新華網 正文
高峰“添堵”阻共享單車升級
2017-04-01 09:03:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:是過度投放引發質變,還是潮汐困局導致混亂?

高峰“添堵”阻共享單車升級

  出門騎個共享單車,成了很多市民短途出行的新習慣。不過,記者近日探訪北苑、西二旗、國貿、阜通等多處地鐵站附近的共享單車使用情況後發現,在一些熱點區域,共享單車的調度趕不上“潮汐”起落的速度,局部車輛供需失衡現象嚴重,高峰時段沒能“疏堵”反倒“添堵”。如何破解“潮汐”下的供需失衡,成了共享單車亟待解決的一大“堵點”。

  地鐵站外幾百輛車閒置

  上午11點半,13號線北苑地鐵站口,小橙車、小黃車、小藍車……各色單車軍團佔領了道路兩旁的步行道,密密麻麻綿延近兩百米,總量逼近千輛。這樣的場景在各大交通節點比比皆是。

  每天早高峰時段,四面八方的居民騎車趕往地鐵站,共享單車聚集量迅速達到峰值。但大約九點過後,這些潮涌而來的單車便集體陷入沉寂。在記者觀察的半小時內,北苑地鐵站口只有約30輛單車被騎走,同時又有20輛被騎回來。也就是説,半小時內只有10輛單車從地鐵站疏散出去。

  “我們的車在北苑這片有400輛就夠用了,現在大概510輛,我正在聯係公司同事過來把多余的車拉走,調往其他區域。”摩拜單車運維人員李師傅説。

  不過,由于早高峰瞬時流入地鐵附近的單車太多,即便有專人進行調度,仍然難擋“潮涌”。

  上午8點開始,距離地鐵14號線阜通站1.3公裏左右,望京SOHO大樓附近,幾輛三輪車、小貨車就開始將不斷涌入的單車“分流”出去。“望京SOHO附近互聯網公司多,員工下了地鐵都愛騎車過來。”工作人員説。

  然而,就這麼緊趕著進行車輛調度,一上午三個小時下來,車輛來回拉了11趟,滯留在望京SOHO西北側的單車仍然高達500輛左右。據記者觀察,從上午11點到下午5點左右,這一片區域單車的使用率很低,90%以上的車一直處于無人使用的狀態。

  晚高峰一車難求

  在這些交通節點,共享單車投放規模驚人,但晚高峰時段一車難求的情況依然嚴重。“下午六點多,地鐵口就找不到車騎了。”中國傳媒大學學生小張抱怨説。

  同樣的情形在北苑站也存在。車還沒停穩,市民鄭先生就已經做出了準備開跑的姿勢。“搶車啊!”原來,晚七點之後,北苑一帶單車很搶手,想騎車回家必須靠“搶”。不光要跑,還時不時因為掃碼開鎖動作太慢而招人抱怨,“這車您到底用不用?不用的話我騎了。”

  相比市區繁華地帶,郊區網點的共享單車更是緊俏。

  家住房山的孫先生曾欣喜地發現共享單車開始在郊區投放,但良鄉大學城站每天也就十多輛單車,下班回家總是沒車可騎,只好租一輛“蹦蹦車”回家。

  在西二旗附近一家互聯網公司工作的劉清坦言,雖然她很喜歡騎車,但自己下班較晚,公司樓下聚集的幾百輛共享單車早就被搶空了,只好買了一輛電動滑板車代步。

  市民建議均衡投放

  為了緩解潮汐壓力,摩拜單車在上周推出一項騎行活動,用戶通過GPS定位找到地圖上的“紅包單車”並解鎖騎行超過10分鐘,就能獲得兩小時內騎行免費和最低1元、最高100元金額的現金紅包。此舉旨在通過將一些偏僻位置的車輛設置為紅包車,以減輕單車平臺的車輛調度與運維壓力。

  不過,現階段紅包車對于早晚高峰潮汐現象的緩解作用還很有限。

  上午9點左右,國貿地鐵站附近顯示有四五輛摩拜紅包車。記者跟隨規劃路線指引試圖尋找其中一輛時,卻發現目標位置的紅包單車圖標瞬間消失。第二次嘗試時,則被引導到了一個被防護欄圍起來的工地附近,外人無法進入。顯然,這樣的“尋寶遊戲”時間成本太高。“可能社區的大爺大媽們更適合騎紅包車,調動他們的積極性,將更多閒置車輛送回地鐵站。但問題在于,他們多半玩不轉手機APP。”一位運維師傅表示。

  原本是為大家出行帶來方便的共享單車,如果不能解決好“潮汐”交通下的單車過度聚集問題,會給城市“添堵”。對此,多位市民建議,讓人人都有車騎不現實,與其將單車密集投放在主要站點,不如將更多車輛投向需求分散的商業區域和郊區地鐵,實現較為均衡的投放格局。(記者 孫奇茹 實習生 晁星 葉妍妍 張文豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 共享“小黃車”新款深圳首發 採用新型智能鎖
    與新款“小黃車”同時一起投入市場的還有ofo與華為、中國電信合作研發的電子鎖,用戶在每次騎行結束確認支付後,開鎖密碼都會産生變化。
    2017-03-30 17:29:01
  • 完善規則才能更好共享
    構建有規則相伴的共享經濟業態,不僅是對共享平臺的要求,也是對公共監管的要求,更是對每一個參與其中、享受其中的人的要求。
    2017-03-29 09:04:43
  • 未滿12周歲使用共享單車涉嫌違法
    盡管《道路交通安全法實施條例》明確規定,在道路上駕駛自行車、三輪車者必須年滿12周歲。但記者探訪發現,在北京小學生使用共享單車情況較為普遍,甚至有小學生獨自騎共享單車上學。
    2017-03-31 11:35:33
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011100001120736677