新華網 正文
城市發展2.0:科技創新和均衡發展是關鍵
2017-03-22 16:18:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,普華永道與中國發展研究基金會聯合發布《機遇之城2017》報告,報告顯示,廣州、深圳、杭州、武漢、南京躋身綜合排名前五,科技創新和均衡發展是打造“機遇之城”的關鍵所在。

    《機遇之城》是由中國發展研究基金會與普華永道合作在中國發展高層論壇上發布的係列城市調研報告,始于2014年,至今已發布了四期。中國發展研究基金會秘書長盧邁表示: “報告的關注點是我國各區域代表性大城市的發展狀況,以這些城市為中心形成的城市群,正成為經濟增長和創新最活躍的地區。抓住這些大城市以及圍繞它們形成的城市群,就抓住了下一階段中國發展轉型的關鍵。”

    《機遇之城2017》從“智力資本和創新”、 “技術成熟度”、“區域重要城市”、“健康、安全與治安”、“交通和城市規劃”、“可持續發展與自然環境”、“文化與居民生活”、“經濟影響力”、“成本”和“宜商環境” 共10個維度57個變量對28座中國行政與經濟中心城市進行深入、全面的考察。

    中國發展研究基金會副秘書長方晉指出:“該報告結合我國的實際情況構建了符合城市發展現狀的指標體係,考察中國城市發展的優勢、潛力和不足,促進城市間的相互學習,激發城市活力,進而可以扎實推進以人為核心的新型城鎮化。”

    普華永道中國內地及香港市場主管合夥人林怡仲表示:“中國城鎮化的快速發展為公共和私人部門提供了巨大機遇。普華永道希望憑借豐富的城市調研經驗和全球視角,為城市管理者和商業投資者把握城市發展的機遇提供有價值的啟迪。”

    與去年相比,報告觀察的樣本從24座增至28座,按從北到南、從東到西排列,分別為:哈爾濱、沈陽、大連、烏魯木齊、蘭州、西安、太原、天津、石家莊、濟南、青島、鄭州、南京、武漢、無錫、蘇州、杭州、寧波、福州、廈門、長沙、廣州、深圳、珠海、成都、重慶、昆明、貴陽。今年就綜合排名而言,廣州和深圳憑借均衡發展的優勢穩居第一和第二;杭州受益于技術優勢位列第三;較好的平衡了發展和成本的武漢位居第四,擁有優質文化和居民生活的南京排名第五。普華永道中國公共政策與監管事務主管合夥人吳衛軍指出:“這五座城市均在四個以上的維度躋身前五,充分顯示出均衡發展的重要性。”

    《機遇之城2017》的10個維度中位列前五的城市如下:

    • 智力資本和創新——廣州、杭州、南京、深圳、蘇州

    • 區域重要城市——廣州、重慶、深圳、成都、西安 • 技術成熟度——深圳、廣州、杭州、南京、武漢

    • 健康、安全與治安——廣州、成都並武漢*、深圳、杭州

    • 交通和城市規劃——珠海並深圳*、南京、廣州、廈門

    • 可持續發展與自然環境——深圳、武漢、廣州、杭州並成都*

    • 文化與居民生活——珠海、南京、福州、長沙、廈門

    • 經濟影響力——深圳、廣州、杭州、武漢、南京並天津*

    • 成本——太原、昆明、石家莊、沈陽、哈爾濱

    • 宜商環境——深圳、廣州並蘇州*、南京、鄭州

    報告還發現,城市在智力資本和創新以及技術成熟度兩個維度的排名與綜合排名呈現高度的一致性,説明“機遇之城”的桂冠屬于那些擁有創新優勢的城市。此外,位居前列的城市普遍在成本以及文化與居民生活這兩個維度表現差強人意。在打造滿足市民需要、提供優質生活的“宜居城市”方面,中國的“機遇之城”依舊面臨挑戰。

    吳衛軍表示:“中國大中型城市的發展已經進入2.0時代,創新和均衡發展是2.0時代城市發展的關鍵所在。對投資者們而言,如果能夠引進新技術,吸引和培養人才,提高城市創新實力,實現均衡發展,為城市提供真正有價值的解決方案,就能抓住城市發展帶來的機遇。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐曼曼
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    010030090900000000000000011109121295156481