新華網 正文
基因檢測坐過山車藍海仍需等待
2017-04-06 08:32:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月3日,深圳市精準醫學研究院宣布將在未來3年內,對新發的肺癌患者提供免費基因精準檢測服務,並建立覆蓋全市肺癌患者的隊列研究,使每位患者得到全程監測及用藥指導等服務。

  基因檢測作為精準醫療的基石,在癌症治療、免疫治療、靶向用藥等臨床方向擁有廣闊的前景,成為創業者、投資人看好的技術高地。2015年,出現了基因檢測領域創業小高潮。

  但尋找中國創客梳理歷年來基因檢測領域的投融資事件發現,從2005年基因檢測作為概念被提出後,就經歷著忽冷忽熱的尷尬情況,最近的一次高潮,發生在2016年。據火石創造統計,2016年有40家基因檢測公司獲得融資,融資金額超過70億人民幣。其中,貝瑞和康A股上市,融資金額達43億元,碳雲智能10億元完成A輪融資。

  那麼,基因檢測領域離徹底的爆發還有多遠?

  基因檢測:仍有可以開發的空間

  基因檢測行業的前景、用途雖被創業者、投資人看好,但是從投資筆數來看,這仍是一片藍海。

  根據艾瑞整理公開數據顯示,在2015年,互聯網醫療獲得141筆投資,而在基因檢測行業,僅有16筆投資,基因檢測行業投資筆數約為互聯網醫療行業的十分之一,金額約為二十分之一。

  基因檢測技術仍在不斷完善、成熟過程中,這個階段涌現出來的公司多以B輪前公司為主,正在完成從0到1的積累。從2016年基因測序行業公司的融資情況來看,40家完成融資的公司中18家完成A輪,12家完成B輪,其次是6家完成天使輪。

  並且早期打拼的公司規模大多集中在15-150人的規模內。這些公司業務主要面向消費級基因檢測,提供易感疾病風險、天賦基因等産品。問題是當前技術缺乏有力的科學支撐以及後續價值的考驗,大多數公司面臨消費端難做,盈利微薄的困境。

  就地域分布來看,基因檢測公司多集中在北上廣。在一線大城市創業,意味著掌握著資源、推廣渠道,同時市場相對二三線城市更加成熟,市場認知度高。對于一項高科技的創業項目來説,消費者的消費水平是不能忽視的。同時,經濟發達的江浙閩等沿海開放城市也成為基因檢測領域創業者的第二選擇。

  趨勢:忽冷忽熱,風口沒有消停過

  2016年,基因檢測行業中資本已然瘋狂。衝刺上市的華大基因、貝瑞和康,碳雲智能完成A輪融資10億人民幣,諾禾致源完成B輪5億人民幣的融資。基因檢測行業又開始新一輪的火熱。

  然而這麼多年來看,這個忽冷忽熱的行業從未消停過。

  2006年,基因技術進入國內,神秘又神奇的技術被吹成神話。根據艾瑞公開整理的數據顯示,2006年在基因檢測行業出現了兩筆融資,金額達485萬美元。

  但是到了2007年,僅有一筆融資,金額為291萬美元。到了2008年出現了一次增長,融資筆數達到3筆,金額達1550萬美元。2009年,融資筆數又下跌一筆,到了2011、2012年又出現回升,投資金額超過2000萬美元。到了2013年,雖然融資筆數增長到了5筆,但是金額跌至390萬美元。

  2006年,國內基因檢測行業剛被炒火,就遇上了聯合基因利用基因檢測技術進行傳銷,市場一下子回歸平靜。而往後的起起伏伏證明了基因檢測行業尚未成熟,技術仍在研究階段,而要落地則需要漫長而謹慎的驗證過程。

  2016年的這場爆發得益于“精準醫學”概念引進國內,讓市場看到了基因檢測行業在精準醫療、臨床服務所能發揮的巨大優勢,以及技術帶來的可觀前景。

  未來:基因檢測仍在布局階段

  基因檢測相關企業始終是“互聯網+醫療”中最熱領域之一。領域內的初創公司較多,但業務類型卻大致相同,這也是消費型基因檢測公司大多沒有達到發展預期的原因之一。

  2016年開始,致力于服務醫院、醫療研究所的創業公司開始涌現,它們深耕癌症治療、靶向藥用藥指導等臨床服務。而醫療領域的基因檢測相比消費級基因檢測而言,雖然探索成本更高,但是于社會于人類的價值也更令人期待。

  但對于大多數初創企業,尋找上遊突破目前還不太現實。在專業級基因檢測的技術仍然成本高昂的情況下,大量僅僅依靠銷售模式創新就想獲取一席之地的創業公司,很可能要失望了。基因檢測市場的藍海,仍然在等待新的開掘。(曹憶蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011101191120757468