新華網 正文
共享單車進入城市攻防戰 ofo上海試點“免押金”
2017-03-17 06:51:10 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

共享單車進入城市攻防戰ofo上海試點“免押金”

  共享單車領域每天都有新動作,戰事也迅速升級到“城市攻防戰”階段,第一個目標是上海。昨天,ofo與螞蟻金服旗下的芝麻信用宣布達成戰略合作,凡ofo的上海用戶,只要芝麻信用分在650以上,即可免去99元的用車押金,直接享受ofo的共享單車服務。另一個共享單車玩家優拜也攜手上海老牌自行車廠商永久加入戰局。

  ofo“芝麻信用650分免押金”

  昨天,ofo聯合芝麻信用宣布,在上海地區率先啟動“芝麻信用650分免押金”活動。據悉,“免押金”福利于3月16日在APP正式上線。需注意的是,用戶注冊ofo賬戶的手機號碼,必須要與支付寶賬戶的手機號碼保持一致,才能完成免押金的信用授權。

  ofo聯合創始人張巳丁對北京晨報記者表示,首先選擇上海是基于對這個城市需求的綜合評估。在北上廣深四個一線城市中,上海在經濟、規范方面的標簽屬性最突出。具體到城市人群的信用水準上,上海也是非常高的城市。把試點業務選擇在標桿性城市,有助于ofo充分打磨這項業務。芝麻信用官方數據顯示,在上海所有芝麻信用的用戶群體中,主體用戶的芝麻信用分數均在650分及以上。張巳丁表示,預計不久“免押金”的小黃車也將進入北京。

  此前,開啟免押服務的只有共享單車平臺“永安行”。永安行和芝麻信用達成合作協議,芝麻信用超過600分,就可以享受免押金的租車服務。張巳丁表示,通過信用機制能更好地引導用戶規范使用,解決破壞和損毀問題。

  傳統自行車廠商也殺入戰局

  共享單車的擴張還在持續,傳統自行車廠商也在市場的刺激下進入戰局。3月15日,擁有76年歷史的上海老牌自行車廠商永久自行車攜手優拜單車宣布正式殺入戰局,預計一年的投放量將達到10萬至20萬輛。

  越來越多的共享單車正成為城市甜蜜的負擔。據媒體報道,上海市交通委已經約談多家共享自行車企業,提出考慮到中心城區停放點容量趨于飽和,要求相關企業暫停投放。截至今年2月,上海已經有超過30家企業開展共享單車業務投放45萬輛,注冊用戶450萬,人均居全國首位。上海自行車行業協會秘書長郭建榮此前表示,預計2017年上半年,上海市場將擁有50多萬輛共享單車,基本達到飽和。

  摩拜、ofo等共享單車企業表示,尚未接到暫停投放的通知。對于上述報道,上海市交通委回應稱,針對共享單車的規范發展和管理問題,目前正會同有關部門抓緊研究相關意見,條件成熟時會向社會及時公布。另據新華社報道,上海市質監局標準化處副處長孟凱表示,目前共享單車的相關團體標準已經完成編制,包括了生産企業、運營企業、檢驗檢測機構,這也是國內首個依托區域協作制訂的團體標準。

  記者 韓元佳

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 修車生意是過去三分之一 共享單車衝得修車攤萌生退意
    隨著共享單車的普及,許合森的生意越來越差,時常半天時間無一人來修車,這已讓他萌生退意。兩廣路多家修車攤的攤主都有類似的感受。
    2017-03-16 16:37:27
  • 永久自行車攜手優拜單車宣布正式殺入戰局
    昨天(15日)有媒體報道稱,上海市交通委已經約談多家共享自行車企業並且提出考慮到中心城區停放點容量趨于飽和,要求相關企業即日起暫停投放。共享單車過量投放該如何管控?
    2017-03-16 11:48:48
  • 近兩成共享單車使用者 遭遇過假二維碼
    網約共享單車迎來高速發展期,但也帶來諸多問題。江蘇省消協聯合有關部門對全省多個城市的共享單車進行全面調研後,3·15當天發布《江蘇省網約共享單車消費調查報告》。
    2017-03-16 10:15:20
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010030090900000000000000011106191120642698