新華網 正文
證監會今年重點開展四類專項執法行動 嚴查借助資管産品惡意操縱
2017-03-18 16:41:31 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會今天部署2017年專項執法行動計劃,該行動專門針對嚴重挑戰法律底線、嚴重侵蝕市場運行基礎、嚴重損害投資者合法權益的違法行為。今年證監會的專項執法行動將在繼續嚴厲打擊虛假陳述、內幕交易和操縱市場等傳統違法違規行為的同時,全面篩查可能産生係統性風險、影響市場穩定、幹擾改革發展的各類違法案件。

  具體分為四類:其一,事關市場風險防范的案件。包括借助結構化資管産品、利用多種融資渠道包括場外配資、使用大批賬戶,多點聯動,嚴重影響市場穩定運行的惡意操縱行為;債券市場和私募基金資管業務中具有風險外溢性的違法違規行為,擅自公開或者變相公開發行、轉讓證券的行為等。

  其二,市場和輿論關注的重點、熱點案件。包括在重組、舉牌過程中不依法履行信息披露義務、刻意隱瞞一致行動人、利用杠桿資金違法交易的行為;公司股權轉讓及減持過程中編題材、講故事,實施信息操縱的行為;非法從事證券投資咨詢活動、編造傳播虛假信息等股市“黑嘴”以及中介機構喪失執業操守的行為。

  其三,影響市場改革發展的案件。包括在多層次市場建設、發行融資和並購重組制度改革、期貨和衍生品市場創新以及市場對外開放過程中違規經營、規避監管、擾亂市場秩序的違法行為。

  其四,其他重大欺詐案件。包括公司在發行上市、再融資、並購重組、信息披露等環節進行財務造假、違規披露的行為,多次從事操縱市場、內幕交易或持續炒作題材非法牟利等慣犯、累犯行為。

  證監會新聞發言人鄧舸稱,證監會對2017年度專項執法行動進行的總體部署,是證監會堅決治理市場亂象,堅決打擊違法行為的一項整體工作安排,也是稽查部門堅持以常態化執法為基礎,以專項行動為抓手,嚴厲打擊市場各類違法犯罪,推進資本市場改革發展的重要工作舉措。

  據他介紹,今年的專項執法行動將統一部署,嚴查快辦,形成威懾。在總結執法經驗的基礎上,證監會稽查部門將重點強化以下工作:拓寬違法線索發現途徑;強化調查組織工作模式,如通過交叉辦案、聯合辦案和重點督辦,形成集團作戰、密切協同的執法格局;優化執法協作工作機制,如強化與其他金融監管機關、工商稅務、公安司法機關的執法協作,發揮監管合力;發揮執法宣傳警示功能等。(記者 周芬棉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    假期去看大熊貓
    假期去看大熊貓
    杭州西湖龍井首批春茶開採
    杭州西湖龍井首批春茶開採
    慶祝聖帕特裏克節
    慶祝聖帕特裏克節
    31名索馬裏難民因船只遭受襲擊身亡
    31名索馬裏難民因船只遭受襲擊身亡
    010030090900000000000000011100001120651837