新華網 正文
要産量更要保品質 “中國智造”離不開“中國質造”
2017-04-04 07:36:38 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  頻現“一錘子買賣”

  近幾年來,海外搶購熱頻頻攪動國人神經,日本智能馬桶蓋被中國遊客瘋搶、德國品牌空氣凈化器供不應求。在國人心目中,同等價位的同類産品,國産的品質通常不如進口的好。甚至一些國內生産的産品,出口轉內銷後,反而價格銷量齊齊攀升。這些現象的背後,顯現出中國用戶對國産品牌的不信任。

  對此,有評論認為,這是國貨品質不高,缺乏工匠精神的表現,也有人將這些現象歸結于“國人對中國産品品質缺乏自信”。

  事實上,大多數“中國智造”的産品品質不輸國外品牌,比如,海爾就是憑借智能裝備和柔性制造上的技術優勢和過硬品質,在新西蘭等國佔有主要市場地位,並獲得當地民眾的喜愛。

  然而,升級爬坡中的“中國智造”為何頻現“品質滑坡”問題?

  激烈的行業競爭生態是原因之一。以機器人産業為例,據統計,2017年中國機器人相關企業約有5000家。巨大的競爭壓力下,部分企業為增加銷售額,開始過度壓縮成本,競相降價,最後導致産品品質不高,以“高端智造”為旗幟的機器人産業反而形成以低端産品為主導的競爭態勢。

  市場泡沫也是導致“中國智造”出現品質短板的一大因素。隨著産業升級換代的加速,人工智慧、智能家居、無人機、機器人等概念熱度不減,許多中小企業利用這種熱度,制造劣質産品投放市場,做起“一錘子買賣”。在去年國家質檢總局發布的智能坐便器品質抽查結果中,智能馬桶蓋合格率僅為77.8%。智能手機抽查合格率也只有73.3%,均低于平均水準。對抽查結果名單進行分析,可以發現,國內主流品牌樣品絕大部分合格,而不合格産品多由中小企業生産。

  國家質檢總局局長支樹平認為,國産産品品質水準存在短板的深層原因是中國質量技術基礎上的差距。質量技術基礎是國際通行的概念,包括計量、標準、認證認可、檢驗檢測。與國際先進水準比,中國的差距還比較明顯。“品質的差距很大程度上是質量技術基礎的差距,中國主導制定的國際標準才剛剛接近1%,抓品質必須從質量技術基礎抓起。”支樹平強調。

  不被品質問題“卡脖子”

  近日,國家質檢總局在浙江臺州正式啟動了全國智能馬桶産品品質攻堅計劃。這項計劃重點瞄準中外智能馬桶的品質差距,並針對關鍵零部件、制造、設計3個環節,成立了政産學研檢聯盟。質檢總局希望以此為突破口,通過提升産品品質來引導境外消費的回流。

  一個小小的智能馬桶蓋,引發國家質檢主管部門如此重視,反映出“中國智造”和“中國質造”全面發力已是大勢所趨。

  過去,國內各大産業常被技術“卡脖子”。由于缺乏核電技術,核電站部分設備長期依賴進口,建設成本大幅提升。在北鬥導航係統研制成功之前,導航係統長期被外國主導,國家安全因此受到威脅。如今,隨著“中國智造”不斷升級,被技術“卡脖子”的情況越來越少,但被品質“卡脖子”的問題卻日益嚴重。

  目前,中國經濟發展已經進入結構調整的關鍵節點,需要把提升品質作為推動供給結構、需求結構升級的重要抓手和主攻方向,以此加快發展新經濟、培育壯大新動能、為中國産業全面升級提供有力支撐。

  而從全球來看,制造業正面臨新一輪的“智造”升級,由此産生了美國工業互聯網、德國工業4.0、中國制造2025等一批國家級規劃,這也意味著在“智造”升級的國家競爭中,佔得智造升級的先機,關乎一國的經濟地位乃至綜合國力的提升。

  在此背景下,“中國制造”正在向“中國智造”大步邁進。國家層面針對品質建設也實施了一係列大動作:將“實施品質強國戰略”納入國家“十三五”規劃綱要,不僅為經濟新常態下中國企業未來發展指明瞭方向,同時也為“中國智造”夯實基礎;而今年的《政府工作報告》更是提出要大力弘揚工匠精神,厚植工匠文化,恪盡職業操守,崇尚精益求精,完善激勵機制,培育眾多“中國工匠”,打造更多享譽世界的“中國品牌”,推動中國經濟發展進入品質時代。

  “在國際需求明顯不足、國際貿易環境惡化以及商品結構顯著變化的情況下,深化外貿供給側結構性改革,加快外貿優化升級顯得尤為重要。”在全國政協委員、中國僑聯副主席王亞君看來,要想快速提升中國外貿在全球價值鏈中的地位,就需持續優化商品結構,提高“中國智造”商品供給品質,從而形成以“中國智造”為載體的技術、品牌、品質、服務新優勢。(記者 盧澤華)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 格力造車、美的“雙智”:中國制造業能突圍嗎?
    中國家電品牌面臨的挑戰依然嚴峻,行業多年來處于微利狀態,智能手機時代的來臨,更讓電視等逐漸退出消費者客廳。這一點也是對其他制造業企業的啟示——制造業不跨過智慧制造的門檻,那就不僅僅是拒絕成長,實質上是拒絕生存。
    2017-03-10 07:50:49
  • 穩中有進、穩中提質 中國經濟撬動世界發展
    近一年來,世界經濟發展乏力,貿易、投資等領域表現低迷,而中國經濟品質效益提升,結構繼續優化,改革開放取得新突破,人民生活水準進一步提高,環境品質得到改善,前三季度國內生産總值增幅達到6.7%,交出了一份靚麗答卷。
    2016-12-12 18:13:27
新聞評論
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    010030090900000000000000011101171120747388