新華網 正文
專訪:中國市場仍將是增長之源——訪霍尼韋爾中國總裁兼首席執行官盛偉立
2017-03-18 14:50:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月18日電 專訪:中國市場仍將是增長之源——訪霍尼韋爾中國總裁兼首席執行官盛偉立

  新華社記者 俞懋峰

  “不管是現在,還是在未來相當長一段時間內,我們相信中國市場仍將是增長之源、成長之地,”霍尼韋爾中國總裁兼首席執行官盛偉立日前在北京接受新華社記者專訪時説。

  霍尼韋爾是一家高科技制造企業,總部位于美國新澤西州,業務涉及航空産品和服務、家庭和工業控制技術、渦輪增壓器及特性材料等。

  “我們高度重視中國市場,對中國市場有非常長期性的規劃,”盛偉立説。由于勞動力成本上升以及經濟增速放緩等原因,近來有外企減少了對中國的投資。對此,盛偉立表示,霍尼韋爾未來仍將繼續加大對中國的投資,因為公司在看到短期經濟增速放緩的同時,更關注中國長期增長趨勢。

  中國是霍尼韋爾在美國之外最大的市場,也是對公司全球增長貢獻最大的市場。2016年霍尼韋爾全球銷售額為394億美元,中國銷售額為24億美元,各業務集團在中國均實現穩定增長。

  盛偉立説,目前霍尼韋爾在中國有2600多名研發工程師和20個工廠,公司推行的在中國設計、生産和銷售的本土化策略成效明顯。去年11月,公司針對中國市場推出的微型汽油渦輪增壓器在華銷量突破1000萬臺。在此基礎上,公司將這一産品投放到東南亞及印度市場,增強了公司在全球的競爭力。

  “中國市場對跨國公司和本土企業來説都是一個巨大的創新、合作和增長的舞臺,”盛偉立説,“中國的機會是無限的。”

  隨著消費成為中國經濟增長的主要驅動力之一,霍尼韋爾越來越重視把一部分應用于工業領域的技術和産品推廣到民用領域。2015年,公司的水和空氣凈化相關産品中國市場銷售額增長超過300%。

  關于中國政府提出的“中國制造2025”,盛偉立認為,這是霍尼韋爾的機會所在。霍尼韋爾致力于打造“互聯工業企業”。在物聯網領域,公司擁有橫跨建築、交通、工業、商業、家居的産品組合,同時在相關的自動化、傳感技術等領域擁有豐富經驗和核心技術,這些都有助于推動“中國制造2025”的實現。

  盛偉立還談到,中國的“一帶一路”倡議也為霍尼韋爾這樣深耕中國的企業提供了新機遇。霍尼韋爾攜手中國企業共同開發第三方市場,在“一帶一路”沿線已有23個分支機構、3200多名當地員工。

  作為美國企業在中國的“掌舵人”,盛偉立對中美經貿關係有他自己的見解。他説,中美經貿關係已經是“真正地不能分開”,切斷這種聯係對雙方都將造成傷害。他呼吁中美雙方加大開放力度,增加互動,尋找更多經貿合作機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010030090900000000000000011100001120651570