新華網 正文
阿裏雲孫炯:在國外賣自主研發的産品才是真正國際化
2017-03-22 10:51:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為阿裏雲副總裁孫炯(新華網發)

    新華網北京3月22日電(淩紀偉)隨著經濟全球化快速發展,走出國門,開拓國際市場成為企業的必然選擇。可喜的是,中國的高科技企業和創新技術正逐漸登上國際舞臺。

    去年12月,阿裏雲日本區正式開服,成為繼亞馬遜、微軟在日本布局數據中心後,另一個進入該市場的雲計算巨頭。

    説到在日本的業務進展,阿裏雲副總裁孫炯頗感自豪。他認為,阿裏雲的國際化有一個顯著特色,就是把自主技術的飛天平臺帶到了日本市場,這與一些服務商只是到國外搭平臺代理或銷售別家的産品和服務是不同的,讓本地合作夥伴銷售自主研發的核心技術産品,這才是真正的國際化、走出去。

    飛天是由阿裏雲自主研發、服務全球的超大規模通用計算操作係統。去年天貓雙11全球狂歡節當天,飛天支撐實現了每秒17.5萬筆交易峰值,每秒12萬筆支付峰值。

    “客戶最初對阿裏雲的技術並不信任。”據孫炯回憶,很多海外客戶對中國的高科技缺乏了解,所以為讓日本客戶深入了解阿裏的技術,阿裏專門邀請他們到中國進行考察。經過一番調研,客戶對阿裏雲的技術實力有了全新認識,因此當正式開服時,很快就吸引了眾多海外客戶嘗鮮。

    提到全球化,不少人首先想到的是産品走出去。但當前中國企業揚帆出海,不僅是産品輸出,更是技術、資本和影響力的全球化。

    孫炯認為,阿裏國際化背後的重要驅動力是國內龐大的活躍用戶帶來的購買力,因為這些可以直接影響海外客戶和市場。所以當阿裏進入日本市場時,當地店鋪積極擁抱支付寶,其看中的正是龐大的中國客戶群。在孫炯看來,“阿裏最強大的武器就是中國的消費購買力。”

    實際上,無論是阿裏電商還是支付寶,其背後都離不開阿裏雲的技術支撐。自阿裏雲日本節點開服以來,有超過一半的用戶來自當地企業,且純海外用戶的佔比持續增長。在當地企業看來,阿裏雲是中日互聯互通的橋梁,不僅解決了IT基礎設施的問題,更帶來了中國的購買力。

    日本當地一家從事旅遊業的公司,借助阿裏雲的IT基礎設施,開發了一套在線旅遊平臺,從容應對不斷增長的赴日客流。而另一家中企日本分公司則通過阿裏雲遍布全球的數據中心平臺,讓無人機愛好者隨時隨地操控設備和實時數據傳輸。

    走出去,就要直面國際競爭,單就雲計算行業來説,與亞馬遜、微軟等巨頭迎來一番較量是不可避免的現實。

    雖然是後來者,但孫炯認為阿裏雲在大數據和AI、安全和企業級互聯網架構三個領域具有相對優勢,且産品豐富度不輸于任何一家競爭對手。

    除了技術和産品外,阿裏雲特別強調本地化。孫炯指出,不同區域市場具有不同文化背景和使用習慣,阿裏雲在輸出技術和産品的過程中,希望通過借助本地合作夥伴的力量提供貼近本地市場的普惠服務,讓當地的企業,特別是中小企業從中受益。

    2016年,阿裏巴巴和軟銀在日本成立合資公司SB Cloud,軟銀聚焦市場層面,阿裏雲負責技術和産品層面,雙方攜手拓展日本雲計算市場,讓用戶獲得本地化的服務和支持。

    據阿裏雲相關技術負責人介紹,阿裏雲在技術上做了巨大投入,在日本站開服前,阿裏數百人組成的團隊,按照客戶技術團隊的測試意見進行了漫長的技術改進,最終達到了客戶要求。

    回顧阿裏雲在日本的開拓歷程,孫炯的體會是“路不好走,但前途光明”。他相信,憑借技術自信,阿裏雲的國際化會讓當地的企業,特別是中小企業從中獲益,實現科技普惠。

    截至目前,阿裏雲在美國東部、美國西部、新加坡、日本、澳大利亞、中東、歐洲、香港、華東、華南、華北等13個地域設有地域節點,形成了對全球主要互聯網市場的基礎設施覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010030090900000000000000011101201120672118