新華網 正文
禽流感疫情致禽肉及禽肉制品國際貿易受影響
2017-03-24 13:55:42 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從廈門檢驗檢疫局了解到,國際組織提醒各國警惕H7N9禽流感致病性增高的情況,而國際間禽肉及禽肉制品貿易亦因禽流感疫情而受到影響。

  2017年3月17日,克羅地亞農業部向世界動物衛生組織緊急報告,3月8日至3月14日,克拉皮納-扎戈列縣發生4起H5N5亞型高致病性禽流感。涉及的易感動物有65只家禽,全部發病,死亡43只,銷毀22只。診斷性質為臨床診斷和實驗室檢驗。感染來源尚不清楚。這是克羅地亞首次發生H5N5亞型高致病性禽流感。此前,克羅地亞曾發生過其他亞型高致病性禽流感。

  而就在同一天,鑒于近期人類感染H7N9禽流感病例數量明顯增多,世界動物衛生組織與聯合國糧農組織17日發表聯合公報,提醒各國警惕H7N9亞型病毒因基因變異而對禽類致病性增高,呼吁加強對禽流感疫情動物源頭的防控和診斷,以防止病毒進一步蔓延,減少對人類健康的威脅。公報強調,鑒于禽流感病毒存在變異風險,各國動物衛生部門應對本國禽類間傳播的所有病毒亞型進行持續監控,以保障動物和人類健康。

  與此同時,國際間的禽肉及禽肉制品貿易亦深受禽流感疫情影響。就在2017年3月,烏克蘭國家食品安全和消費者保護署就發布消息,稱因存在禽流感疫情,歐盟及一係列亞非國家暫停從烏克蘭進口禽肉,“據國家食品安全和消費者保護署下屬的各地區機關及禽肉和禽肉制品出口商的消息,因存在高致病禽流感,一係列國家臨時限制自烏克蘭進口禽肉及禽肉制品”。該部門已確認,也門、伊拉克、約旦、卡塔爾、中國(包括香港)、沙特阿拉伯和阿聯酋已停止進口。去年11月烏克蘭8年來首次登記禽流感病例。早前,而作為全球最大的禽肉出口國的巴西,其禽肉出口商協會曾稱,全球禽肉出口市場2017年將出現70萬噸的供應短缺。(央廣網廈門3月24日消息/記者郭婕妤 通訊員楊卡娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    010030090900000000000000011107621120688529