新華網 正文
外匯局:我國外債風險總體可控
2017-03-31 21:09:12 來源: 外匯局網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:國家外匯管理局有關負責人就2016年末外債數據有關問題答記者問

  日前,國家外匯管理局公布了2016年末全口徑(含本外幣)外債數據。國家外匯管理局有關負責人就近期外債形勢和外債管理改革情況回答了記者提問。

  問:請介紹一下2016年末我國外債規模總體情況。

  答:總體來看,2016年末我國全口徑外債余額呈穩步回升態勢,風險總體可控。截至2016年末,我國全口徑外債余額為14207億美元,較2015年末增加377億美元,增幅為2.7%,外債總規模連續三個季度穩步增長。據初步計算,2016年末我國負債率(外債余額/GDP)為13%,債務率(外債余額/貨物與服務貿易出口收入)為65%,償債率(中長期外債還本付息與短期外債付息額之和/貨物與服務貿易出口收入)為6%,短期外債和外匯儲備比為29%,以上各項外債風險指標均在國際公認的安全線以內,我國外債風險總體可控。

  問:如何看待當前外債規模變化?

  答:我國對外債務去杠桿化進程基本完成,積累風險逐步釋放。2016年末,我國全口徑外債余額14207億美元,較2014年末的歷史高點下降3593億美元。

  具體來看,2014年末到2016年第一季度,是我國企業對外債務去杠桿化的階段。我國企業加快償還有關債務,2015年全年下降3970億美元,2016年第一季度下降515億美元。這有利于降低我國外債積累的風險,減少企業高杠桿經營和貨幣錯配風險。2016年第二季度以來,隨著前期外債去杠桿化告一段落,全口徑跨境融資宏觀審慎管理等便利企業跨境融資的政策落地,我國企業利用外債開始回升。2016年第二、第三、第四季度分別回升248億、427億和217億美元。

  問:對2017年我國外債規模形勢有何判斷?

  答:在國家經濟結構轉型、産能調整、産業升級等政策措施推動下,我國經濟仍會保持中高速增長。適度規模的借債是企業日常經營活動的必要手段,我國企業將根據國內外經濟形勢等因素的變化,自主決定借用外債的時期、規模和幣種結構,我國的外債整體將呈穩步回升態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 今年外債規模管理改革首批試點名單出爐
    發改委表示,在年度外債規模內,上述11家試點企業可靈活把握發債時機,自主選擇發債時間和發債批次,境內外統籌使用外債資金,降低借款成本,提高發債效果。平安人壽這次債券發行,也是2015年9月國家發改委發布《關于推進企業發行外債備案登記制管理改革的通知》後,首只由境內主體直接到境外發行的美元債券。
    2017-02-15 09:04:05
  • 機構加杠桿套利反“被套” 委外債基進退兩難
    業內人士分析,此次國內債市調整與金融機構加杠桿套息模式接近尾聲、信用利差和期限利差不斷縮窄有關。機構資金的進入一方面能部分彌補此前贖回潮造成的資金缺口;另一方面或許預示著機構對接下來債市行情的判斷。
    2016-12-15 07:41:36
  • 債市投資難度加大 委外債基如何延續“規模神話”
    近期債券市場持續調整,受基礎市場的拖累,11月份以來債券基金投資和發行遭遇雙重打壓。值得注意的是,年內規模持續擴容的委外定制債基,近期也面臨一定的機構贖回壓力。盛極一時的委外基金是否會迎來爆發式增長路上的“第一道坎”,又能否延續其“規模神話”,引起市場關注。
    2016-12-01 16:35:27
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011101091120735293