新華網 正文
後網約車時代:不拼廣告補貼 服務管理才是王道
2017-04-03 09:36:58 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網約車模式的出現,解決了人們出行需要,但也面臨諸多問題,隨著網約車新政的頒布,大量不合規的網約車被迫下架,打車難問題重新擺在市民面前。

  網約車現狀如何,未來的路怎麼走?央視網記者對此進行了走訪調查。

  乘客:二十分鐘等不來一輛車

  4月1日,滴滴出行正式停止對非京牌車輛派單,京外車輛明顯減少,市民出行壓力開始面臨考驗。

  早上九點,李女士站在石景山路路邊,嘗試了四次發送訂單,半個多小時後,終于等到一輛快車司機接單。從焦急的張望到“平靜的松口氣”,李女士顯得頗為無奈。“提前了一個小時出門,訂單是被接到了,可我也差不多遲到了。”李女士向記者説道。“同樣的距離,在過去,訂單一經發出後,常常幾秒之內就會有司機接單,而現在則要花費更多的時間和等待。”

  下午三點半,從玉淵潭公園賞完花打算回家的張世傑一家人,同樣遇到了打車難的問題。“訂單發出去,係統顯示已通知上百輛車,但就是沒有接單的。”等了二十分鐘,張世傑一家開始邊走邊叫車,到玉淵潭南路碰運氣。“現在能打到車就不錯了,前段時間,只要一用打車軟件,就會顯示加價叫車,非擁堵時段也是如此,價格貴出很多。恨不得騎單車走算了。”張世傑有些不悅的説起近期的打車經歷。

  滴滴佔據網約車市場份額的九成以上,網約車新政實施之後,由于完全符合“京人京牌”的網約車數量都很少,“雙非”車輛退出市場後,網約車數量也將大幅度降低,直接導致的結果就是在部分地區、部分時段,市民重新面臨打車難、打車貴、等待時間長等困局。

  快車司機:新政實施後 能幹一天是一天

  如今,相較于乘客的無奈等待,不少快車司機也面臨一些尷尬。快車司機郭師傅告訴記者,“現在接單距離遠了,有時候係統派一個單來,與乘客相距三、四公裏。”

  2015年,網約車風頭正勁,郭師傅瞄準這一行巨大的市場潛力,將自家的京牌車注冊滴滴快車。生意好的時候,每天接單忙到深夜,再加上平臺補貼等,一個月能賺取頗高的獎金,生活也改善了不少。巨大的市場需求,也吸引了不少外地車輛涌入北京,郭師傅卻不以為意:“網約車雖然多,但是打車的人也多呀,完全不會受到影響。”

  此前在滴滴出行所有業務中,大部分訂單來自快車業務。高額的獎勵與較低的車輛、司機進入門檻,讓廉價的快車業務成為非京牌車輛的聚集地。然而隨著出臺政策對網約車的收緊和規范,從去年10月開始,路面上的外地車輛開始逐步減少,郭師傅身邊不少外地車牌的朋友相繼離開了平臺,轉做他行。郭師傅的車雖然屬于京牌,但他不屬于京戶,按照新政規定,不久之後,郭師傅的車也將不能再接單跑活,談起未來生活,郭師傅坦言能幹一天是一天,以後再換其他工作。

  出租車司機:路上招手的乘客多了

  劉師傅做了8年出租車司機,用著老式諾基亞手機、不注冊網約車平臺、接送乘客愛收現金。

  劉師傅説,網約車出現後對出租車行業衝擊很大,“晚上八點一過,出租車就基本沒活了。”他告訴記者,白天有三類打出租車的人群:長期打車的、外地人來瞧病的、出公差的。而到了晚上,這些人群就不出現了,其他人們時間比較富裕,一般不會坐出租。“你看站在那裏的都是抱著手機的,基本別想。”

  劉師傅表示,網約車雖然便利了人們出行,隨之而來的問題也不能忽視。“操著一口河南口音,開的卻是山東牌照的車,你遇到事了都沒地講理去。”

  據相關部門公示,僅處理此類事件,北京地區的18個區縣,一天平均要開庭3次。

  滴滴出行:未來著重科技創新

  據了解,北京的滴滴司機總共有110萬人,活躍的司機數量有20萬人,而符合規定的司機只有10.7%,大部分的司機將會被淘汰。未來,網約車平臺該何去何從?

  滴滴出行的一位工作人員表示,目前,他們正在不斷通過技術創新等手段,呼吁乘客提前規劃出行方案,使用預約、拼車和順風車等方式出行。隨著專車“認證司機計劃”逐步展開,專車服務大幅提升,在高端網約車市場上,滴滴專車依舊處于領先地位,並持續拉大與競爭者差距。

  “我們也在積極拓展國際化戰略,在美國硅谷設立研究院,利用豐富的出行數據,力求改變人與汽車之間擁有和使用的關係,引領新能源汽車和新智能駕駛安全技術的應用,將大數據能力係統應用于交通基礎設施的優化。”

  網約車平臺是在共享經濟的時代背景下發展起來的新興業態,過去,網約車平臺以低于成本的價格運營,出現了以補貼圈定市場的野蠻生長時期。有專家表示,網約車勢必要回歸到規范有序、合理合法的發展狀態,各個平臺之間的競爭不再是拼補貼、拼廣告,而是拼服務、拼管理。(記者 劉春妍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    倫敦:恐龍模型迎遊客
    倫敦:恐龍模型迎遊客
    安徽安慶一油品公司閃爆事故導致5死3傷
    安徽安慶一油品公司閃爆事故導致5死3傷
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    鳥瞰春色
    鳥瞰春色
    010030090900000000000000011100831120745637