新華網 正文
廣東:2017年完成100個智能改造項目
2017-03-31 15:56:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月31日電(李霄 詹奕嘉)完成100個智能改造項目,培育20家以上省級智能制造骨幹企業,力爭機器人制造業産值達600億元……廣東2017年提出一係列目標,加速産業信息化和工業化融合、向“智造強省”邁進。

  廣東省經濟與信息化委員會總工程師神志雄説,2016年,廣東加大推進信息化工業化融合和智能制造,創建了“互聯網+”特色小鎮,實施200個“互聯網+”試點項目,新增國家級智能制造試點示范項目6個。在工信部公布的109家全國智能制造試點示范企業中,11家廣東企業榜上有名。

  廣東工業機器人産業的發展也呈現喜人態勢。廣東省經信委調研員袁國清舉例説,僅廣州目前就聚集了廣州數控、粵研機電、明珞、達意隆、中國機研院等一批工業機器人研發、生産和集成應用企業,形成了一定的産業規模。

  廣東工業大學校長、廣東省人民政府智能制造專家委員會委員陳新認為,廣東企業要從“制造”走向“智造”,需要將信息化技術融入産品本身和生産過程中。

  “一方面,制造企業應通過大數據建立智能知識係統,使産品制造更加高效便捷;另一方面,把信息化和智能技術融入制造過程中,擺脫生産線單一的限制,對産品進行個性化、定制化的改進,能讓産品更符合客戶需求、更具有競爭力。”陳新説。

  專家認為,廣東省智能制造發展正成為“中國制造2025”戰略實施的重要推動力。袁國清説:“我們希望通過重點領域的智能轉型,促進中小企業的改造,使廣東的智能制造成為‘中國制造2025’中具有示范意義的領頭羊。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 3月中國制造業PMI升至51.8%
    國家統計局、中國物流與採購聯合會3月31日聯合發布數據,3月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.8%,連續兩個月上升,高于上月0.2個百分點,制造業保持穩中向好態勢。
    2017-03-31 10:00:02
  • “刷臉”進門!上海市公租房探索人臉識別智能管理
    記者從上海市住建委獲悉:“十三五”期間,上海將在公租房項目全面推廣“人臉與指紋識別”等智能化管理手段,進一步提升全市公租房運營管理水平,杜絕具有保障性質的公租房轉租他人謀利。
    2017-03-30 16:27:19
  • 裝備“智能手機” 美軍實踐“雲作戰”
    一名美軍士兵躲在戰壕裏,手指在一塊觸屏上來回滑動,好像在低頭玩手機,但不一會兒,炮彈呼嘯著越過他的頭頂,擊毀前方一棟建築。
    2017-03-29 14:20:45
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011107271120733406