新華網 正文
山東墨龍被證監會立案調查
2017-03-22 08:19:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼上個月公司實際控制人及其一致行動人被證監會立案調查後,今日,山東墨龍公告稱,公司自身也被證監會立案調查,主要原因是涉嫌違反證券法律法規。此前,公司實控人及其一致行動人在業績“變臉”公告發布前巨量減持,迅速引起監管關注和介入調查。

  回溯經過,2016年10月,山東墨龍在三季報中預計,2016年度將扭虧為盈,凈利潤為600萬元至1200萬元。但到了今年2月3日,公司突然發布業績預告修正公告,預計2016年度虧損4.8億元至6.3億元。2月28日,公司發布業績快報,預計2016年凈利潤為-5.93億元。

  值得注意的是,在業績“大變臉”公告發布之前,公司實控人及其一致行動人進行了大規模的減持。公開信息顯示,今年1月13日,山東墨龍實控人、董事長張恩榮通過大宗交易減持公司股票3000萬股,佔總股本的3.76%,減持均價9.25元/股,套現約2.78億元。去年11月23日,張恩榮的一致行動人、公司副董事長、總經理張雲三通過大宗交易減持750萬股,減持均價10.97元/股,套現逾8000萬元。

  此前,張恩榮還曾因2014年9月26日至2017年1月13日累計減持股份達到總股本的5.502%,卻未履行信息披露義務而被深交所監管關注。

  作為公司的實控人、一致行動人,而且又直接指揮生産經營,張恩榮和張雲三是否提前知悉山東墨龍2016年度將出現巨額虧損,成為市場關注的焦點。

  2月8日,張恩榮和張雲三被證監會立案調查。2月16日,山東墨龍發布公告,否認實控人張恩榮提前知悉公司去年業績將曝出巨額虧損,減持套現是為了支持上市公司經營發展。

  但不久後,張恩榮就通過媒體表示,“本人在不熟悉相關規則的情況下,超比例減持了山東墨龍股票。同時,公司2016年度業績出現重大虧損並進行業績預告修正,給投資者以及社會各界帶來了巨大的負面影響,對此,我表示真誠的道歉。”

  盡管實控人作出道歉,仍難逃內幕交易嫌疑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010030090900000000000000011107621120669681