新華網 正文
是誰在爆炒港股?
2017-03-22 07:39:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美圖昨日繼續大跌8.76% 周黑鴨等港股通標的股卻反身

周黑鴨股價自3月6日以來上漲了22%

  近期風頭最強的港股美圖開始了下坡路,繼前一日暴跌11%之後,美圖昨天繼續大挫8.76%左右。周黑鴨等眾多港股通標的股卻繼續上攻,而且創出新高。進入牛市的港股步伐卻沒有停止,本周極有可能突破25000點整數關;那麼,誰在爆炒港股?

  市場

  港股通標的股創新高

  近期風頭最強的港股美圖開始了下坡路,繼前一日暴跌11%之後,美圖昨天繼續大挫8.76%左右。

  與此相反,另一支龍頭股周黑鴨,昨天卻反身向上,漲幅為4.27%,市值逼近200億港元。受美圖公司效應影響,同日被納入港股通標的名單的周黑鴨,近期股價同樣大幅異動。3月15日單日大漲11.79%,3月20日最高漲幅達到17%;但隨後周黑鴨股價也直線下跌,由暴漲轉為暴跌,收盤報跌5.57%,成為美圖公司的“難兄難弟”。

  北京青年報記者注意到,經過了周一的暴跌,仍有不少港股通標的股,如同周黑鴨的走勢,繼續向上。遊戲股IGG上漲5.69%,華潤醫藥上漲5.02%,中國龍工大漲5%,中信建投證券暴漲6.41%,這些個股或盤中或收盤還創出近期新高。

  這波以美圖為龍頭的行情,啟動時間多從3月6日開始。其間23家港股公司調入了深港通下港股通標的,包括內地消費者非常熟悉的周黑鴨、美圖公司,也有實力雄厚的華潤醫藥等。自深港通于去年底正式開通以來,港股通的標的一直在調整,但是3月6日的力度最大——調入23只股票,同時調出18只股票。調入個股中,包括美圖公司、周黑鴨、IGG、周生生、綠景中國地産、中信建投證券等。在3月6日的交易中,周黑鴨、IGG、中國龍工上漲較多,分別達到了9.94%、6.45%和3.33%。

  關注

  周黑鴨能否成為港股通新龍頭

  周黑鴨能否接過美圖的大旗,率領港股通繼續上攻,已成為部分人士關注的看點。新股絕味食品在A股上市,很可能助周黑鴨一臂之力。

  市場分析認為,對于新近深港通下港股通標的的23只港股來説,周黑鴨無疑最受關注。首先,周黑鴨在3月6日上漲了9.94%,並在盤中創下了公司上市以來的股價新高。其次,周黑鴨的成交額也是突然放大,達到了9304萬港元,遠超此前平均水平。最後,周黑鴨主營的鴨鹵制品在內地知名度較高。

  去年11月11日,周黑鴨在香港交易所挂牌上市,公司在全球公開發售4.2447億股,發行價5.88港元,首日開盤漲7.14%。3月6日以來,周黑鴨的股價上漲了22%。

  根據公開資料,新上市的絕味食品仍將拼力上行,與此同時,周黑鴨昨天市值為198億港元,能否借機再度拉升,值得投資者期待。

  其依據是自2014年IPO重啟至目前,所有已開板的645只新股中,上市平均連續一字板數量為10.8個,在271只主板新股中,平均上市連續9.8個一字板。資深人士推測,絕味食品將有相當的上漲空間,其中一個原因便是在絕味的十大股東中,外來投資者中不乏明星PE的身影——復星係資本復星創投、九鼎係資本周原九鼎和文景九鼎等。而截至昨天收盤,絕味僅收獲了3個漲停板,其市值已達到112億元人民幣,後市仍將有多個漲停板。參照絕味食品的股價,不排除周黑鴨再來一波行情。截至昨天收盤,其股價為8.32港元,與發行價比較,漲幅為44%,仍有一定的上行空間。

  分析

  港股即將突破25000點

  昨天港股繼續上攻,恒生指數報收于24593點,即將突破25000點整數關。前一日,恒生指數強勢突破2016年9月9日創下的24364高點,並順利站在其上方。年初至今,恒生指數累計上漲11.78%,遠遠超過上證4.91%和深證3.79%。

