新華網 正文
31省份2月份CPI漲幅均回落 三地CPI出現負增長
2017-03-17 06:52:47 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局近日公布了全國31個省(區、市)2月份居民消費價格指數(CPI)。數據顯示,31省份2月份CPI同比漲幅均較1月份出現回落。其中,山西、福建、陜西三地CPI出現負增長。

31省份2月份CPI漲幅均回落 三地CPI出現負增長

  各地2月份CPI漲幅全部回落

  國家統計局數據顯示,2月份CPI同比上漲0.8%,漲幅比上月回落1.7個百分點,這一漲幅也創下2015年1月份以來的新低。

  在地方層面,物價漲幅也普遍下降。中新網(微信公眾號:cns2012)記者梳理發現,31省份2月份CPI同比漲幅均較1月份出現回落。

  其中,廣東2月份CPI同比上漲0.3%,比1月份回落2.8個百分點,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分別同比上漲1.1%、1.6%,分別比1月份回落1.8個百分點、2個百分點。

  在物價漲幅上,西藏2月份CPI同比上漲2.4%,天津2月份CPI同比上漲2%,這兩地也是全國僅有的兩個CPI漲幅處于“2時代”的地區,其余地方的CPI漲幅均低于2%。

31省份2月份CPI漲幅均回落 三地CPI出現負增長

  三地2月份CPI出現負增長

  引人關注的是,山西、福建、陜西這三個省份的2月份CPI出現了負增長,分別同比下降了0.1%、0.2%和0.3%,為近年罕見。

  為何各地2月份CPI漲幅普遍回落,甚至有的地方CPI出現負增長?中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新網記者表示,2月份CPI漲幅普遍回落,主要是去年2月份在春節因素和寒潮天氣影響下,價格基數較高,今年2月份翹尾因素因此大幅降低,同時食品價格也出現下降,故導致2月份物價漲幅普遍回落。

  對于未來物價走勢,國家統計局新聞發言人、總經濟師盛來運近日在新聞發布會上表示,2月份以後翹尾的影響在減少,新漲價因素再加上翹尾因素的減少,所以CPI在2月份以後還會溫和上漲。

  “總體來講,物價走勢相對是比較溫和的,也不會出現大家所擔心的通脹。”盛來運説,因為現在的農産品的供應是充裕的,工業品供過于求的矛盾沒有根本緩解,在這樣一種大的環境之下,總體的物價形勢走勢應該是比較溫和的。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010030090900000000000000011106191120642700