新華網 正文
中國神華豪氣分紅590億 或為煤炭央企重組鋪路
2017-03-20 07:49:52 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【個股點評】

    煤炭央企10大概念股價值解析

  中國證券網訊 3月17日晚間,神華公布2016年年報稱,2016年公司實現營業收入1831.27億元,同比增3.4%;實現凈利潤227.12億元,同比增40.7%。

  對此,神華表示,2016年公司積極落實國家産業調控政策,充分發揮一體化優勢,成本控制成效顯著,市場佔有率持續提升,業務協同效果明顯,整體競爭力持續加強,實現經營業績大幅上升。

  解讀:

  一、賬面資金充裕

  據證券日報報道,作為我國“最賺錢的煤企”,神華2016年的成績單基本在預期內。讓資本市場點讚的不是能賺錢,而是慷慨的給投資者發紅包。

  根據神華的公告,公司董事會建議派發2016年度末期股息現金0.46元/股,共計90.49億元;派發特別股息現金2.51元/股,共計499.23億元。神華此次累計派發590.72億元,兩者合計每股派2.97元,折合股息率達18%,為2016年凈利潤的2.6倍。

  根據其測算,公司存量及經營流入資金可保障本次現金派息,本次現金派息不會對公司財務狀況造成重大不利影響。這次特別股息,佔中國神華2015年未分配利潤的47.5%,佔2016年的32.4%。

  此外,神華的年報還顯示,受煤炭價格回升等因素影響,預計公司2017年1月份-3月份歸屬于公司股東的凈利潤的同比增幅可能達到或超過50%。

  神華還認為,公司目前資産負債率處于行業較低水平,近幾年資本開支規模較過往若幹年度相對降低,且未來一個時期經營現金流入較好。在保證公司健康持續發展的前提下,公司董事會提出上述派息建議,加大對投資者的回報。上述派息建議符合中國證監會關于鼓勵上市公司現金分紅的指導意見。

  香頌資本執行董事沈萌表示,一方面是因為神華是中國煤炭去産能過程中的贏家,另一方面也是因為神華的母公司需要神華的分紅來提升自己的業績。神華之所以會高比例分紅,既有反哺母公司的需要,也有處置以前未分配利潤的考慮。

  需要一提的是,神華之所以如此“土豪”,也與其賬面上資金充裕有關。

  今年1月份,神華發布公告稱,公司已經于2016年12月下旬先後與建設銀行和工商銀行相關分支行簽署委托理財協議,以不超過總金額330億元購買相關理財産品,其中310億元已經在2016年12月28日及之前完成購買。

  此外,神華購買的理財産品為保本浮動收益型,期限90天,産品風險很低。

  二、或為煤炭央企兼並重組鋪路

  實際上,今年煤炭去産能任務仍舊很艱巨。神華為何在此時豪氣分紅,業內認為或許與煤炭行業兼並重組有關。

  沈萌表示,處置此前未分配利潤有兩種方式,其一是轉增股本、將應分配利潤留存,其二是直接現金分紅,因為目前處于煤炭産能過剩的時期、同時神華在産業中具有相當明顯的成本優勢,因此對于資本支出的需求減少,不需要留存過多現金,而直接分紅又可以緩解母公司對現金的需求壓力。

  根據年報,神華集團目前持有中國神華73.06%股權,也就是説,590億元的大紅包,大股東能夠獲得432億元。

  他認為,對于神華集團來説,獲得這筆分紅可能會用于兼並重組其它煤炭央企、建設新的煤炭基地以及煤制油煤層氣等項目。

  需要一提的是,今年煤炭去産能的一個重點則是推進煤炭企業兼並重組。

  根據此前國資委的表態,央企將在年內減少到100家以內,穩步推動企業集團層面兼並重組,加快推進鋼鐵、煤炭、電力業務整合。

  前不久,寶武合並正式完成,這標志著鋼鐵行業兼並重組的開始,也為煤炭等行業的兼並重組提供了經驗,業內預計今年煤炭、電力行業將成為兼並重組的重點。

  “煤炭行業的重組壓力很大,特別是落後産能的削減最主要是人員安置,煤企都有巨大的資金包袱。”沈萌表示,不排除神華會成為承擔整合落後産能的平臺,畢竟它是最賺錢的煤企。像龍煤集團,現在地方政府基本已經不能靠自己解決了,中央政府又不大可能介入。

  上述分析師也告訴《證券日報》記者,沒有債務負擔的大型煤企有望成為煤炭行業兼並重組的主角。

  信達證券分析師郭荊璞曾多次發布研究報告稱,神華作為煤炭行業龍頭企業,産能及産量均為行業內第一,對煤炭行業走向及煤價走勢均有較強的掌控能力。目前,神華是整個煤炭板塊中PE估值最低的標的。在煤炭行業探底回升及兼並重組背景下,神華作為行業龍頭,將佔據整合主體地位,或將成為未來行業洗牌中的最大受益者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010030090900000000000000011107621120655275