新華網 正文
北京多家中介“下架”在售商辦房
2017-03-28 08:11:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,青年公社附近一處名為玥盛行地産公司的LED顯示屏打出購買商住房的廣告,其工作人員仍推銷在售的多套商住房。 新京報記者 信娜 攝

  新京報訊 3月26日,北京市住建、規土等部門聯合出臺《關于進一步加強商業、辦公類項目管理的公告》,明令禁止將商業辦公類項目擅自改變為居住等用途,禁止違規代理商辦類房屋銷售或者虛假宣傳商辦類房屋居住用途,違規中介機構將依法注銷機構備案,直至吊銷營業執照。

  昨日,記者瀏覽了幾家房産中介官網,發現此前在售的商改住小區,售賣信息都已下架。但仍有中介推銷商住房,有的中介稱可幫購房者注冊公司買商住房。

  多家中介在售商改住信息下架

  昨日,記者瀏覽了幾家較大的房産中介官網,發現此前在售的商改住小區,像順義旭輝26街區、房山超級蜂巢的售賣信息都已下架。

  記者電話咨詢了代理旭輝26街區的我愛我家房産中介員工趙先生,他説,現在不能買了,這個樓盤已經封盤,不單這一個小區,商住小區全部停售。他推薦了一個二手商住小區旭輝奧都,表示二手的小區能買,只是得全款。

  下午3時許,記者在其官網發現,旭輝奧都確實還有二手商住房在售。

  記者聯係到該公司負責這個小區的員工弓先生,他説這個小區的房子馬上都要下架。至于為何二手商住房也要下架,他稱,目前限購政策剛出來,具體情況不明確。“主要是公司還沒出具體明細,具體怎麼操作,怎麼實施還不好説。”晚上8時,記者再查閱該小區信息時,發現已經全部下架。

  記者又詢問鏈家公司的一名員工,他説因為限購政策,這個盤做不了。“政策比較突然,是昨晚(26日)出的,我們也沒辦法,商住都不做了。”

  記者下午還走訪了角門西附近幾家中介公司的門店,店員表示目前商住的新房已經停售。對于附近的三個二手商住小區東亞三環、七克拉和城南大道,記者在其中一家鏈家門店詢問得知,現在也已經全部下架。員工劉先生説,公司不做了,以後做不做得看下一步情況。

  商住房現狀:部分既做生意又居住

  新出臺的政策明令禁止將商業辦公類項目擅自改變為居住等用途。目前商住房的商住現狀如何?昨日,記者來到位于朝陽區青年路附近的青年公社及草房的北京像素兩處商住兩用住房了解情況。

  青年公社房型均為loft。記者發現,相比低樓層,高樓層住房的商業用途更普遍。一位房屋中介告訴記者,這裏房屋用途大約4成為單純住宅。她透露,因為房型為躍層,有些業主租下房間後,會一邊做生意,一邊自己居住,房屋租金約9000元。

  記者在青年公社樓下遇到一位租客。她告訴記者,自己在這裏租下一套房間,開了一個營養俱樂部,還能自己住。相當于一分錢兩個用途,挺劃算的。

  在北京像素,記者看到,雖然鏈家、我愛我家等多處中介門店張貼暫停營業的通知,但門外仍聚集著數名中介工作人員。其中一位介紹説,北京像素內共11棟樓,均為商住兩用。但現在已經不售賣,全部下架了。

  記者發現,相比青年公社,北京像素內房間外張貼的廣告少了很多。另一處專門負責房屋租賃的中介公司工作人員告訴記者,這裏的房屋三層以下一般都做商用,高樓層仍以住房為主。

  ■ 探訪

  部分中介仍在推銷商住房

  昨日下午,記者從青年路地鐵站b口一出來,便看到兩位房屋中介正在發售房屋銷售傳單。記者以購房者的名義咨詢青年公社在售商住房的情況,熱心工作人員便開始向記者推銷目前在售的商住房。

