新華網 正文
王兆星:讓所有金融活動都在監管范圍內
2017-03-24 18:26:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者劉錚、劉慧)中國銀監會副主席王兆星24日表示,要加強和補齊金融監管制度和規則的短板,填補空白,讓所有的金融活動、金融風險都在金融規則和制度的監管范圍內。

  王兆星在2017年中國金融學會學術年會上演講時表示,銀監會要加強和保監會、證監會以及人民銀行的溝通和協調,建立更加有效的協調配合機制,推動信息有效共享,消除監管真空和監管空白。

  關于當前金融創新是不足還是過度的問題,王兆星表示,真正服務實體經濟、服務金融消費者、風險可控和受到有效監管的金融創新還遠遠不足,而一些偽金融創新、非良性金融創新,逃避監管進行套利,帶來金融風險擴大、金融自我循環、脫實向虛和金融自身的泡沫。

  王兆星強調,要確保金融機構的創新風險可控,對所有金融活動過程中的風險及時識別、判斷、評估、控制和有效防范。銀行業監管部門必須能夠及時、有效識別評估各類金融活動可能形成的風險,有針對性地要求銀行增強對風險的識別和防控能力,同時要對金融機構進行穿透式監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010030090900000000000000011100001120690992