新華網 正文
王一鳴:中國經濟轉型為世界經濟注入新動力
2017-03-18 14:52:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月18日電(記者 陳煒偉、韓潔)國務院發展研究中心副主任王一鳴18日説,當前,全球正處在大調整大變局之中。中國經濟轉型有助于減少世界經濟不確定性,為世界經濟復蘇注入新動力。

  王一鳴當日在“中國發展高層論壇2017”經濟峰會上説,有人將當前世界出現的問題,包括難民潮、收益分配不均完全歸咎于經濟全球化,這是片面的,也是不符合客觀實際的。當前,全球經濟復蘇處在重要關口,若為了維護一時利益,關起門來搞貿易保護主義,將會使世界經濟復蘇面臨更大不確定性。

  他説,中國經濟發展已經深度融入全球化進程,中國一直是全球化的積極參與者和推動者。中國從“世界工廠”向“世界市場”轉型,將持續提升全球市場需求。預計今後5年中國貨物貿易進口規模有望達到8萬億美元,出境旅遊將達到7億人次。大規模的跨境貨物和服務貿易,將給全球經濟帶來更多機遇。

  王一鳴還表示,中國持續加大創新投入和人力資本投資,將深化全球價值鏈分工。此外,中國企業加快走出去,不僅為持續低迷的全球投資與貿易注入動力,也將創造更多就業機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010030090900000000000000011100001120651580