新華網 正文
日久未必見真心 警惕新三板超長IPO輔導期
2017-03-17 07:46:30 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為新三板公司IPO浪潮的一個重要標志,進入上市輔導期的公司家數正快速增加。今年以來,新宣布接受IPO輔導的新三板公司數量已超過去年全年的40%,呈爆發之勢。

  然而,聲勢浩大的背後,挂牌企業接受IPO輔導的時間長短卻差異明顯,短則數月、長則數年,這也從側面説明相關公司的IPO計劃是否成熟,甚至是否真心誠意謀上市。再進一步看,以全國股轉係統披露的公告統計,輔導期結束後,理應在短時間內完成IPO材料申報且申請摘牌的新三板公司也為數寥寥,這與當初紛紛“摩拳擦掌”的勁頭構成鮮明反差。而對于難知其中內情的投資者來説,至少可從這些異常中揣度個別公司的上市誠意。

  接受輔導案例大增

  據萬得資訊統計,截至3月16日,共有約360家新三板公司計劃IPO。其中已有85家向證監會申報了IPO上市材料並獲得受理(30家獲反饋)。從IPO輔導情況看,去年全年,宣布接受IPO輔導的新三板公司共有約190家,是2015年的216%。而在今年,僅兩個半月,就已有80多家挂牌企業發布公告接受IPO輔導,已佔去年全年的四成左右。

  分行業看,計劃登陸A股市場的新三板公司主要集中在材料、裝備制造、信息技術、消費等板塊。其中,去年下半年至今,信息技術和消費板塊的擬IPO企業數量增長最快。統計顯示,自去年三季度起,有近60家信息技術類新三板公司宣布接受IPO輔導。

  另一方面,就成功案例來説,自去年12月20日江蘇中旗(現名“中旗股份”)、今年2月初拓斯達正式登陸創業板;三星新材于近日正式登陸滬市,再到光莆電子最近成功過會,新三板公司“魚躍龍門”者接二連三,為擬IPO的公司樹起了標桿,也刺激了IPO輔導的升溫。

  輔導時間長短懸殊

  “一般來説,新三板公司在挂牌過程中就已經在自身的財務、公司治理等方面進行了標準化改造。盡管其信息披露不如上市公司詳盡,但一定程度上也夠達到公允。換言之,新三板公司的IPO輔導期在三至六個月是比較正常的,但實際情況卻差異懸殊。”某券商投行人士指出。

  記者查閱近期發布過IPO輔導驗收公告的挂牌公司後發現,僅以披露此類公告的32家公司為樣本,大部分均是在半年內完成輔導的。

  典型案例如有友食品。公告顯示,該公司于2015年12月10日向證監會提交了上市申請,並在12月16日領取了《受理通知書》。而查閱公告,公司是在當年9月30日向重慶證監局提交IPO輔導備案登記材料的,並接受了東北證券的輔導。也就是説,從有友食品啟動上市輔導至其IPO申請獲受理,間隔不到三個月。

  分析人士指出,有友食品進度如此之順,有公司上市決心、券商積極輔導、前期挂牌時的規范性管理,以及當地政府政策支持等多重原因。

  而僅從輔導期長短來看,在已披露通過輔導驗收的公司中,不乏快速完成的案例。如英派瑞于去年5月發布公告稱,公司在3月24日進入IPO輔導階段,至5月26日即通過輔導驗收,耗時兩個月。與之類似,龍磁科技、揚子地板、波斯科技等公司也在兩至三個月的時間內通過了IPO輔導驗收。

  相比上述公司的快節奏,也有部分公司似乎患上了“拖延症”。如曙光電纜、海納生物、派諾科技等,其多在新三板挂牌前就已經進入了IPO輔導期,且輔導期均已超過兩年。

  值得一提的是,那些輔導期較短、且在驗收完成後快速申報IPO材料的公司,上市意圖最為強烈。如上文提及的32家已通過IPO輔導驗收的公司中,有30家完成了材料申報。其中,從輔導結束到提交申報材料獲受理,凱雪冷鏈僅用了不到一個月的時間。

  但同時申請摘牌的公司數卻大幅減少。上述30家已申報材料的公司中,僅有潤建通信、泰林生物申請摘牌。此外,潤農節水和古城香業在輔導其結束後尚無申報材料和摘牌動向。

  超長輔導需留心

  再細看那些歷經兩三年才結束IPO輔導或延宕至今還處于輔導階段的公司,不難發現,其或多或少都存在業績波動大、簽署對賭協議、信息披露有疏漏等問題,而這些都是監管層的IPO審核重點。

