新華網 正文
什麼樣?啥特點?怎麼幹?——探訪第三批自貿試驗區
2017-03-31 21:34:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電 題:什麼樣?啥特點?怎麼幹?——新華社記者探訪第三批自貿試驗區

  新華社記者 趙宇飛、劉紅霞、于佳欣

  重慶,團結村中心站,一列“中歐·渝新歐”班列搭載整齊劃一的集裝箱,迎著31日的朝陽啟程前往德國杜伊斯堡。

  湖北武漢,東湖高新區馬路兩旁“大膽試、大膽闖、自主改”的標語格外醒目。

  浙江舟山,鼠浪湖礦石中轉碼頭機器轟鳴聲不絕于耳,基礎設施擴建工作正如火如荼推進。

  遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西7個自由貿易試驗區即將挂牌運營之際,新華社記者趕赴各地,一探究竟。

  “渝新歐”是我國最早開通、貨運量最大的中歐班列,依托自貿試驗區的制度創新,將承擔破解制約中歐班列發展瓶頸、完善陸上國際貿易規則的重任。而在中西部首個國家級新區——重慶兩江新區,“一窗受理、限時辦結、否定請示”的服務體係已基本建成。

  重慶市商務委副主任、自貿試驗區辦公室主任李謙説:“重慶自貿試驗區將打造行政高效、投資貿易便利、社會服務便捷的營商環境,推動西部産業轉型升級,為西部大開發和‘一帶一路’注入新活力。”

  4年前,中歐班列“蓉歐快鐵”正式開行,原本以國內鐵路貨運為主的成都國際鐵路港日漸繁忙。如今,該鐵路港成為四川自貿試驗區的核心區域之一。

  西南財經大學教授霍偉東告訴記者,四川自貿試驗區將以成渝經濟區等城市群為依托,向東對接長江經濟帶承接高端制造業;向西對接絲綢之路經濟帶轉移優勢産能;結合孟中印緬經濟走廊,攜手東盟,向南對接21世紀海上絲綢之路。

  同為自貿試驗區,地域不同,各有側重。記者在河南自貿試驗區鄭州片區看到,綜合服務中心已進入試運行階段。67個辦事窗口工作人員已全部到崗,辦事窗口沒有任何圍欄,可以和工作人員無障礙溝通。據介紹,該服務中心可辦理業務事項211項,“一口受理”的事項已佔到70%以上。

  “河南自貿試驗區的定位是著力建設服務于‘一帶一路’的現代綜合交通樞紐。”河南省社科院經濟所研究員杜明軍説,相關紅利將吸引先進制造業和第三産業集聚,還將對周邊地區發揮輻射帶動效應。

  在成立不久的武漢東湖高新區政務服務局,記者了解到,原本涉及9個職能部門的行政審批事項已實現“一個部門管審批”。

  “審批時間將大幅縮短,如企業設立時間減至1至2個工作日,産業項目從原來的150個工作日縮短至25個等。”武漢東湖高新區政務服務局局長李世濤説。

  遼寧自貿試驗區涵蓋大連、沈陽、營口三個片區。營口港至莫斯科霍夫裏諾的中歐班列開行剛滿周歲,已經實現了每周2列的穩定運營。

  在遼寧省社科院副院長梁啟東看來,遼寧自貿試驗區將建設成面向東北亞開放合作的高地,成為提升東北老工業基地競爭力和對外開放水平的新引擎。

  在陜西西鹹新區空港功能區,綜合服務大廳內人頭攢動,揚子江貨運控股等多家企業通過“一口辦結”窗口,迅速辦好入區證照。

  空港新城管委會主任賀鍵告訴記者,依托自貿試驗區的政策優勢,法國賽峰、法國賽諾菲等一批世界500強企業已陸續落戶,同時還儲備了一大批有意願進入自貿試驗區的項目。

  浙江舟山的鼠浪湖礦石中轉碼頭,接泊世界散貨輪的功能正逐漸完善,越來越多的上下遊企業正在進駐。記者了解到,浙江自貿試驗區將落實“探索建設舟山自由貿易港區”的要求,就推動大宗商品貿易自由化,提升大宗商品全球配置能力進行探索。

  從沿海到內陸,從東北到西南,我國已形成“1+3+7”的自貿試驗區新格局。專家認為,第三批7個自貿試驗區的正式挂牌,將有力推動我國形成東中西協調、陸海統籌的全方位和高水平區域開放新格局。(參與記者:徐揚、張興軍、黃筱、張斌、陳俊、楊迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011100001120735375