新華網 正文
一顆草莓背後的農業供給側之變
2017-03-16 08:33:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這個白色草莓學名‘桃熏’,又稱‘白雪公主’,是從日本引進的,營養價值非常高。那個紅色的草莓叫‘初戀’。”陜西銅川海升現代農業有限公司工作人員董湄指著剛摘的草莓向記者介紹。“白雪公主”和“初戀”均産自銅川市耀州區小丘鎮的一處智能玻璃溫室,平均一顆市場售價6元。

  在這些“天價”草莓的背後,是一個普通的陜西關中農業小鎮和龍頭企業聯手探索農業供給側改革的故事。

  在周邊一片片蘋果樹的簇擁下,位于小丘鎮原黨村的海升智能玻璃溫室草莓無土栽培項目顯得格外引人注目。放眼望去,巨大的四方形白色建築現代感十足,使人有一種進入了工業園區的錯覺。

  “整個玻璃溫室投資約2億元,面積有5萬平方米。從2015年9月立項到2016年9月投産僅用了一年的時間,目前生産的多個草莓品種主要面向國內外高端客戶,每斤售價約在120元左右,平均一顆草莓單價在6到7元。”董湄介紹,該溫室採用了世界領先的桁架文洛型散射結構,溫室透光率達到97%,同時配以精準水肥循環係統、智能溫控係統、吊架立體栽培等多項先進技術,實現了草莓栽培的智能化和集約化。

  説話間,一車剛剛採摘下的草莓從明亮的溫室裏被打包推出,送到了等待對草莓進行質檢的工人手中。家在小丘鎮移寨村的村民席娜娜是一名質檢工,兩個月前開始在溫室裏上班。

  對于在這裏打工的當地農民來説,從田間地頭到溫室廠房,變化的不僅是“有意思”的新工作,還有日漸鼓起來的錢包。“除了自己家土地的收入,在這打工每個月還有兩千塊的工資,生活的確比以前好多了。”席娜娜説。

  小丘鎮鎮長封振濤告訴記者,作為傳統的農業小鎮,由于傳統農業生産無法快速回應市場需求,為此小丘鎮主動引進農業産業化龍頭企業陜西海升集團投資,力圖通過現代農業實現當地産業結構的轉型升級。

  走出溫室,封振濤又帶著記者來到了當地一片佔地千畝的“現代蘋果産業園”。這片果園也是小丘鎮與海升集團合作建設,採用先進技術種植矮砧密植蘋果。“這裏種植的蘋果能夠實現‘當年挂果,三年豐産’,這是過去的‘土法’種植無法想象的。現代果園不僅節約成本,提升了産品的質量和數量,而且能使農民獲得學習先進技術的機會,更好提升當地整體種植水平。”封振濤説。

  在封振濤看來,龍頭企業進鄉村帶動的不僅僅是種植技術,更重要的是依托現代農業科技放大區域産業優勢,為農業供給側改革提供現實路徑。“草莓種植項目的引進為小丘鎮農業發展指明了方向。下一步小丘鎮將依托這些現代農業項目建設生態觀光酒店,與觀光走廊、特色民俗結合在一起,把農業旅遊搞起來,讓現代農業發揮更大的效益。”封振濤説。(記者 石志勇 張博文 西安報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010030090900000000000000011101091120636193