新華網 正文
李稻葵:2017年可能成為這一輪經濟增長的底部
2017-03-16 08:22:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵在近日舉辦的中國與世界經濟論壇上表示,雖然2016年中國經濟增速只有6.7%,但是有三大亮點值得關注。

  一是中國的經濟結構在持續地改善,其中包括服務業增長值的比重達到了51.6%,比上一年又提高了1.4%。從內需結構來看,消費佔GDP的比重接近47%,如果按照這個態勢,到2020年消費應該能夠佔到GDP的半壁江山。同時,2016年消費拉動經濟增長的貢獻率達到了將近65%,這也是非常令人欣慰的。

  二是新的經濟、新的業態、新的動能在不斷地涌現,不斷地成長,為我們經濟結構的調整提供了重要的推動力。比如説以新一代信息技術、生物制藥、節能環保為代表的戰略新興産業佔GDP的比重已達10%,同時以摩拜單車、OFO等共享單車為代表的共享經濟迅猛發展,風靡一時,成為“互聯網+傳統行業”經典的案例。

  三是中國經濟在2016年國際經濟和金融領域的話語權在不斷上升。中國經濟在2016年又重新成為世界主要經濟體增長最快的領頭羊,提供的GDP增長絕對值幾乎達到全球GDP增長的三分之一。更重要的是2016年中國成功舉辦了G20杭州峰會,習近平主席在達沃斯論壇發表了重要的講話,人民幣入籃特別提款權SDR、亞投行和金磚銀行運營非常順利,“一帶一路”的偉大戰略倡議也在不斷向前推進。

  展望2017年中國經濟,李稻葵認為,2017年經過主觀的努力,加上一些客觀的條件,2017年有可能成為這一輪經濟增長以及經濟結構調整的一個底部。這裏有三個有利條件:第一,經濟結構在持續的調整,消費增長速度2017年我們預測將持續超過整體的GDP增長速度;第二、經過2015年和2016年“三去一降一補”艱苦的努力,效果開始出現;第三、2017年持續深化的改革,會釋放一些新的增長點,一些新的領域、新産業還有很多增長空間,其中包括一些重點城市群的發展、一些重點項目的推進。(金輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 海內外專家熱議美國加息:加息步伐仍取決于經濟表現
    美聯儲在北京時間16日淩晨宣布,將指標隔夜利率目標區間上調25個基點,至0.75-1.00%的區間。如果特朗普政府推出了很多財政刺激措施,包括赤字融資減稅和增加政府開支,那麼美聯儲將更快地上調利率。
    2017-03-16 08:03:47
  • 中國今年1月小幅減持73億美元的美債
    美國財政部15日公布的數據顯示,中國今年1月份比去年12月份小幅減持73億美元的美國國債。根據美國財政部的數據,中國今年1月份的持債規模為1.0511萬億美元,這一規模比去年同期減少1869億美元。
    2017-03-16 07:51:42
  • 郭樹清:引導理財産品更多投向實體經濟
    郭樹清強調,監管部門要堅持以風險為本的監管制度,進一步加強行為監管與功能監管;銀行業要進一步加強內控管理,健全完善各項規章,補齊制度短板。”截至2016年底,銀行業離櫃交易率達84%,同比提高6.6個百分點;遍布全國各地的自助設備、電商平臺、微信銀行等交易也日趨活躍,為群眾提供了全功能、全渠道、全天候的便捷金融新服務。
    2017-03-16 07:51:02
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010030090900000000000000011101091120636032