新華網 正文
北京今年1.3萬億元投建工程 看看哪些與你相關
2017-03-25 15:18:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (原標題:今年投1.3萬億元建230項重點工程)

  日前,北京市住建委、北京市發改委聯合印發《北京市2017年重點工程計劃》。《計劃》共有230項年度重點工程,總投資約13157億元。其中,新開工102項,續建128項,力爭竣工40項。年內,人大通州校區將開工建設,燕房線、西郊線、S1線三條特色軌道線路將建成開通,南鑼四條胡同力爭完成整治。

  疏解

  人大通州校區今年開工

  今年,北京市圍繞重點實施行政辦公區啟動區能源站、廣渠路東延、宋梁路等28個項目,總投資452億元,其中2017年計劃投資134億元。

  一批教育、醫療資源將加快疏解提升步伐。重點實施北京電影學院懷柔校區、友誼醫院順義院區、天壇醫院遷建工程等9個項目。北京工商大學良鄉校區二期、中國人民大學通州校區年內都將相繼開工,天壇醫院遷建工程也將于今年四季度竣工投用。

  根據規劃,人民大學通州校區建設規模約100萬平方米,北工大良鄉校區建築面積約12.9萬平方米。

  協同

  新機場北線高速四季度開工

  2017年重點工程在京津冀協同發展方面,一共安排了62個項目,計劃投資約577億元。

  今年,新機場航站樓計劃投資約68.5億元。根據工程進展,目前已全面轉入鋼結構安裝階段,年底前航站樓將完成封頂封圍;市政配套項目第一至八標段已于3月初全面開工,包括道路、橋梁、管廊等工程,總造價43億元。

  新機場交通配套工程也將加快,起步稍晚的機場北線高速計劃四季度開工,將串聯新機場高速、京臺高速和京開高速。

  交通

  三條特色軌道線路建成開通

  今年,北京地鐵在建裏程超過350公裏,是北京軌道建設歷史上在建線路最多、裏程最長、任務最重的一年。

  2017年北京將建成開通燕房線、西郊線、S1線(今年開通石門營至金安橋)3條軌道線路,長約34.6公裏,其中,燕房線是內地第一條全國産化無人駕駛線路,西郊線是北京首條現代有軌電車,S1線是北京首條中低速磁懸浮線路。

  2017年還計劃新開工CBD線、燕房線支線兩條線路。其中,CBD線全長約6.5公裏,起自地鐵東大橋站,沿朝陽門外大街、針織路敷設,經過CBD核心區,銜接百子灣附近的北京東站,之後向南轉向東四環西側綠化帶,接入7號線大郊亭站;燕房線支線將從現在主線上的饒樂府站駛出,延長至周口店,全長6.1公裏。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010030090900000000000000011109111295181671