新華網 正文
把好食品“入口”標準關 我國加快推動制修訂菊粉國家標準
2017-03-16 08:21:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月16日電(王賓、陳傑)肥胖、糖尿病等“富貴病”日漸成為百姓健康的危險因素,而菊粉在控血脂、降血糖方面發揮著重要作用。記者從有關部門了解到,為把好食品“入口”的標準關,我國加快推動制修訂菊粉國家標準。

  “健康食品,標準先行。”中國食品發酵工業研究院副院長宋全厚説,菊粉等膳食纖維在控血脂、降血糖、調節腸道功能等方面發揮著重要作用。但菊粉在食品行業中的應用並未得到有效推廣。為讓百姓吃得更健康,有關標準的制定和完善亟需加快。

  從市場前景來看,菊粉作為可溶性膳食纖維,在食品飲料、膳食補充劑、保健食品以及特殊醫用食品等領域有著廣泛應用,但由于我國相關産品標準制修訂滯後,市場規范發展受到制約。

  宋全厚表示,要規范並推動菊粉行業發展,標準必須先行。2016年底國家標準化管理委員會、工業和信息化部已先後下達菊粉國家標準制訂計劃。目前由中國食品發酵工業研究院承擔制修訂的菊粉國家標準已完成徵求意見工作即將審定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010030090900000000000000011107621120636036