新華網 正文
中外人士:經濟合作仍然是中美關係“壓艙石”
2017-03-18 20:59:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月18日電 題 中外人士:經濟合作仍然是中美關係“壓艙石”

  新華社記者侯麗軍 申鋮 潘潔

  在全球經濟復蘇重要關口的今天,中美經濟關係走向格外引人注目。18日召開的“中國發展高層論壇2017”經濟峰會上,中外學者和企業界人士普遍認為,中美經貿關係仍是兩國關係的“壓艙石”和“推進器”。

  美國前財政部長亨利·保爾森表示,盡管有很多不確定性,中美經濟關係仍是兩國關係最堅定的“壓艙石”。“我認為兩國都從近6000億美元的經貿關係中獲益。”保爾森説。

  商務部數據顯示,中美貿易額從1979年的25億美元增長到2016年的5196億美元,38年間增長了211倍。

  保爾森表示,美國新政府履新提供了重新審視美中關係的機會。“與幾年前相比,美中關係更加困難、復雜,也更加重要。我們面臨重大的挑戰,也要看到背後巨大的機遇,雙方都要富有技巧地來處理美中關係。”

  保爾森認為,長期以來,美中戰略與經濟對話、美中商貿聯委會等機制對促進雙邊經濟關係和擴大兩國互利合作發揮了重要作用,“未來不管採取何種形式,雙方都應盡早建立對話機制。”

  兩國合作,人民受益。美中貿易全國委員會聯合牛津經濟研究院發布的一份報告顯示,2015年美中雙邊貿易和雙向投資為美國創造了約260萬個就業崗位,為美經濟增長貢獻了2160億美元,相當于美國內生産總值的1.2%。

  兩國合作,企業受益。美國安利公司總裁德·狄維士説:“對于安利公司來説,我們只有10%的銷售是在美國國內,90%都是在國外,而中國是我們全球最大的市場。所以我們更關心的是一個相互合作、連接緊密的全球經濟。”

  兩國合作,世界受益。 “以能源領域為例,氣候變化問題關乎人類的未來,而能源問題則關乎人類的現在。中國擁有巨大的新能源産能,美國則在清潔能源技術和商業模式上佔據領先。如果兩國充分發揮優勢,並借助世界銀行等多邊機構,就有可能影響全球能源的未來走勢。”晶科能源副總裁錢晶説。

  美國前貿易代表巴爾舍夫斯基表示,中美兩國都有責任建立一個互利共贏的雙邊關係,並保證世界市場的開放。

  在中美經濟關係快速發展的過程中,兩國在一些問題上也難免會出現矛盾和分歧。談到中美貿易逆差,保爾森説,美國是儲蓄率低、借債率高的國家,這會擴大貿易赤字。

  耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇也表示,美國與101個國家之間存在貿易逆差,這是儲蓄短缺以及隨之而來的賬戶逆差的副産品,這類宏觀失衡引發的多邊貿易逆差無法通過雙邊方案加以解決。美國擴充儲蓄才是向正確方向邁出的重要一步。

  談到美國國內就業崗位流失,巴爾舍夫斯基表示,對制造業影響更大的是創新、自動化、生産效率的提升。所以,美國制造業的工作機會減少,更多是由于過去10-15年制造業不再需要那麼多勞動力,而勞動力的産出卻增加了三分之一。

  劍橋大學發展研究中心主任彼得·諾蘭説,中美貿易已經緊密交織在一起。例如,質優價廉的“中國制造”使美國人民得到了很大實惠,降低了美國家庭消費成本。美國要解決就業問題,首先應改變自身經濟模式,而不是構築貿易壁壘。

  中美建交30多年來,雙邊經貿合作從無到有,從小到大,合作領域不斷拓展,已形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。

  正如美國紐約大學教授、諾貝爾經濟學獎獲得者邁克爾·斯賓塞所言,“盡管雙方在很多問題上有不同立場,但作為有影響力的大國,中美必須處理好雙邊關係,這對兩國和世界都具有重要意義。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    010030090900000000000000011101061120652271