  對于港股漲勢良好的原因,英大證券首席經濟學家李大霄分析稱,一是以美股為代表的全球股市屢創新高,二是與債券、大宗商品、房地産等投資品種相比,股市相對吸引力較高,三是港股在全球股市是估值洼地,四是內資在大舉南下,前三個月就有800億資金流入港股,全年預計將有超過2000億資金涌入港股市場,機構投資者可以購買,民間投資者也能通過深港通、滬港通等途徑買入港股,港股投資已成為熱潮,是一個較好的投資標的。

  興業證券全球首席策略分析師張憶東近期指出,橫向比較,港股處于全球主要股市的最低的估值洼地。此外,2016年8、9月份,隨著港股通投資總額度的限制取消,以及保險資金獲準投資港股等等政策落地,港股市場從以往的離岸市場轉變成為與內地無縫對接的共同市場,北水南下和外資東引將持續推動港股此輪牛市。

  李大霄認為,25000點在短期內就能實現,這只是一個中短期目標,港股市場方興未艾。張憶東指出,香港的投資者結構、制度規則等等與內地A股有很大不同,A股市場很容易持續慢熊盤整之後突然出現爆發式的快牛瘋牛,而香港股市一向介于長期慢牛的美股與慢熊瘋牛的A股之間。

  焦點

  美圖“斷頭鍘”行情或是“溫州幫”炒作

  3月20日,美圖從衝高28%到下跌11%,經歷了最大40%震幅的調整。美圖當日開盤30分鐘,成交量就達到上周五全天成交量,而下跌大約在90分鐘完成。美圖的表現被認為是“港股A股化”、“A股港股化”的一個標志。其表現形式,一是定價權,二是炒作手法。也有人按照A股的炒作思路推測,本周五發布業績也許是一個重新上車的時間拐點。

  根據權威機構資金檢索,近期資金南下炒作科技股的趨勢非常明顯。幾大科技股的資金面,全是以港股通為代表的內地遊資作祟。

  本周一,美圖上演A股2016年時不時出現的“斷頭鍘”行情,不禁讓市場又聯想起了“溫州幫”,這是他們的典型炒作手法。不過沒有翔實的數據,更多只是猜測罷了。

  動態

  美圖股價異動受監管層關注

  昨天市場盛傳,“香港證監會及港交所近日罕有地向部分券商發信,索取透過‘深港通’交易的美圖及順豐控股的事務歷史記錄,包括參與買賣的客戶資料”,港交所對此事表示不予置評,港交所負責市場監察的部門一向都有向券商索取資料,但港交所不會評論個別公司及市場監察工作。

  美圖公司回應稱,公司並未接獲監管機構對上述調查相關之聯係,並表示對此不作任何評論。據接近港交所的人士透露,港交所向券商索取資料查詢的著眼點在于交易規則的執行,如是否有錯單交易等;而香港證監會則是從法例及從業人員的專業操守調查,看是否存在操縱市場的行為。

  3月20日美圖股價劇烈波動,震幅超過40%,資深市場人士指出,美圖近日並未發布影響股價的重大事項,股價如此波動確實會引來監管部門的關注。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 港股21日升0.37% 收報24593.12點
    香港恒生指數21日升91.13點,升幅0.37%,收報24593.12點。全日主板成交951.8億港元。
    2017-03-21 17:13:03
  • 港股牛蹄不止 二線藍籌“異軍突起”
    隨著資金持續流入,港股近期進入“小牛市”。其中,以恒生中型股指數成分股為代表的“二線藍籌股”成為最大的贏家,其中15只成分股今年以來累計漲幅超過30%。
    2017-02-21 13:51:35
  • 港股牛氣衝天 滬港深基金聞“機”起舞
    隨著內地居民財富的積累和經濟進入轉型期,內地投資人的投資視野已拓展至全球,許多人紛紛尋找境外投資機會。而港股市場由于天然的優勢,理所當然地成為內地資金“出海”的首選。
    2017-02-21 13:47:57
新聞評論
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    010030090900000000000000011100881120669159