新華網 正文
核桃“觸電”扭轉行情 南疆果農“網路”增收
2017-03-22 19:08:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月22日電(記者孫少雄、白佳麗)“我的核桃去過4000公裏外的天津碼頭哩!”談起自家核桃的“旅行”經歷,姜世明眼神中透露著興奮。

  新疆阿克蘇市托普魯克鄉是塔克拉瑪幹沙漠西北邊緣的一葉綠洲,水源豐富、日照充足,2005年在政府的帶領下當地大力發展特色林果業,農家們紛紛改種經濟效益較為穩定且又能防風固土的核桃,姜世明也跟著把家裏種了多年的47畝棉花地換成了核桃林。

  一晃十幾年,核桃盤虬臥龍的枝條成了姜世明眼前再熟悉不過的風景,結出的果實也慰藉著遠在雲南求學、工作的兒子姜飛。

  “相比內地,家裏這邊的信息、交通還是相對閉塞,豐收時節大家還是摘好核桃眼巴巴地等著老板來收購,銷售渠道過于單一,價格永遠掌握在老板手裏,農家們總跟著提心吊膽。”姜飛説。

  知道核桃是父親心頭的牽挂,即將而立之年的姜飛開始學著擔當,立志要做個稱職的“果二代”。2014年,姜飛借助浙江省對口援建阿克蘇地區的優勢,赴杭州參加了農村電商人才培養提升項目,學成歸來後于2015年4月成立了自己的農産品電商公司並入駐阿克蘇市電商産業園區。

  “過去光在電視上看到電商這電商那的,具體是什麼情況不知道。”輪到自家的核桃“觸電”,過去不怎麼接觸網絡的姜世明開始有些擔心,不太能適應。“這很正常,互聯網是個看不見,摸不著的東西,但是它能改變生活,帶你去看綠洲外的世界。”姜飛一邊鑽進田間地頭精進農務,一邊寬慰著父親。

  讓姜世明萬萬沒想到的是,家裏的核桃不僅成熟前就在線上被定購一空,賣出了好價錢,還招來了不少內地的老板前來合作。“消息靈通了就是好,老遠的人都能嘗到我們新疆的大核桃。”看著新鮮的核桃整齊裝箱被運出園子,姜世明眉頭松了,心結解了,不僅開始學著在手機上查看農用咨詢,還有了自己的電子賬戶。

  而姜飛則開始帶動周圍幾十戶農家一起“觸電”增收,經營著4家淘寶店鋪,每年處理著3萬多張訂單,“現在農民不再只是種好地那麼簡單了,這個時代需要他們在自産自銷的路上把握主動性,走得越來越遠。”

  “咔”一聲響,嫩白的核桃仁從脆殼裏探出了腦袋,姜世明細細咀嚼著,聳了聳肩膀。“已經立春了,每天得和孩子媽在園子裏修剪枝條,這兩年鄰裏鄉親都向我詢問有關電商的事,大家的觀念、習慣開始一步步地改變著。”姜世明笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010030090900000000000000011100001120676032