新華網 正文
財經觀察:巴西“問題肉”觸動世界神經
2017-03-21 21:25:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月21日電 財經觀察:巴西“問題肉”觸動世界神經

  新華社記者高春雨 陳瑤

  近日,巴西警方宣布,包括巴西食品公司等大型企業在內的多家肉類企業涉嫌買通政府監管人員,售賣和出口過期變質肉制品。這一醜聞逐漸發酵,觸動世界神經,歐盟和智利、韓國等國表示將暫停進口巴西“問題肉”。

  歐盟委員會新聞發言人恩裏科·布裏維奧20日在新聞發布會上説,目前正在接受調查的巴西企業的肉制品被暫時禁止出口至歐盟,歐盟正和巴方就出口到歐盟市場的肉制品規模和種類等問題進行溝通。

  同日,智利農業部長卡洛斯·富爾切宣布,智利將暫停從巴西進口肉制品,直至巴方查明具體有哪些涉事企業,以及是否有變質肉流入智利。

  韓國農業部也宣布,韓國將對從巴西進口的雞肉加強檢查,並暫時禁止銷售巴西食品公司的雞肉産品。據統計,2016年,韓國進口雞肉産品10萬余噸,其中逾八成來自巴西。

  目前,已有多國要求巴西就“問題肉”一事作出解釋。對此,巴西農業部長布萊羅·馬吉表示,巴方理解進口國的訴求並願同各國保持溝通。他説,如果所有進口國都暫停進口巴西肉制品,這對巴西來説“將會是一場嚴重危機”。

  巴西是世界上最大的牛肉出口國、雞肉出口國和第四大豬肉出口國。2016年,這三類肉制品的出口額達116億美元,佔其出口總額的7.2%。據巴西官方統計,巴西向約150個國家和地區出口肉制品,其中大部分為歐洲及亞洲國家。

  “問題肉”醜聞曝光後,巴西政府多次進行危機公關,試圖遏制事態發酵。

  總統特梅爾19日召開緊急會議並召見多位內閣部長。同日,他還邀請外國使節一起吃烤肉,以此宣示“巴西政府對本國産品有信心”,並承諾農業部將盡快公布可能進口了“問題肉”的國家名單。

  對于遭遇連續兩年經濟衰退的巴西而言,“問題肉”的曝光無疑是雪上加霜。醜聞披露後,巴西肉類企業股票大跌。輿論認為,此事不僅給本就低迷的巴西農牧業造成更大下行壓力,還會危及巴西産品的國際形象,從而影響出口。

  中國社會科學院拉美所巴西研究中心執行主任周志偉21日接受記者採訪時説,肉類産品本是巴西出口的“拳頭産品”,這一醜聞勢必會對其出口造成較大衝擊。

  “在內需及投資不足的情況下,這將重創巴西經濟,”周志偉説,“此外,由于巴西的肉類産業吸納了本國大量就業,此次醜聞如果處理不當,將影響巴西就業,甚至有可能造成社會動蕩。”

  2012年以來,巴西接連發現瘋牛病病例,包括中國在內的多個國家曾宣布禁止進口巴西牛肉。疫情穩定後,各國對巴西牛肉進口禁令解除,巴西肉企才獲得喘息機會。如今,重新打開外部市場的巴西肉企又面臨一場危機。

  對此,周志偉認為,巴西有關部門應亡羊補牢,借此機會加大對肉類企業的管理與整頓,形成良好的行業規范,從食品安全上增強其肉制品的出口競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    交通安全進校園
    交通安全進校園
    010030090900000000000000011105701120668668