  以德固特為例,該公司于2012年12月12日接受廣發證券的IPO輔導,目前還未驗收,輔導期已超過四年。而查閱公司財報,2014年、2015年及2016年上半年,營業收入分別為1.41億元、1.62億元和5814.2萬元;扣非凈利潤分別為1009.09萬元、2208.48萬元和707.23萬元。同比來看,公司2016年上半年業績較2015年同期(1279萬元)降幅超過44%。

  去年9月結束輔導,但輔導期超過三年的曙光電纜也是如此。該公司2014年、2015年的扣非凈利潤分別為4566.01萬元、2832.76萬元;而2015年上半年、2016年上半年的扣非凈利潤分別為2356.62萬元、1397.26萬元,下滑趨勢明顯。

  此外,在曙光電纜的公開轉讓書中,記者發現,2012年3月15日,晉文九鼎、楚莊九鼎、齊桓九鼎(甲方)與曙光電纜(乙方)和鄭連元(丙方、公司大股東)簽署相關協議,就上市時間等約定了對賭條款。2014年11月14日,甲乙丙三方(此次,全體自然人股東合稱丙方)再次簽署補充協議,上市時間對賭條款也更加細化:如曙光電纜2015年12月31日前沒有完成A股上市,甲方有權選擇要求丙方購買甲方持有的全部或部分乙方股權。如果甲方要求回購的,丙方應向甲方支付相應的受讓價款。

  德固特也是如此,公司對業績以及上市時間等均進行了對賭。根據對賭條款,若不能在2016年12月31日前完成上市,新股東有權向原股東和/或公司提出回購要求。

  在種種壓力之下,部分公司“熱衷”IPO輔導或另有用意,其潛臺詞可能是:“無論怎樣也要以擬IPO企業的形象示人,哪怕實質上的IPO進程並不順利。”

  不過,也有公司中途不得以終止IPO輔導。3月8日,雷博司發布公告稱:“鑒于A股市場發生了變化,考慮公司自身戰略發展規劃,決定終止本次上市輔導工作。”此時,公司自接受輔導已有一年半之久。事實上,這並不是其第一次終止輔導,早在2014年10月,雷博司就上演過相似一幕。

  有市場人士表示:“輔導期依照公司具體情況,所需時間有長有短是正常的。但輔導期過長顯然是在某方面出現了問題,包括公司自身規劃以及財務合規等方面。從這一角度來看,提早防范其中風險對投資者來説至關重要。”

  記者還發現,部分公司在新三板挂牌時,可能對相關信息的披露出現疏漏或隱瞞,而這些“歷史”問題如果不能妥善處理,顯然在闖關IPO時,也將構成硬傷。3月15日,進入輔導期已近一年半的世紀天鴻因招股説明書與公開轉讓書存在多處差異而被股轉係統採取了自律監管措施,其“差異”包括2013年、2014年的前五大客戶銷售情況不一致、關聯交易信披不真實等。

  對此,也有部分新三板公司及時更正。如宏川智慧,該公司在今年年初針對2015年年報、公開轉讓書等發布更正公告。類似的還有華信股份、回頭客等新三板擬IPO公司。(喬翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 並購新三板企業案例猛增 上市公司熱衷股票支付收購
    新三板市場快速擴容以來,其已經成為整個資本市場的“並購池”,尤其以上市公司為主要發起方的收購規模比重較大,且上市公司收購挂牌公司採用股票支付比例相對較高。
    2017-03-13 14:07:31
  • 新三板連續兩周成交量超過60億元
    本周(3月6日至10日),全國中小企業股份轉讓係統(新三板)成交金額達到60.95億元,繼上周後今年以來第二次單周突破60億元成交金額大關。截至3月10日,新三板挂牌公司總數達10850家。
    2017-03-11 15:12:13
  • 新三板再現“烏龍指” 寧波水表溢價百倍成交394萬元
    昨日,新三板又現“烏龍指”,這一次是來自創新層的公司寧波水表。盤面顯示,10點58分,買方在1分鐘內錯以1970元(本應是19.70元)的價格分兩次成交共2000股,實際交易額達到394萬元。
    2017-03-10 16:56:20
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010030090900000000000000011101041120643152