新華網 正文
制造業和非制造業PMI雙回升
2017-04-01 08:48:57 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會31日發布的數據顯示,3月份,制造業採購經理指數(PMI)為51.8%,高于上月0.2個百分點,連續兩個月上升;非制造業商務活動指數為55.1%,比上月上升0.9個百分點,升至近3年的高點。

  如何看制造業和非制造業PMI雙回升?國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河對此進行了解讀。

  記者:制造業PMI連續兩個月上升意味著什麼?

  趙慶河:最新數據表明,制造業持續保持穩中向好的態勢,生産和市場需求增速加快。3月份,生産指數和新訂單指數為54.2%和53.3%,分別比上月上升0.5和0.3個百分點。在生産和需求回暖的同時,企業加大採購力度,採購量指數為53.4%,升幅較大,高于上月2.0個百分點。

  高技術制造業PMI為54.2%,高于制造業總體2.4個百分點,持續快速擴張;傳統行業中的石油加工及煉焦業、非金屬礦物制品業、黑色金屬冶煉及壓延加工業等行業PMI連續兩個月上升,本月均高于制造業總體水平。

  記者:出口訂單和價格指數如何?

  趙慶河:進出口延續擴張態勢。新出口訂單指數和進口指數分別為51.0%和50.5%,均連續5個月位于擴張區間;原材料價格漲勢趨緩,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數為59.3%和53.2%,分別比上月回落4.9和3.1個百分點。

  記者:目前制造企業有哪些需要特別關注的問題?

  趙慶河:從調查結果看,本月反映資金緊張的企業比重有所反彈,升至41.1%,特別是小型企業隨著經營狀況的好轉,超過五成的企業反映融資難融資貴的問題。另外,黑色金屬冶煉及壓延加工業主要原材料購進價格指數和出廠價格指數繼續高位攀升,分別為68.9%和73.5%,且出廠價格指數連續兩個月高于主要原材料購進價格指數,值得進一步關注。

  記者:非制造業商務活動指數升至近3年高點的動力是什麼?

  趙慶河:3月份,非制造業擴張步伐進一步加快。

  服務業繼續穩中有進。商務活動指數為54.2%,分別高于上月和去年同期1.0和1.1個百分點,服務業景氣度進一步上升。新訂單指數為51.7%,比上月上升1.2個百分點,連續兩個月回升,市場需求持續向好。

  在制造業經濟回穩的帶動下,生産性服務業和物流業的增速連續兩個月加快,本月商務活動指數升至61.0%和57.7%,均為今年以來的高點。

  建築業擴張速度有所加快。今年以來,隨著我國重大建設項目的推進,基礎設施投資逐漸加快,建築業生産總體保持較快增長。商務活動指數為60.5%,比上月上升0.4個百分點。其中,房屋建築業和土木工程建築業商務活動指數分別為61.5%和60.6%,均處在高位景氣區間。從市場預期看,建築業業務活動預期指數為66.7%,連續3個月上升,為2015年7月以來的高點,企業對未來市場信心繼續增強。(記者 張翼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 五部門發文加強對制造業的金融支持
    中國人民銀行等五部門聯合印發的《關于金融支持制造強國建設的指導意見》28日公布。意見聚焦制造業發展的難點痛點,著力加強對制造業科技創新、轉型升級的金融支持。
    2017-03-28 18:14:00
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011124031120736564