新華網 正文
融資難融資貴仍困擾小微企業
2017-04-05 07:59:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國際經濟形勢復雜多變與國內經濟結構轉型調整時期,小微企業作為國民經濟中與居民最密切相關的一環,其運行狀況直接關係到國民經濟的健康發展。2017年3月份,“經濟日報—中國郵政儲蓄銀行小微企業運行指數”為46.2,較上月上升0.2個點,表明3月份小微企業運行略有好轉,處于震蕩回升態勢。預計在未來幾個月內,小微企業發展還將會保持良好勢頭,但也仍面臨著不小的壓力與風險。

  3月份,我國宏觀經濟延續了去年下半年以來穩中向好的態勢。1月份至2月份,全國固定資産投資(不含農戶)為41378億元,同比增長8.9%。其中,民間投資為24977億元,增長6.7%,為去年3月份以來的最快增速,佔全部投資的比重為60.4%。1月份至2月份,全國居民消費價格同比上漲1.7%,全國工業生産者出廠價格同比上漲7.3%,工業生産者購進價格同比上漲9.1%。1月份至2月份,出口20918億元,增長11.0%;進口17982億元,增長34.2%,貿易順差為2937億元。規模以上工業企業實現出口交貨值17019億元,同比增長8.8%,比上年12月份加快4.9個百分點。總的來看,國民經濟延續了去年下半年以來穩中向好的發展態勢,積極變化增多,發展態勢持續改善,為完成全年經濟社會發展目標任務打下了好的基礎。

  從外部環境來看,全球經濟下行壓力仍然較大,國際經濟環境風險較大。3月份美聯儲加息政策對整個國際金融市場的影響偏向負面,可能會阻礙新興國家經濟的發展,還會帶動各國貨幣政策發生變化;同時,歐洲經濟復蘇緩慢,歐盟政局不確定性增加等諸多因素均對我國經濟産生了一定影響。在諸多因素影響下,政治形勢多變、經濟體需求疲軟、資金外流等問題給我國宏觀經濟帶來了一定挑戰,外部宏觀經濟環境的風險較大。

  3月份,小微指數總指數為46.2,較上月上升0.2個點,處于低位震蕩回升態勢。從各分項指標指數來看,呈現“六升兩降”態勢。

  市場指數、採購指數以及績效指數上升,表明了小微企業的經營情況、盈利情況在向好發展。但是融資指數下降,表明小微企業的融資狀況不容樂觀。小微企業融資難、融資貴的情況仍然存在,如何解決小微企業融資難的困境是扶持小微企業發展的重要內容。

  3月份,反映小微企業經營預期情況的擴張指數上升0.1個點,信心指數上升0.2個點,風險指數為51.8,上升0.1個點,擴張指數、信心指數以及風險指數上升説明企業經營環境有所改善、企業家對宏觀經濟形勢保持樂觀,小微企業的未來發展前景可期。調研結果顯示,七大行業流動資金周轉指數呈現“四升三降”態勢,其中制造業、建築業、交通運輸業和服務業的流動資金周轉速度均有所好轉,回款周期表現為“四升一平兩降”態勢,除農林牧漁業、建築業和批發零售業外,其他行業的回款周期均有所縮短。雖然農林牧漁業、批發零售業以及住宿餐飲業風險指數有所下降,但是其指數仍在榮枯線之上,風險較小。總的來説,所有行業的風險指數均在榮枯線以上,風險較小。

  從小微企業各行業運行指數來看,呈現“五升一平一降”態勢,除批發零售業和住宿餐飲業外,其他行業小微企業指數均出現不同程度回升。五大行業小微指數上升的背後是春節過後小微企業主營業務情況改善。住宿餐飲業小微企業指數下降的原因,主要在于其業務量下降,這可能是由于春節期間人們放假經常外出聚餐導致的季節性波動。從總體指數看,住宿餐飲業和批發零售業小微指數仍然是最高的,其他各行業指數也有所回升。

  總的説,小微企業由于體量較小,抗風險能力弱,受宏觀經濟形勢影響較大。目前中國經濟整體趨于平穩,但小微企業要想全面企穩,必須在供給側結構性改革的結構性調整中牢牢抓住機會,結合和運用自身優勢,發現新興動能,積極主動地實現企業轉型,才能穩步實現健康發展。除此之外,小微企業融資難問題的改善仍需依靠政府以及各級金融機構的大力支持。

  (作者郭田勇 係中央財經大學金融學院教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 對小微企業須有“納稅寬容度”
    目前我國小微企業數量龐大,已成為國民經濟的重要支柱,是經濟持續穩定增長的堅實基礎;在促進就業方面有突出貢獻,是安置新增就業人員的主要渠道。
    2017-04-04 08:37:38
  • 一名小企業主的融資之殤
    這張欠條作為借過高利貸的憑證,讓溫文峰奮鬥15年建起的企業化為烏有,陪伴他31年的老伴跟他離了婚。而他的經歷,只是小企業主面臨融資困境鋌而走險的一個縮影。
    2017-04-02 15:02:40
新聞評論
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    010030090900000000000000011100001120750027