌互現,下行動力不足。
    2017-04-03 16:43:11
  • 債券通提速債市國際化步伐
    這是中央高層第一次對債券通的明確表態,意味著香港和內地監管機構討論已久的債券通業務有了實質性推進。港交所也表態,債券通將為內地資本市場發展迎來又一大突破,也將進一步鞏固香港作為連通內地市場和國際市場門戶的優勢地位。
    2017-03-17 08:02:53
  • 城投債市場有風險 估值將面臨調整壓力
    繼“14山水MTN001”發生實質性違約後,中國城市建設控股集團有限公司2016年度第一期中期票據“16中城建MTN001”也于本周確認未能按期足額償付利息,再次構成實質違約。
    2017-03-03 15:38:34
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011106191120760489