  隨後,記者跟隨工作人員來到名為玥盛行的地産公司。這處門店外的LED顯示屏顯示,想買商住房,就找玥盛行地産。

  工作人員向記者介紹,商住房有升值空間,後續商住房肯定要比住宅回報比高。由于目前網簽已關閉,上述工作人員稱可先交意向金。他説,看上哪套房子,可以交個意向金,如果價格降了錢可以退給您,如果漲了價格再協商,也可把意向金轉成定金,意向金約兩萬到三萬。

  中介稱可幫購房者注冊公司買商住房

  根據此次商改住限購政策,明確規定在建在售的“商改住”樓盤不能賣給個人。但記者昨天採訪發現,有中介表示,可以幫助注冊公司,然後以公司的名義購買。

  通州馬駒橋附近的珠江四季悅城是個商辦項目,記者聯係到當地北京禹翔房地産經紀有限公司的一名員工,該員工説,通州商住項目都是限購的,但是以注冊公司形式來買,可規避資質問題,“有錢就能買,這個項目兩年內付清全款就行,首付20%,開發商無息墊資。”

  “通州所有買(商住)房的都是現注冊公司買。開發商這邊有合作的第三方公司,你可以想個公司的名稱,代辦就可以了。費用是4年2萬塊錢,包含到年底財務報表之類的。到後期,公司的注冊地址還可以遷回到房子這裏,就不用花什麼錢了。”

  聲音

  專家:新政或促商住房售轉租

  剛出臺的樓市新政對商住房有哪些影響?北京大學公共經濟研究中心研究員、房地産專家韓世同表示,這個政策可能會對還沒有銷售的商辦類産品,産生比較大的銷售困難。對于購買資格的限制,可能會造成一定的積壓,未來不太允許隨意地進行轉換。因為這種産品通常是寫字樓,或者是酒店,也有可能是大型商場的用地性質轉化而來的,有了這些限制以後,開發商應對市場的手段會被減弱,市場的風險也會加大。

  至于“商改住”限購政策出臺後,租賃市場會有什麼變化?韓世同認為,一定程度上,會促進售轉租。“現在由于限制了購買,目前持有者無法隨意銷售,可能會進行租賃。這樣會增加租金市場上漲壓力較大的區域的房源,但是會不會引起租金回落,還得看看這一方面的量有多大。”

  ■ 相關新聞

  6項目涉嫌銷售“商改住”被停網簽

  記者昨日從北京市住建委獲悉,北京6項目因涉嫌銷售“商改住”被停止網簽。

  市住建委相關負責人介紹,執法部門近日加強對商辦類項目的執法檢查,嚴厲懲處違規銷售、代理、宣傳商業辦公類項目用于居住的行為。檢查中發現,林肯公園、萬科天地等6個開發項目涉嫌將規劃批準的商業辦公用途改變為居住用途對外宣傳並銷售,目前已被停止網簽。

  此外,執法部門持續加強對房地産中介機構的執法檢查力度。在近兩日的執法檢查中發現,卡夫卡公社、中弘北京像素、石景山萬達廣場、天通公園裏商辦項目等所在區域的15家房地産中介門店,涉嫌違規代理商辦類房屋銷售、虛假宣傳商辦類房屋居住用途被責令停業整頓。

  負責人表示,商業、辦公類項目應當嚴格按規劃用途開發、建設、銷售、使用,未經批準,不得擅自改變為居住等用途。對規劃用途為商辦類的房屋,中介機構不得以任何方式宣傳房屋可以用于居住。對違規代理商辦類房屋銷售或者虛假宣傳商辦類房屋居住用途的中介機構,依法注銷機構備案,直至吊銷營業執照。市住建委將繼續加大執法檢查力度,一經發現,立即查處,絕不姑息。

  (記者 李玉坤 信娜 趙實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    呼倫貝爾 銀色大世界
    呼倫貝爾 銀色大世界
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    010030090900000000000000011109171295199141