新華網 正文
雄安新區投資機會引關注 滬指四月開門紅創年內最大單日漲幅
2017-04-06 08:22:48 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雄安新區投資機會引關注,滬指四月開門紅創年內最大單日漲幅

  河北板塊個股幾乎全部漲停

  國家設立河北雄安新區的消息,給A股也帶來巨大影響。清明節後首個交易日,A股一掃節前市場陰霾,不僅迎來4月開門紅,滬指漲1.4%,深成指漲1.9%,創下年內最大單日漲幅;個股更是全線反彈,兩市超百只個股漲停,賺錢效應凸顯。

  分析認為,雄安新區的建設,將為投資者提供新的主題投資機會,同時資金面壓力隨著考核結束將逐步緩解,4月市場或將迎來反彈。不過面對短期資金熱炒,不排除個股漲停可能會讓一些資金獲利套現,因此也要防范概念板塊回落風險。

  多只個股發澄清公告仍漲停

  經過清明假期的持續發酵,雄安新區概念股一開盤便遭到各路資金蜂擁搶籌,板塊漲幅近10%。龍頭股如金隅股份、華夏幸福等,更是出現了近幾年來都罕見的百億封單。另外,冀東水泥、京漢股份、巨力索具、唐山港、北京城建等逾40只個股也紛紛一字封漲停,涉及水泥、建材、房地産等諸多行業板塊;從區域來看,河北板塊個股幾乎全部漲停。

  清明假期,設立雄安新區的消息迅速傳播,無疑加大了概念炒作的預期。4月3日港股正常開盤。金隅股份港股股價飆升34%,成交超過20億港幣;隆基泰和智慧能源,開盤飆漲70%多,收盤漲幅23%。

  在此期間,多家知名券商亦發布看多研報,直指華夏幸福、冀東水泥、金隅股份等京津冀區域房地産、建築材料、交通運輸板塊個股中將出現“雄安新區概念股”,推波助瀾。不過,即便在華夏幸福、冀東水泥等多家上市公司此後相繼披露澄清公告,指出短期對公司業績無重大影響後,5日A股早盤40多家概念股仍先後漲停。

  勾勒4月投資主線

  大漲之後,雄安新區概念股還能否持續?這是投資者關心的話題。

  分析認為,從當日資金追捧程度上可以看出,雄安新區概念已是市場炒作的重心,接下來板塊內個股會逐步出現分化,但依舊會受市場追捧。而且,在這一重磅利好的刺激之下,京津冀一體化相關概念,將極有可能成為貫穿二季度乃至全年的重大投資機會。

  設立雄安新區後哪些板塊最受益?

  根據過去市場對于自貿區、京津冀、“一帶一路”等主題的反應強弱和經驗,一般而言投資主線無外乎為:區域土地資産升值;基建投資加速;重要産業的扶持等。但對于雄安新區來説,國海證券分析師代鵬舉認為,雄安新區或將更多承載改革創新試驗田的角色,主題投資機會可以從兩個層次篩選:一是本地基建、建材類板塊;二是中長期的區域內産業扶持與升級。

  除此之外,業內主流券商觀點普遍認為,雄安新區設立作為京津冀一體化進程中的標志性事件,預示著京津冀一體化升級,具有重大戰略意義。

  “雄安新區的設立標志著京津冀一體化進入新階段。”萬聯證券首席投資顧問古振華分析稱,市政路網等基礎設施建設以及房地産將率先受益,比如在三縣擁有土地儲備及環京區域的開發商以及主營水泥、鋼鐵等建材的上市公司;其次,工程機械需求、城際鐵路和城市軌道交通需求有望爆發。“作為重大的國家戰略,有望形成係統性的投資機會,後續的配套政策出臺、重要項目形式以及國家機關事業單位的遷入都會推動相關板塊行情。”

  無獨有偶,廣發證券策略團隊建議繼續高度關注京津冀一體化主題,把握京津冀地區交通、環保、産業轉移及醫療一體化“四維度”投資機會。中投證券分析師黃君傑也指出,未來基礎設施建設和生態環保、公共事業才是打造雄安新區的基石,這是具備確定性投資機會的線路,追逐地産熱點則有較高風險。

  本周市場或強勢反彈

  在雄安新區概念的助推下,滬指節後一掃上月末市場陰霾,收獲4月開門紅。最終收盤,滬指報3270.31點,上漲幅1.48%,一舉創年內最大單日漲幅。深成指、創業板指報也分別上漲1.90%、1.88%。

  有觀點認為,一方面,隨著雄安新區的設立,將為投資者提供新的主題投資機會;另一方面,資金面壓力隨著考核結束將逐步緩解,4月市場或將迎來反彈。那麼,雄安新區板塊是否能開啟A股新一輪牛市?

  有券商分析師預測,四月份大盤有望重拾升勢。“雄安新區的重大利好,利好程度不亞于當年的自貿區,會形成極強的熱點效應,會再度燃起市場的熱情,逆轉市場可能調整預期,本周市場將進行強反彈。”國內一家中小型券商分析師預測。

  除此之外,主要依據還有,從4月份的市場環境看,經濟數據表現偏暖,穩中有進;企業盈利不斷回升,為資本市場提供堅實基礎;政策方面,雄安新區設立,“一帶一路”政策持續推進,均將為4月份的資本市場構建良好的政策環境。技術面上,大盤在3200點附近有較強支撐,經過連續震蕩之後,預計4月份大盤有望重拾升勢,突破3300點,目標點位3400點。

  “雖然短期受到美聯儲加息、房地産調控、流動性收緊、衝關阻力點位等擾動,但中期經濟基本面改善持續的時間和力度超預期。”方正證券首席經濟學家任澤平分析,“由于經濟復蘇超預期,雄安新區將喚起政策預期,點燃新周期新行情,作為這輪行情最早最堅定的推薦者,我們維持中期A股結構性牛市=新周期+低估值真成長+改革的判斷”。

  不過,需要注意的是,在宏觀面資金偏緊、場內資金繼續保持存量博弈狀態下,短期內市場量能顯然不足以支持單邊普漲行情的延續,所以雄安新區概念股繼續強勢,勢必會對其他題材造成巨大的虹吸效應,迫使場內資金大規模調倉換股。

  ■連線

  興業證券策略團隊首席策略分析師王德倫:

  雄安板塊有望

  成階段性主線

  “進入4月,指數行情將轉淡,但短期內主題投資或迎旺季。”興業證券策略團隊首席策略分析師王德倫判斷,後續雖然MPA(宏觀審慎評估體係)考核時點已經過去,但今年金融去杠桿無疑將持續且高強度推進,不排除監管繼續發力,引致流動性超預期收緊,而股市甚至債市都未對此有足夠的準備或預期。

  王德倫判斷,4月政策性主題熱點不斷,或成為階段性的市場主線。尤其是河北雄安新區設立,從主題投資的角度,雄安新區是一個全新的主題,且戰略高度高、標的受益明確,有望成為一個強主題。

  另外,“‘一帶一路’行情未完,建議繼續堅守,趁市場分歧大時繼續布局。”王德倫認為,“一帶一路”不僅是強主題,而且已經有訂單有業績驗證,5月“一帶一路”峰會後還將有政策面的持續推進。(記者 郭家軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011101021120757314