新華網 正文
手機産業鏈廠商加速證券化 “雙高”風險驟增
2017-03-17 07:42:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  奮達科技擬28.95億元收購富誠達100%股權,安潔科技以34億元拿下威博精密100%股份,楚天高速並購三木智能,中茵股份收購聞泰通訊……種種跡象顯示手機産業鏈公司正在加速證券化。在業內人士看來,手機産業鏈加快證券化背後的深層次原因是智能手機增速放緩,利潤走低。由此,上市公司相關並購的高估值與高業績承諾風險值得關注。

  産業鏈並購案不斷

  “我們公司跟長盈精密等上市公司做的事情差不多,就是生産手機外殼、卡托之類的精密結構件,老板也在積極考慮上市,原因嘛,那些設備動輒都是大幾千萬啊,利潤下降了,要盡快證券化啦。”一消費電子零部件加工商在接受記者採訪時表示。

  隨著奮達科技披露擬以28.95億元收購富誠達100%股權、安潔科技以34億元收購了威博精密100%股權,富誠達和威博精密這兩家消費電子金屬精密結構件整體解決方案提供商步入了證券化大門。

  資料顯示,威博精密成立于2005年3月,主營業務為消費電子金屬精密結構件的研發、生産和銷售,主要産品為智能手機、平板電腦、智能可穿戴設備等消費電子産品的金屬外觀件等,主要客戶為OPPO、VIVO、華為、小米、聯想等國內品牌智能手機商。富誠達成立于2009年7月,是一家從事全球3C(計算機、通訊、消費性電子)、汽車及軍工行業精密零部件的技術開發與生産制造的高新技術企業,其已進入了蘋果、華為、英特爾、Google、HP、偉創力、捷普、富士康、Southco(索斯科)、HTC等國內外知名企業的供應鏈體係。

  消費電子尤其是智能手機的增長帶動了手機産業鏈快速發展,快速“催肥”了一大批零部件公司。以威博精密為例,其財務數據顯示,2014年營業收入和歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為1.11億元、396.63萬元,2015年、2016年1-11月營業收入迅速增長至5.44億元、9.48億元,歸屬于母公司所有者的凈利潤則分別達4330.3萬元、1.72億元。此外,産業鏈分工精細化誕生了一批ODM代工商,聞泰通訊長期雄踞ODM商榜首,華勤和龍旗則緊隨其後。

  事實上,威博精密的“同行們”早已步入了證券化大門。在消費電子結構件領域,深圳聯懋100%股權于2014年12月被星星科技以14億元收購,東方亮彩100%股權于2015年10月被江粉磁材收購,銀禧科技則于2016年6月收購了興科電子剩余66.2%股權從而實現全資控股。

  此外,聞泰通訊等手機代工商也在紛紛證券化。回溯公告,中茵股份于2015年4月16日披露發行股份購買資産預案,公司擬向聞天下發行股份收購其持有的聞泰通訊51%股權,聞泰通訊股東全部權益預估值35.8億元,預估增值率526.98%,標的資産作價18.26億元;此後,中茵股份于2016年1月5日披露資産置換與購買交易報告書(草案),通過本次資産置換與資産購買收購了聞泰通訊剩余的49%股權。由此,聞泰通訊通過“分步走”實現了“曲線上市”。今年1月21日,聞泰通訊董事長張學政改任上市公司董事長。而三木智能在11.5億元“委身”露笑科技未果後,于2016年7月以12.6億元的身價“嫁給”了楚天高速。

  “雙高”風險不得不防

  智能手機增長放緩已成為業內共識。“全球智能手機去年出貨量約為15億部,預計今年約16億部。”IHS中國研究部總監王陽此前在接受本報記者採訪時曾表示。而綜合今年前2個月的市場表現情況,IDC于3月1日發布全球智能手機出貨指引,預計2017年全球智能手機出貨量僅增長4.2%,至15.3億部;2018年增速也只有4.4%。申萬宏源則將2017年全年智能手機出貨增速假設下調至3.5%至4%。就中國市場而言,元大投顧、野村、瑞銀證券近日均表示其增長將放緩。與之對應的是,繼華為、OPPO將其今年一季度訂單下調10%後,Vivo也將其2017年的出貨量由1.3億部大幅下調至0.95億部。

  值得關注的是,除了增速放緩外,手機産業利潤也在持續走低。在某通信芯片公司市場人士看來,隨著手機産業鏈的飽和和競爭加劇,除了有高端技術儲備或者“高大上”客戶外,整個産業的利潤正在逐步走低,手機代工商早已進入“微利潤”時代,“代工商5%的凈利潤已是很不錯的了”。隨著利潤降低,手機代工業務正在向更為經濟的東南亞轉移。據報道,蘋果在印度的代工廠最快將于今年4月份投入生産組裝。而OPPO近日也公布了其印度建廠計劃,OPPO副總裁兼印度公司總裁李炳忠近日表示,OPPO計劃投資2.16億美元在印度建設一座工業園,其中包括一個制造工廠。華為則在2016年10月將一款榮耀手機交給印度的Flex制造廠制造。

  在增速放緩和利潤走低的雙重因素下,並購資産業績承諾不達標的風險大為增加,星星科技並購深圳聯懋即是典型案例。星星科技2016年3月21日披露,深圳聯懋承諾2015年實現扣除非經常性損益後歸屬于母公司的凈利潤1.5億元,但實際完成1.19億元,完成率79.35%。

  在業內人士看來,在手機出貨增速大為放緩的情況下,威博精密2017年實現超六成的業績增長並不容易。安潔科技預案顯示,威博精密預估值34億元,增值率高達834.88%。與之對應的是,交易對方承諾威博精密2017年至2019年實現的凈利潤分別不低于3.3億元、4.2億元、5.3億元,合計不低于12.8億元。安潔科技在近期接受機構投資者調研時表示,預計威博精密2016年可實現凈利潤約2億元。

  “掙錢的公司不需要證券化,老板也不想將利潤分給其他股東,但一旦産業增速放緩、利潤下降,即産生了證券化需求,尤其是那些需要通過證券化來降低固定資産減值風險的公司。”在業內人士看來,要充分重視並購中的高估值和高業績承諾的風險。“産業高速增長情況下,尚有公司未能完成業績承諾,在增速、利潤雙雙下降的情況下,業績承諾不達標的風險會大大增加。”(李興彩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 中國産智能手機在俄銷售明顯上升
    俄羅斯電子産品零售商M.Video公司和Euroset公司日前公布統計數據顯示,今年1月份,中國大陸制造的智能手機銷量佔俄羅斯市場份額的24%,銷售額佔19%。
    2017-03-13 11:06:36
  • 國産手機為何紛紛提價?
    賽小米、魅族、努比亞等多個國內手機品牌近期相繼宣布調價,産品漲價幅度從幾十元到一兩百元不等,究竟是什麼原因引起國産手機品牌漲價?國産手機品牌漲價趨勢是否會延續?   賽迪顧問股份有限公司總裁孫會峰認為,造成國産手機集體漲價的最主要原因是産品元器件價格不斷上漲,致使成本增加。元器件成本上漲很容易理解,中國手機廠商的芯片、存儲、屏幕甚
    2017-03-07 16:53:28
  • 國産手機漲價折射“缺屏”之痛
    最近一段時間,國産手機的價格悄然上揚。小米、金立、魅族、樂視、中興、聯想等國産手機廠商紛紛宣布對千元機産品進行價格調整,上調約100元至200元不等。對于漲價的原因,官方給出的解釋大多是元器件採購成本上升和匯率波動影響。
    2017-02-27 08:57:55
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010030090900000000000000011101041120643086